Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Поликлиники Курска проинспектировали после ремонта

16 января 09:24 Общество

15 января заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская и председатель областного комитета здравоохранения Елена Палферова вместе с представителями курских СМИ провели рейд по детским поликлиникам Курска, отремонтированным в 2019 году.

В прошлом году на реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» из бюджетов всех уровней было выделено более 360 миллионов рублей. В частности, на ремонт медицинских учреждений, в которых побывала делегация из медиков и журналистов, было выделено, соответственно, 48 миллионов (поликлиника № 3), 11 миллионов (поликлиника № 5) и порядка 34 миллионов рублей (поликлиника № 8).

По словам Ирины Хмелевской, основная проблема заключается в том, что здания большинства детских поликлиник, как в Курске, так и в области устарели не только физически, но и морально. Поэтому приоритетной задачей является создание в них соответствующих условий для внедрения принципов «бережливой поликлиники».

– В прошлом году в национальный проект вошло восемь детских поликлиник, плюс еще четыре удалось включить в этот перечень дополнительно, – сообщила журналистам Ирина Хмелевская. – В этих учреждениях, помимо ремонта, закупалось необходимое высокотехнологичное оборудование для оказания лор-помощи, офтальмологических обследований и так далее. А также были созданы колл-центры, появилась запись к врачам через инфоматы, и многое другое. Кроме того, во всех поликлиниках предусмотрены кабинеты экстренной помощи, чтобы заболевший ребенок мог получить необходимую помощь и не пересекаться со здоровыми детьми, не подвергая их риску заразиться.

Такой кабинет есть теперь и в детской поликлинике № 5. По словам главврача Веры Пономаревой, он оборудован всем необходимым для оказания медицинской помощи, включая неотложную. Врач здесь находится всегда – в том режиме, в каком работает поликлиника, и помощь всегда можно получить, даже если ребенок не приписан к этой поликлинике.

В рамках нацпроекта такие кабинеты будут созданы во всех детских поликлиниках. Кроме того, к к концу 2020 года в 95 процентах детских медучреждений будут созданы условия, соответствующие современным требованиям – крытые колясочные, открытые регистратуры, игровые зоны для детей, комнаты для кормления грудничков и многое другое, чем уже могут похвастаться курские поликлиники № 5, 8 и № 3.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские медики рассказали, кому поститься вредно
27 февраля 16:30
Курские медики рассказали, кому поститься вредно

Великий пост – самый суровый из четырех православных постов. Многие планируют соблюдать его по всем правилам, но медики предупреждают: для некоторых людей это вредно. В курском Центре медицинской профилактики состоялся брифинг, на котором врачи рассказали, кому по состоянию здоровья противопоказан отказ от продуктов животного происхождения.

171 queries in 0,438 seconds