Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Объединиться и работать на результат…»

Газетный выпуск № 2020_6
21 января 2020 09:59 Общество

В Дискуссионном клубе «Курской правды» на вопросы журналистов в минувшую пятницу отвечала депутат Государственной Думы Ольга Германова

«Объединиться и работать  на результат…»Главный редактор Наталья Лымарь:
– Ольга Михайловна, сегодня мы начнем с главных политических событий – с Послания президента, грядущих изменений Конституции и отставки правительства.
Ольга Германова:
– Я скажу, что Послание президента действительно историческое в плане беспрецедентных мер поддержки семей, населения, в плане расширения полномочий парламента и вообще изменений системы власти. Скажу, что президент начал с самого важного. Он начал с того, что нас очень мало – 147 миллионов, что падает рождаемость. Он приводил анализ, что даже во время войны рожали детей, а мы сейчас достаточно благополучная страна, а рождаемость падает. Уровень бедности довольно высок. Это неправильно, когда богатейшая страна, с богатыми природными ресурсами, с богатой территорией, имеет бедных людей. Именно это отражалось в Послании президента, именно здесь были озвучены меры поддержки семьи. Приветствуется то, что будет материнский капитал на первого ребенка. Почему это очень хорошо? Студенты создают семьи, и девочки воздерживаются от рождения ребенка, а потом проходят курс лечения, доходят до ЭКО и так далее. Тратятся огромные государственные деньги на последующую реабилитацию наших девочек. Лучше сегодня направить средства на поддержку семьи. Очень радует, что на второго ребенка будет увеличен материнский капитал на 150 тысяч и составит 616 тысяч рублей. То есть в перспективе можно решать жилищные вопросы, тем более было отражено, что льготными останутся ипотека и прочие меры поддержки семьи.
Далее: если семья малообеспеченная, если мама не работает, то до 7 лет будут выплачивать пособие на ребенка в сумме МРОТ. У нас это около 10 тысяч рублей.
Я отметила во всех комментариях слова президента о питании младших школьников. Чтобы ребенок был крепок физически, нужно качественное питание, и поэтому президент подчеркнул, что всех школьников начальной школы будут кормить бесплатно.

Наталья Лымарь:
– Вы когда-то занимались этими вопросами…
– Я занималась данными вопросами, и это проблема. Мы кормили бесплатно только детей из малообеспеченных семей, потому что не хватало средств. Потом нам это компенсировали, но вначале надо было накормить детей. И вопросы качества – за этим нужно очень строго следить. В чем тут психология момента? Во-первых, не будет формироваться комплекс социального расслоения на этом этапе, да и родителям будет комфортнее. Поймите ощущения родителя, который не может прокормить своих детей, и президент это подчеркнул. Такой психологический момент показывает, что президент наш – народный, национальный лидер. Он чувствует народ, чувствует людей, и именно поэтому эти меры были озвучены.
А дальше – национальный проект «Культура». Это просто бальзам на душу, потому что я веду этот проект. Нам важно не просто родить детей, важно, кем мы их вырастим. Они должны быть физически и духовно здоровы. Поэтому музыкальные школы, сельские дома культуры, все учреждения культуры и структура культуры в целом должны получить поддержку, и на это выделены деньги. Я скажу, что культура, как никто, исполнила национальный проект. Поэтому такое послание – это не просто материнский капитал, это сбережение нации, логичное, системное: рожаем, даем физическую основу здоровья, создаем духовную основу – все в комплексе.
Очень важный был затронут вопрос по высшей школе, по образованию – больше бюджетных мест в регионах. Я всегда на выпускных вечерах говорю: ребята, оставайтесь дома, экономически легче родителям вас поддерживать, вы в привычной среде, а вузы у нас дают хорошее образование…

