Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новейшее оборудование для областной больницы

Газетный выпуск № 2020_8
27 января 10:43 Инновации

В Курскую областную больницу поступили и уже используются шесть новейших аппаратов ИВЛ. Следующий шаг в модернизации – новое реабилитационное отделение

Новейшее оборудование для областной больницыВ Курскую областную клиническую больницу поступило шесть современных аппаратов искусственной вентиляции легких Hamilton Medical C1 (Швейцария). Новое оборудование доставили перед Новым годом, а сейчас уже начато его применение при лечении пациентов реанимационного отделения и блока интенсивной терапии.

В рамках национального проекта для отделения по федеральной программе было закуплено оборудование для оснащения сосудистых центров. Оно полностью соответствует современным требованиям порядка организации медицинской реабилитации.

– Аппараты отвечают всем современным медицинским требованиям, – рассказывает заведующий отделением неврологии для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Андрей Бирюков. – Благодаря автономному питанию и встроенной турбине они могут применяться при транспортировке больных.

– Аппараты отвечают всем современным медицинским требованиям, – рассказывает заведующий отделением неврологии для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра.

Оборудование приобретено в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здоровье». Региональный сосудистый центр (РСЦ) создан на базе областной клинической больницы.
Здесь уже готовы сделать следующий шаг в деле повышения качества оказания медицинских услуг. В конце января в Курской областной больнице будет открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы. Отделение будет рассчитано на 20 коек.
– Таким образом решается вопрос медицинской реабилитации пациентов Курской области после острого нарушения мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм, – поясняет главный реабилитолог Курской области Алексей Богушевский. – Если первый этап реабилитации пациенты проходят в отделениях сосудистых центров на базе областной больницы, БСМП, отчасти Медвенской и Горшеченской ЦРБ, то второй этап теперь будет на базе областной клиники. Это большое достижение в развитии реабилитации в целом в регионе.
После открытия отделения на базе других сосудистых центров (БСМП, Медвенской, Горшеченской центральных районных больниц) запланировано несколько аналогичных отделений.
В рамках национального проекта для отделения по федеральной программе было закуплено оборудование для оснащения сосудистых центров. Оно полностью соответствует современным требованиям порядка организации медицинской реабилитации.
– На сегодняшний день для оборудования отделения материальная база представлена в полном объеме, – говорит Алексей Богушевский. – Решен и кадровый вопрос – в основном отделение укомплектовано сотрудниками ОКБ.

В конце января в Курской областной больнице будет открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы.

В отделении будут применяться самые современные методики. Это роботизированные методы реабилитации с использованием оборудования с биологической обратной связью: аппарат анализирует движения пациента и индивидуально подбирает нагрузку под каждого конкретного больного. Также планируется использование интерактивных комплексов с разработкой индивидуальных программ двигательной реабилитации.
Кто же будет проходить реабилитацию в новом отделении? Это жители Курской области. Показания к плановой госпитализации станут определять в индивидуальном порядке. Будет сделано все, чтобы больной мог скорее вернуться к полноценной жизни.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также