Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Смертельно опасные «конфеты»

Газетный выпуск № 2020_5
17 января 12:55 Безопасность

Жевательные табачные смеси в России запрещены. Однако тут же появилась страшная продукция без содержания табака

Об этом говорили на брифинге в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. «О вреде никотиносодержащей продукции и мерах по пресечению ее распространения среди молодежи» говорили и врио руководителя Олег Климушин, и начальник отдела защиты прав потребителей Ирина Кляцковская.
– В стране проведено несколько сотен тысяч проверок, – говорит Олег Климушин. – На упаковках указаны адреса производителей. Чаще, как показывают проверки, это «фантомы». По указанным адресам обычно предприятия отсутствуют. Это усугубляет ситуацию, делает ее очень страшной. Есть информация, что продукция распространяется в школах.
В школах по инициативе Роспотребнадзора идет разъяснительная работа.
– Управление Роспотребнадзора по Курской области уже провело 856 проверок, – говорит Ирина Кляцковская. – Проверены объекты торговли, общепита, организуется мониторинг интернет-сайтов. Обнаружено четыре факта распространения этой опасной продукции. Составлено шесть протоколов. Они направлены в суд. Проверки продолжаются.
– Продавцы сняли с витрин и прилавков запрещенную продукцию, но, возможно, реализуют из-под полы, – говорит Олег Климушин.
По приказу Роспотребнадзора идут внеплановые проверки торговых объектов по всей России. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова считает борьбу с опасной никотиносодержащей продукцией – одной из важнейших задач, поскольку речь идет о здоровье детей.

Не путайте со снюсом! Снюс содержит табак. А в данном случае речь идет о продукции, не содержащей такового.
Обращаем внимание: при установлении фактов реализации бестабачной никотиносодержащей продукции и снюсов в магазинах следует обращаться в Роспотребнадзор. Вне предприятий торговых точек (по интернету, у распространителей) необходимо обращаться в органы МВД.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также