Наталья Лымарь:
– Ваш сын, по-моему, учится в Курске?
– Да, он закончил бакалавриат КГУ и сейчас в ЮЗГУ учится в магистратуре. Я сама заканчивала курский вуз, у меня хорошая основа по образованию, начиная с педучилища. В Курске крепкие, хорошие вузы. Наши дети уезжают в третьи, четвертые вузы в столицу, потому что там есть бюджетные места. А крен в сторону регионов даст свои плоды – это наш трудовой ресурс, развитие региона.
Вторая часть Послания президента посвящена была изменениям, которые будут внесены в Конституцию. Мы единственная страна, которая не меняла Основной Закон ни в одной позиции столько лет. Первое в этом моменте то, что основы будут незыблемы. Государство было и останется социальным – тут нет изменений. Но международное законодательство порою бывает выше наших законов. Так не должно быть, поэтому сегодня международные договоры будут заключаться только в том случае, если соответствуют Конституции РФ.
Еще что взволновало – расширение полномочий парламента. Если сегодня президент подбирает Председателя Правительства РФ и выносит этот вопрос в Государственную Думу на согласование, то в соответствии с предлагаемыми поправками в Конституцию назначать Председателя Правительства и нести ответственность за его деятельность будет дума. В этом случае сослаться на то, что правительство плохое, у депутатов не получится.
Второе очень важное изменение – государственные посты не смогут занимать люди, которые имеют гражданство других стран или вид на жительство в них…

Наталья Лымарь:
А много таких у нас было в прежнем правительстве?
– Гуляют списки по интернету, и я не могу их комментировать, потому что это неофициальная информация. Но если это правда, то очень грустно – граждан США и Великобритании там полно. Но знаете, если вы хотите руководить нашей страной, то живите, учитесь, лечитесь в России. Тогда у вас будет желание развивать эту страну. А если сегодня кто-то в России на высоких постах зарабатывает деньги, а уезжает жить в Великобританию, то зачем ему эта Россия. Не должно быть таких граждан на государственных должностях. Я об этом говорила, еще выступая в нашей сельхозакадемии. Более того, я считаю, что не должно быть и зарубежных счетов, и собственности. Я думаю, это будет следующим шагом. Послание, конечно, очень взволновало всех. Вот такие основные посылы президента.

Алексей Блинков:
– На большую политическую сцену вышла такая фигура, как Михаил Мишустин. Депутаты хорошо его знают?
– Лично я, конечно, не знаю. Он возглавлял налоговые органы и в своей среде очень известен. А у нас лучшая система по всем интернет, ай-ти программным продуктам. И это сделал Михаил Владимирович. Он целый день был в думе в каждой фракции и затем депутаты дали согласие президенту на назначение премьера. Мне он понравился. На вопрос Жириновского дал отрицательный, но прямой ответ. И этим он уже симпатичен: имеет собственное мнение и не дает пустых обещаний. Я также поступаю: честно говорю, что выполню, а что – нет. Мишустин – системный и командный человек. Прямо сказал: буду просить у вас помощи, потому что сегодня программа – выполнение Послания Президента РФ. А на выполнение надо 500 миллиардов рублей. Бюджет принят, и дальше необходима оперативность. Нужно провести встречи с населением, разъяснить людям и принять изменения в бюджет. В связи с этим и режим работы Госдумы станет жестким. Вторая позиция – выстроить правильную линию с бизнесом, дать возможность, чтобы власть и бизнес работали в одном русле.

Алексей Блинков:
– Наверное, корректировку бюджета придется проводить не только федералам, но и регионалам?
– Будем оперативно вносить изменения в бюджет. Пример: за классное руководство будут выплачивать до 5 тысяч рублей из федерального бюджета. Но, как подчеркнул президент, это не значит, что местные выплаты будут отменены. И так по каждому вопросу. Поэтому изменения в бюджет субъектов Федерации тоже придется вносить.

Наталья Лымарь:
– А есть ресурсы у Курской области, чтобы ремонтировать школы искусств?
– Допустим, по школам искусств мы идем еще по партийному проекту, и тут уже выделяются деньги. В областном бюджете у нас по году были средства более 120 миллионов на ремонт инфраструктуры культуры. Мы отрабатывали все эти моменты. В бюджете меньшая сумма заложена, но я очень надеюсь, что мы поправим это при его корректировке.

