Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

За 2019 год в Курской области изъяли 244 партии алкоголя

27 декабря 14:50 Общество

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел заседание комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции. На ней речь шла о результатах работы за год и мерах по пресечению производства контрабандной и санкционной пищевой, в том числе алкогольной продукции, на территории Курской области.

За 2019 год в Курской области изъяли 320 литров алкоголя

– Тема эта одна из важнейших для экономического развития на территории Курской области малого и среднего предпринимательства, промышленности региона в целом. Те, кто занимается деятельностью на «серых» и «черных» рынках, незаконным производством товаров, продовольствия, таким образом ставят подножку добросовестным производителям, наносят вред здоровью населения, – заявил Роман Старовойт, открывая итоговое в этом году заседание комиссии.

Основными докладчиками по первому вопросу выступили временно исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин, председатель комитета промышленности торговли и развития малого предпринимательства Михаил Аксенов.

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено 510 проверок пищевой продукции, в ходе 416 проверок выявлены нарушения. Снято с реализации 458 партий пищевых продуктов объемом более 2 тонн. По результатам контрольно-надзорных мероприятий наложено 364 штрафа на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Судами вынесено 14 решений о конфискации продукции.

В ходе 268 проверок юридических лиц (473 объекта), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в 135 случаях были выявлены нарушения требований к её реализации (отсутствие необходимой информации: о продукции, о продавце, о правилах продажи и др., ненадлежащее качество, нарушение условий хранения).

По результатам выявленных правонарушений вынесено 143 постановления, из оборота изъято 244 партии алкогольной продукции. В том числе в 2019 году наложен 51 штраф на сумму 347 тыс. рублей.

По словам Михаила Аксенова, его ведомство, не являясь надзорным органом по многим вопросам, действует другими методами противодействия контрафакту и некачественной продукции. Например, областными смотрами качества с привлечением массового потребителя, общественных организаций. Так в 2012 году на момент проведения первых смотров нарушение качественных показателей отмечалась в 53 процентах случаев. Сегодня – 13-14 процентов. Для производителей, выяснилось, результаты смотров имеют большее значение, чем юридические последствия. Штраф выплатить можно, но доверие покупателей стоит гораздо дороже.

По мнению руководителя управления ФНС по Курской области Ирины Емельяновой, серьезное противодействие незаконному обороту продукции, в том числе и алкогольной продукции составляет усиление мер по маркировке товаров.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске ликвидировали подпольный цех по производству алкоголя
05 февраля 18:31
В Курске ликвидировали подпольный цех по производству алкоголя

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Курской области совместно с региональным Управлением ФСБ России пресекли незаконное производство немаркированной алкогольной продукции.

169 queries in 0,435 seconds