Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Если родители не справляются…

Газетный выпуск № 2020_4
16 января 2020 15:19 Общество

Семья. Для каждого человека это слово овеяно ореолом трепета. Но особенно дорого оно для тех детей, которые временно или навсегда лишились семьи и пребывают в реабилитационных центрах для несовершеннолетних

Если родители не справляются…30 трудных судеб
В одном из таких учреждений, что находится в Черемисиново, живут 30 детей, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию. Ребята могут находиться здесь от трех месяцев до полугода. Затем своеобразная жизненная лотерея – либо в свою реабилитированную семью, либо в приемную, либо в интернат. А за эти полгода педагоги, воспитатели, психологи и дефектологи делают все, чтобы помочь детям пережить нелегкий период, восстановить знания, развить таланты, найти новых друзей и сплотить ребят.
Для последнего усилий прилагать не приходится, так как братья и сестры сами «болеют» здесь друг за друга.
– А Егор конфетку получит? – переживает маленькая 6-летняя Надя за своего старшего 7-летнего брата Егора.
Казалось бы, в обычных семьях и при обычных взаимоотношениях «брат-сестра» все наоборот. Но не здесь. В этом центре у детей трудные и необычные судьбы. Поэтому младшей сестричке приходится помогать своему братику, чуть отстающему в развитии, и брать на себя роль главы семейства Ефимовых.
К слову, о главе, или, если удобнее, голове. Если рыба гниет с этой части, то у Ефимовых катализатором бед стал отчим Андрей.
– Когда детей привели к нам, у Егора на голове были серьезные ссадины. Мы понимали, что это результат жестокого обращения, и сразу же вызвали полицию, – рассказала заведующая отделением социальной реабилитации Альбина Масканова.
По ее словам, даже ряд медэкспертиз не дал оснований для того, чтобы завести уголовное дело, и отчима так и не удалось привлечь к ответственности. А ведь у Ефимовых пятеро детей. Самому маленькому из них – Дане – всего 10 месяцев. Но даже ему достается от Андрея, несмотря на то, что он его родной отец.

Если родители не справляются…Большинство возвращается
в семью
На наш вопрос, какая судьба ждет этих детишек дальше, ответ: «Надеемся, что все образуется и мама расставит приоритеты в пользу малышей».
К слову, специалисты решают эту проблему с двух сторон. Центр не только развивает и адаптирует детей, но и помогает родителям, которые тоже садятся за парты и учатся понимать своих чад. Иногда одних бесед мало. Не всегда человек сам способен справиться с бедой. Поэтому в органах опеки и попечительства работают с родителями, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью: им помогают вылечиться, трудоустраивают и консультируют.
Так, надежды специалистов на то, что детки снова обретут дом, небезосновательны. В семьи возвращается большинство ребят. Например, за прошлый год 88 из 104 детей вернулись к своим родителям.
Здесь даже есть стена с фотокарточками малышей в окружении родных с говорящим названием «Какое счастье – я в семье!».

Главное – с родными
И именно это счастье для них первостепенно. Ведь, как бы ни было хорошо воспитанникам в центре, оказаться под крылом родителей – главная мечта каждого из них. Порой даже выглядит парадоксальным то, что юные ребята в телефонном разговоре с родителями просят их закодироваться, прощают побои и очень надеются, что нерадивых мам и пап не лишат родительских прав.
– У нас была девочка, которую избивал отец, однако с ее губ не сходило: «Папуля, я тебя люблю, лучше уж тебя лишат родительских прав, но главное – чтобы тебя не посадили». И когда сообщали, что папа пропал из поля зрения на несколько дней, 13-летняя Настя непрерывно плакала, – поделились специалисты случаем из своей практики.

Если родители не справляются…Взрослеют не по годам
А вот еще примеры того, что дети здесь взрослеют на порядок быстрее, чем в обычной семье. Ребята звонят домой, чтобы поинтересоваться, есть ли у родителей деньги на хлеб и как они там без них справляются. Или вот более конкретная история о том, как 14-летняя воспитанница Аня стала для своих родителей настоящим наставником.
– Девочка говорит: «Мама, ты уже две недели не пьешь, напиши заявление и закодируйся», – рассказала заведующая приемным отделением реабилитации Черемисиновского центра Екатерина Давидян. – Это самые большие плоды нашей работы, когда ребенок начинает применять в жизни то, что он понял и чему научился здесь. И мы для них становимся уже чуть больше, чем просто сотрудниками центра.
Кстати, педагоги с настроем «это просто моя работа» в центре не задерживаются. Ведь воспитатели временно становятся для этих малышей родителями и к каждому ребенку ищут свой подход.
Кто-то поступает сюда с задержками в развитии, у кого-то отсутствуют навыки ухода за собой, кто-то болен, а кто-то невероятно замкнут, как, например, маленькая Надя Ефимова, с которой мы уже познакомили вас выше.

«Хочу стать балериной»
– Первое время она то и дело плакала и была очень грустной, – отметили воспитатели. – Теперь же девочка начала раскрываться, общаться с ребятами и участвовать в мастер-классах.
Сейчас малышка ходит в школу на подготовку, однако ей уже не терпится стать полноценной первоклашкой. Говорит, что там будет учиться красиво и профессионально рисовать.
– Здесь пока только снеговиков и снегурочек изображаем, – рассказала маленькая Надя.
Помимо рисования, для деток проводят разные мастер-классы. Малышей учат работать и с пластилином, и с бисером, а тех, кто постарше, – с тестом.
И Надя, кажется, растет истинно творческой и любознательной натурой: куклы ей в качестве новогоднего подарка оказалось недостаточно. Девочка с грустными глазами смотрела на свою подругу, которой бонусом досталась и книжка.
– Тоже хочешь сказки? – спрашиваю я ее.
– Хочу читать! – бойко ответила мне Надя.
– А умеешь?
– Конечно, умею.
Благо среди общих подарков для ребят, которые мы привезли из редакции, было несколько книг. Так, сказки братьев Гримм окончательно осчастливили малышку.
А полистав книгу, Надя призналась, что собирается постичь и танцевальную сферу.
– Хочу стать балериной, – поделилась девочка своей мечтой.
На мою ремарку, что это дело непростое и нужно будет учиться стоять на пуантах, она ответила, что обувь – не проблема, главное – желание.
И действительно, для этих детей главное – желание и вера в себя. Хоть педагоги и говорят, что гены берут свое, их «водой не разбавишь» и на практике дети часто повторяют судьбы своих родителей, но разве человек не сам творец своей судьбы?!
Как говаривал персонаж в романе Стейнбека «К востоку от рая»: «Легче легкого свалить все на наследственность, на родителей. Ну а сам-то ты что – пустое место? Запомни хорошенько: все, что человек делает, это он сам делает, а не его отец или мать». Именно такие слова мне захотелось передать подрастающей Надежде.
А еще захотелось встретиться с ней через несколько лет и взять интервью уже у начинающей балерины.
Елена Воробьева
Имена и фамилии изменены



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также