Наталья Лымарь:
– Ольга Михайловна, этот год станет решающим в политической жизни страны. Во многие регионы пришли команды новых губернаторов, а впереди – выборы в Государственную Думу. Уже сейчас составляются рейтинги. Каким будет новый состав депутатов от Курской области?
– Я по-разному отношусь к рейтингам. Наверное, это тоже показатель. На Совете Думы этот вопрос обсуждался, и сказали: на рейтинговых депутатов надо нагрузить самую сложную и деятельную часть. Для меня самый главный рейтинг – это народный рейтинг. Нужно чувствовать, как тебя поддерживают, как к тебе относятся люди. На данный момент система выборов такова: 50 процентов составляют партийные списки, а 50 – одномандатники. А сложнее всего тем, кто идет по партийным спискам. Здесь ты несешь коллективную ответственность. По «Единой России» мы определяем открыто: кто пойдет через праймериз, где народ избирает лучших.
Наталья Лымарь:
– То есть, мы, возможно, увидим новые лица?
– Конечно, если тебя один раз выбрали, сидеть до смерти в думе никто не будет, это конкурентная борьба.

Алексей Блинков:
– Ольга Михайловна, говорят, людей меняет внешнее окружение. Москва вас в чем-то поменяла?
– Очень важно для человека окружение, и это не только в столице. Я под окружением подразумеваю людей. Москва меня не могла поменять, потому что я там бываю меньше, чем у себя в регионе, где живет моя семья. Но новый взгляд я все-таки приобрела. Конечно, Москва дает широкий простор мышления, кругозор, особенно в плане культуры. Там сосредоточено такое количество музеев и художественных выставок, театров, что это влияет на состояние души любого человека.

Наталья Рябинкина:
– В Госдуме вы входите в состав комитета по культуре. А успеваете ли вы следить за теми процессами, которые происходят в этой сфере у нас в Курской области?
– Я участвую в этих процессах. Я куратор партийного проекта «Культура малой родины», отвечаю за национальный проект «Культура», поэтому я в гуще событий.

– А то, что произошло в филармонии?
– Культура – это особая сфера, и там должен быть хороший управленец прежде всего. Не всякий музыкант и художественный деятель может руководить культурой. Здесь должен быть менеджер. А самое главное условие для развития культуры – стабильность. К сожалению, этот год лихорадило управленческий корпус, культура попала в зону турбулентности, что не дает повода для развития. Когда я руководила коллективом, то всегда говорила: работайте столько, сколько я. Можете больше, но не меньше. Поэтому вот эта ситуация должна все-таки успокоиться. Во главе культуры нужны хорошие менеджеры-управленцы. Но надо за этой суетой не потерять главного. У нас ведь 200 лет Фету. Эта дата всероссийского масштаба. Надо сосредоточиться, открыть «нашего» Фета для других регионов. Есть такие моменты культуры, которые должна познать вся страна. Для этой сферы главное – стабильность, как и для молодежной политики. 18 лет сферу курской молодежной политики не вводили в зону турбулентности, и вот результат – мы лучшие в этом плане в стране. Я всех деятелей культуры призываю успокоиться и дальше смотреть на результаты, а не выглядывать из-за угла. Объединиться и работать всем вместе на результат.

Наталья Лымарь:
– За время работы в Госдуме какие наказы вам удалось выполнить?
– Главная задача депутата – работать с избирателями. Но это не рыбка на посылках. Из точечных приемов избирателей вырисовываются системные проблемы, которые нужно решать, и надо выяснять, на каком уровне. А то и менять законодательство. Люди приходят на прием по личным вопросам, из которых вырастают общие проблемы.
Что касается глобальных вопросов, я обещала – возле 55-й школы будет ФОК, мы его сделали. Знаете, если меня попросят отчитаться о том, что я сделала в личном зачете, я отчитаюсь, но мне всегда неловко. Помните сказку, как две утки на прутике лягушку несут. А люди смотрят: «Господи, да кто же это придумал?» А лягушка: «Это я, я придумала! И квакает она теперь в чужом болоте». Я все-таки хочу «квакать в своем болоте». Но не в болоте, вы понимаете. Вы помните, проблему с картинной галереей, музеем… Я этот вопрос постоянно ставила, у меня стенограмма есть. И мы в этом году и на следующий год получим полмиллиарда рублей на этот проект. Я пошла к губернатору, потому что очень важно зайти в строчку бюджета. Это была наша первая встреча, я рассказала Роману Владимировичу о проекте, а он мне: «Вы знаете, у меня другое видение, комплексное». То есть у меня – точечное, а у него – комплексное.

