Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Блокадный хлеб курянина

Газетный выпуск № 2020_8
27 января 10:51 История

27 января страна отмечает памятную дату – прорыв блокады Ленинграда. Почему вся страна?

Блокадный хлеб курянинаА не только потому, что в Великой Отечественной войне этот январский день 1944 года сыграл важнейшую роль. Дрались ведь за Северную столицу представители всех регионов, в том числе и куряне. И вот один из таких примеров.
Скупые строчки из записей военного архива: «Фамилия, имя, отчество: Павел Александрович Циценко. Дата рождения военнослужащего: 1916. Время поступления на службу: 1937. Воинское звание на момент представления: ст. сержант. Место службы: 403 орс сектор БО ВМБ Порккала-Удд ТМОР БФ. Награда: медаль «За боевые заслуги». Дата совершения подвига: 20.08.1941, 01.04.1943-30.04.1943». Ломаю голову над условными сокращениями, в которых закодированы названия воинских частей. Ясно, что военно-морская база Балтийского флота, что… И вот тут я понимаю, что лично знал этого человека.
Павел Александрович Циценко – бессменный руководитель касторенского колхоза «Заря коммунизма», удостоенный за послевоенный труд всех высших орденов страны, и при этом… блокадник.
О последнем своем звании, впрочем, редко упоминал. Но один случай запомнился. В конце 70-х в колхоз к Пал Санычу, как звали председателя местные колхозники, прислали колонну водителей из Ленинградской области. Один из командировочных ворвался в кабинет председателя и стал что-то требовать, особо подчеркивая свое питерское происхождение. Вот тут председатель и напомнил гостю, что сам, по сути, не менее питерец – был среди тех, кто лично пережил всю блокаду, кто остановил, а потом погнал врага прочь. Парень вмиг успокоился и извинился. Отношение к тем, кто защищал Ленинград, у представителей молодого поколения было более чем почтительное. Кстати, племянник Павла Александровича теперь успешный фермер. Есть кому у нас продолжать славные традиции в поле, а если понадобится – то и в бою.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала одним из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону немецких войск, разгромили основные силы врага и освободили города Пушкин, Павловск и Красное Село. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.
Подготовил Петр ГУСЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также