Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обвиняются в терроризме

Газетный выпуск № 2020_7
24 января 18:28 Безопасность

В Курском областном суде продолжается процесс по резонансному уголовному делу о гибели пограничника. На скамье подсудимых четыре гражданина РФ: Эльмурзаев, Максимов, А. Хайрулаев и С. Хайрулаев. Трое из них обвиняются в участии в террористическом сообществе. Заседание проводит 2-й Западный окружной военный суд в составе трех судей

Обвиняются в терроризмеДопрос по видео-конференц-связи
По версии предварительного следствия, 31-летний Эльмурзаев участвовал в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Первое нападение произошло в Дагестане. В ходе боестолкновения огнестрельные ранения получили двое сотрудников. В Курском суде допрос потерпевших проводился путем видео-конференц-связи между Хасавюртовским районным судом Республики Дагестан, куда прибыли пострадавшие, и Курским областным судом. Боестолкновение произошло в поселке Юбилейный, где проводили патрулирование старший сержант Г., старший лейтенант З. и полицейский-водитель С. Как показали потерпевшие, в сентябре 2017 года они обратили внимание на подозрительную машину. «Калина» была единственным автомобилем на платной стоянке.
З. и Г. подошли к автомобилю. Они попросили водителя Эльмурзаева показать документы и увидели, что на заднем сиденье находятся двое человек. Водитель же нажал на газ. Стоявший впереди «Калины» Г. упал на капот и так проехал метра четыре, а когда автомобиль резко свернул, оказался на земле. С заднего сиденья прямо через стекло злоумышленники открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. У раненых полицейских имелось несколько секунд, чтобы открыть ответный огонь по автомобилю. Почему они не сделали этого, объяснил Г.:
– Рядом находится школа, – сказал он. – Все происходило в 17.30. По этой дороге шли школьники и их матери. Я не стал стрелять: женщины и дети могли попасть на линию огня.

Показания «секретного» свидетеля
Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет процедуру допроса «скрытого» свидетеля без оглашения его паспортных данных и в условиях, которые не позволяют другим участникам процесса увидеть его. Следующее заседание в Курском областном суде началось с рассмотрения ходатайства прокурора о допросе дополнительного свидетеля в условиях секретности. Свидетель, который является сотрудником правоохранительных органов, находился в другом помещении, с ним была установлена аудиосвязь. Секретному участнику процесса был присвоен псевдоним Иван Иванович Иванов. «Иван Иванович» рассказал о сложившейся в Дагестане ситуации на момент нападения на сотрудников полиции в Хасавюртовском районе.
– Руководители вооруженного формирования, относящегося к террористической организации, вербовали новых членов, – сказал «Иванов». – В этих структурах действуют строгая иерархия, конспирация и четкое распределение ролей. Перевозкой боевиков занимаются определенные лица.
По словам «скрытого» свидетеля, после обстрела сотрудников ППС водитель «Калины» Эльмурзаев и его пассажиры Д. и Б., скрывшись с места преступления, стали искать пути выезда из России. С. Хайрулаев на КАМАЗе привез Эльмурзаева и Б. в Курскую область. Брать Д. он отказался, сославшись на то, что в кабине грузовика только два пассажирских места. По пути из Дагестана в Курскую область водитель Хайрулаев высаживал своих пассажиров перед постами ГИБДД, а миновав сотрудников правоохранительных органов, ожидал и подбирал двигавшихся пешком Эльмурзаева и Б.
В данный момент Д. находится в розыске. Остальные обвиняемые приехали во Льгов и несколько дней провели в доме родственника водителя – А. Хайрулаева.

Граната без чеки
Льгов стал перевалочным пунктом. Четвертый фигурант уголовного дела, специально приехавший из Москвы Максимов перевез Эльмурзаева и Б. в граничащий с Украиной поселок Теткино. Об этом рассказал свидетель С. – хозяин домовладения, в котором прятались обвиняемые и где произошло второе боестолкновение.
– Знакомый по телефону попросил разместить в доме двух человек, сказав, что они собираются искать работу в Теткино, – говорил С. в суде. – Они приехали на машине, которой управлял Максимов. Эльмурзаев и Б. пересели в мой автомобиль, и я привез их в свое домовладение. По дороге пассажиры молчали, а когда мы оказались в доме, попросили купить еду и дали деньги на продукты. Позже я спросил у них паспорта и узнал, что документов у них нет. Об этом я сообщил сотруднику пограничной службы.
Около 15 часов 30 сентября 2017 года к домовладению прибыли сотрудники курского погрануправления. В ходе операции по задержанию погиб кинолог пограничного управления, а подельник Эльмурзаева – Б. – совершил самоподрыв. При этом могло пострадать несколько человек. Б. достал гранату и выдернул чеку…
Предупредил об этом коллег сотрудник пограничной службы А.:
– Сначала я находился со стороны улицы и со стороны двора услышал хлопки, свист пуль, – рассказывает А. на судебном заседании. – Через забор я проник во двор и увидел, что наш сотрудник борется с Б. Я бросился к ним, чтобы помочь сотруднику, и в этот момент заметил, что Б. достал гранату и выдернул чеку… Я громко закричал: «Граната!» Через две секунды раздался взрыв. Я закричал: «Все живы?» Наши сотрудники успели отреагировать, никто, кроме подозреваемого, не пострадал.
Эльмурзаев попытался скрыться и выскочил на улицу. Там его задержали сотрудники пог- рануправления. Позже были задержаны и Максимов, и Хайрулаевы. Максимову было предъявлено обвинение в перевозке оружия, боеприпасов и покушении на незаконное пересечение государственной границы. Суд установит роль в преступлениях каждого обвиняемого.
На следующих заседаниях будут допрошены подсудимые. Их защищают пять адвокатов.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также