Наталья Лымарь:
– То есть он как стратег, а вы как женщина, о деталях.
– Вы все были свидетелями, стратегия – это культурный облик центра Курска, детский театр. Это не моя заслуга, это наша общая заслуга. Может, небольшие, кто-то скажет, деньги, но даже если рубль привлечем, то это хорошо.

Наталья Рябинкина:
– Вы активно занимаетесь благоустройством Курска. И мы вас знаем как борца с наружной рекламой. Как, на ваш взгляд, сейчас выглядит Курск? Вы же много ездите по стране, видите другие города. Как мы на фоне других городов выглядим?
– Наш Курск красивый, родной, теплый, хороший. А что касается визуального мусора, при мне приняты новые Правила благоустройства – это такой поэтапный план. У нас было, Наталья Валерьевна знает, 980 штандартов 3 на 6 по городу. За мосты по улице Энгельса выехать было нельзя. У нас было перетяжек – простыней грязных – от Ленина и Карла Маркса 19 штук. Я каждый день ездила и их считала. По законодательству нельзя было их снять. А мы сняли, просто зашли и срезали. Оставили всего 153 штандарта 3 на 6. Но самое грустное – менталитет наших рекламщиков. Еду домой – копают. Что копают? Ставят этот стенд. Я помню схему. Так места нет. Но они ставят, потому что никто этого не заметит. Срезаем. Еще один был момент. Приняли точечные Правила благоустройства, чтобы выполняли все, независимо от формы собственности: государственная организация или частная. Но мы им нарезали 25 метров от своей территории. И, конечно, прокуратура сразу же опротестовала. Я тогда говорила прокурору: «Слушайте, тысячи нормативных актов. Вы же сразу опротестовали, но, может быть, месяца через два они бы привыкли…»

Наталья Лымарь:
– В Белгороде же так работают…
– Нет, не так. Я поехала в Белгород. Там архитекторы создали свое видение. Что сейчас предпринимает и наша администрация. В Белгороде общий дизайн города: так он должен выглядеть. Все прорисовано, какие ступеньки у кого должны быть. И дальше заключено соглашение. Это соглашение уже никакая прокуратура не опротестует. Мы начали работу. Если ты на улице Ленина располагаешься, то будь добр соответствовать стилю. А там парикмахерская была с обломанными ступеньками.

Алексей Блинков:
– Вы часто бываете в Белоруссии, входите в Парламентское Собрание Белоруссии. Это что-то дает вам как депутату?
– Я вхожа в парламент союзного государства. Нас там 36 человек в Государственной Думе во главе с нашим спикером. Я работаю в социальном направлении. Мы очень много работали по адаптации и интеграции законодательства по образованию. И я вам хочу сказать: сегодня Белоруссия, к сожалению, по рейтингам нас обошла по образованию. Но наши российские студенты могут учиться в вузах Белоруссии. И белорусские студенты учатся у нас – в России признаются аттестаты, дипломы, по линии союзного государства создан социальный университет.
Это формирование новой политической элиты. В Белоруссии люди очень хорошо относятся к нам. Они смотрят в нашу сторону.

Наталья Лымарь:
– Что делать с Украиной? У многих там родственники.
Я всегда говорю: больнее региона для нас нет. В Суджанском районе был крестный ход с Пряжевской иконой. Мостик делали по очереди. Один год мы, другой они. А сейчас все разрушено, но мостик все равно ремонтируют.

Наталья Лымарь:
– Каковы ваши личные планы. Есть мысли и в дальнейшем работать в Государственной Думе?
– Работать надо, когда окажут доверие и изберут тебя туда. Сейчас задача – разъяснить Послание президента. Мои ближайшие планы – работать с населением. Избираться буду, если почувствую, что я могу еще быть полезной.

Наталья Лымарь:
– Завершая разговор о проблемах, хочется отметить, что мы стоим на пороге больших перемен. Как никогда, сейчас требуются профессионалы. Пожелаем удачи вам и вашей команде.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также