Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подвиг, воспетый в стихах

Газетный выпуск № 2020_7
24 января 2020 17:02 Общество

В январе 1943 года в результате стремительного наступления Красной Армии началось освобождение Курской области. 28 января была окружена большая группировка противника в районе поселка Касторное. 30 января полностью был освобожден Касторенский район. Горшеченский, Золотухинский, Черемисиновский – 3 февраля, Советский, Тимский, Щигровский – 4 февраля. О подвиге тех, кто проливал кровь на курской земле, материал внештатного автора «Курской правды».

Подвиг, воспетый в стихах
Их жизнь была недолгой…
К сожалению, не могу сейчас сказать точно, когда я впервые узнал о Любе Земской. Да это и не столь важно, скажу лишь, что свои поисковые военно-исторические исследования я начинал с очерков о девчатах-медиках, чья короткая жизнь оборвалась в тяжелейших боях на курской земле. И многие мои материалы были заверстаны именно на страницах «Молодой гвардии», начиная с конца 2000-х годов.
Одна из этих юных медсестер – Машенька Боровиченко – снежно-дождливой осенью 1941 года воевала в бригаде (затем дивизии) Александра Ильича Родимцева в оборонительных боях за город Тим (так он тогда именовался в военных сводках), затем в Черемисиновском районе. После этого дивизию перебросили в Сталинград. И в этом аду Машеньке Боровиченко удалось выжить и снова вернуться на курскую землю – на южный фас Курской Огненной дуги. И вот там, под Обоянью, Машенька и погибла, вынося с поля боя раненого офицера. В канун 20-летия Великой Победы Марию представили посмертно к званию Героя Советского Союза!
В Тиме, в Парке Героев (напротив нашей школы), в братской могиле похоронена Ирочка Бевзюк, подруга Машеньки Боровиченко. А в селе Куськино Мантуровского района покоится лейтенант медслужбы Мария Глушкова. Единственная дочь у мамы…
Когда я собирал материал об этих девушках, по-видимому, тогда же впервые узнал и о под-виге Любы Земской, совершенном у деревни Хохловка, что ныне относится к Черемисиновскому району Курской области. Я пытался установить место захоронения Любы, обращался за помощью к учителям Стакановской школы имени Александра Сергеева. Просил их по возможности уточнить имена на братских могилах в районе деревни Хохловка. Мне обещали это сделать, но конкретных данных я после так и не получил. Очевидно, могила Любы Земской не сохранилась или же останки девушки были перенесены в другое воинское захоронение… Не удалось найти и фотокарточку девушки, о чем очень жалею. А ведь Любовь Земская награждена орденом Ленина – высочайшей наградой нашей Родины!

Подвиг, воспетый в стихах

Командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии
Иван Никитич Руссиянов. Фото послевоенных лет

1-я гвардейская в боях за город Щигры
Еще лет десять назад в интернете никаких данных о подвиге Любови Земской я почему-то не нашел. А недавно с интересом обнаружил страницы документальной повести автора Ивана Руссиянова «В боях рожденная». Зимой 1941/1942 годов генерал-майор Иван Никитич Руссиянов командовал 1-й гвардейской стрелковой дивизией (бывшей 100-й стрелковой дивизией). И вот здесь есть подробное описание подвига отважной бронебойщицы: «На правом фланге роты в это же время вел бой расчет противотанкового ружья сержанта Маслова, вторым номером которого была Люба Земская…
Люба пошла на фрон

 

т добровольцем. Ее направили в медсанбат медицинской сестрой. Но девушка рвалась в бой, хотела сама бить фашистов… Люба окончила школу бронебойщиков, сдала на отлично все экзамены и стрельбы и была направлена в роту лейтенанта Багирова.
Бой под Парменовкой был ее боевым крещением. На огневую позицию сержанта Маслова и Любы Земской ползли пять вражеских танков. «Главное в нашем деле – не торопиться», – сказал Маслов, тщательно прицеливаясь в головную машину. Выстрелить он не успел: его сразила пулеметная очередь.
Люба одна вступила в единоборство с фашистскими танками. «Главное в нашем деле – не торопиться», – повторяла она слова Маслова. Подпустив головной танк на расстояние 150 метров, Люба выстрелила. Танк встал, задымил, а затем и запылал. Внутри машины начали рваться боеприпасы, а отважная комсомолка уже брала на прицел второй танк. Три выстрела – и вторая машина горит. На очереди третья. Выстрелить она не успела – пулеметная очередь прошила тело девушки… Любу Земскую похоронили в деревне Хохловка Курской области…»

Подвиг, воспетый в стихах

Евгений Долматовский.
Фото 1945 года

Бесценные строки памяти
На днях искал в областной библиотеке имени Николая Асеева заметку «Перемычки, перемычки» о работе стройотряда Курского СХИ, напечатанную в газете «Молодая гвардия» в самом конце 1960-х годов. Об этом студенческом отряде мне рассказал земляк Игорь Миронович Тиганов.
В №45 (4139) от 14 апреля 1970 года «Молодой гвардии» внезапно бросилась в глаза статья автора Л. Вертлиба «Стихи о подвиге». Не удержался, стал читать и был удивлен и обрадован, поняв, что речь в публикации идет… о уже известной мне Любе Земской. Вот так везение!
Статья эта весьма важна для нас в плане краеведения, тем более, что стихотворение написал знаменитый советский поэт Евгений Долматовский. Во второй части заметки говорится о бое, о котором я уже рассказал, поэтому приведу дословно начало статьи: «Шестнадцатого мая сорок второго года в «Комсомольской правде» поэт Евгений Долматовский опубликовал стихи «Песня о Любе Земской», посвященные памяти отважной комсомолки – стрелка из противотанкового ружья.
Мчались танки
с черными крестами,
Но не дрогнул у ружья расчет.
Бейте бронебойными!
И пламя
Из пробоин танка потечет.
Два подбиты. Третий
рвется с тыла,
Льется пуль светящихся струя.
Строго, словно
памятник, застыла
Девушка у длинного ружья.
Возле сердца маленькая ранка…
Горе укротить я не могу!
Умирает победитель танка
На весеннем, тающем снегу.
Только крикнула:
«Назад ни шагу!» –
И поникла русой головой.
Люба Земская!
Мы, как присягу,
Сквозь огонь проносим
возглас твой.
Коротко военное прощанье,
Падают на гроб комки земли.
…Вот письмо, что мы
в ее кармане,
Пулею пробитое, нашли.
Ветерка слабей, сильней металла
Каждая чудесная строка,
Как подруга, родине писала
Девушка из нашего полка.
После полной яростной
расплаты
На могилу принеся цветы,
Вспомним, героиня,
как жила ты,
Говоря с Отчизною на «ты».
Мы идем весенними полями,
Кое-где похрустывает лед.
Ружья длинные несет за нами
Твой противотанковый
расчет».
Из статьи мне удалось узнать, что Любу похоронили с воинскими почестями на месте гибели. И еще немного сведений из ее короткой биографии: «…Люба родилась в 1918 году в Харькове. Здесь она воспитывалась в одном из детских домов, училась в школе, техникуме. Девушка добровольно пошла в Красную Армию во время войны с белофиннами, была санитаркой в лыжном батальоне. Так же добровольно в июне сорок первого пошла на фронт бить гитлеровских захватчиков. Прошли долгие годы с тех пор, как смертью своей заслужила бессмертие патриотка. На земле курской, политой горячей кровью Любы Земской, подвиг комсомолки забыт никогда не будет!» – так заканчивает автор Л. Вертлиб свою статью «Стихи о подвиге».

Вместо послесловия
Найти первоисточник публикации стихотворения Долматовского не удалось, так как за 1942 год «Комсомольской правды» в Асеевке нет. И «пробить завесу времени», увы, оказалось в одиночку не под силу. Боюсь, что автор статьи в «Молодой гвардии», готовя свой материал 50 лет назад, был большим (с ударением на «о») оптимистом, чем я. Ни портрета медсестры-бронебойщицы, ни места ее захоронения за несколько минувших лет мне разыскать так и не удалось. И куда же теперь нам… «на могилу принести цветы»?
Как тут не вспомнить добрым словом отряды пионеров-следопытов периода моего детства-юности?! Они были бы сейчас прекрасными помощниками в непростых поисках. Но, увы!
Однако сохранить память о Любе Земской, надеюсь, черемисиновцам вполне по силам и по средствам. Ведь огромных затрат на это святое дело не потребуется. Нужно лишь решить вопрос о мемориальной доске (с именем и кратким указанием подвига Любы) и местом ее установки. Тогда наша совесть будет чиста и перед светлой памятью погибшей на курской земле героини, и перед светлой памятью прекрасного поэта и военкора офицера Евгения Долматовского, увековечившего Любу Земскую в своем словесном творении!

Вячеслав ЖИДКИХ
Январь 2019 года


Пишет Александр | 25 Янв 2020 08:46
Автор данного рассказа настоящий патриот нашей Родины, он всегда в поиске, он всегда на передовой, неугомонный и активный, с него надо брать пример молодым защитникам России. Великая Россия 1000 лет отстаивала своё право на существование, отражая нападения разных агрессоров в больших сражениях и малых конфликтах, особенно кровавые сражения были в ХХ веке, в период 2 Мировой войны, очень много героев нашей Родины погибли в 1941-1945 годах защищая нашу мирную жизнь, и наша обязанность всегда их помнить! Защита Родины от врагов и подлых предателей это необходимость и святая обязанность каждого настоящего патриота России. Слава героям России!

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также