Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первая помощь первичному звену здравоохранения

Газетный выпуск № 2020_8
27 января 09:53 Здоровье

С 1 июля 2020 года российские регионы, разработавшие планы модернизации системы здравоохранения, должны получить дополнительные средства из федерального бюджета. Всего на эти цели предусмотрено порядка 550 млрд рублей. Какую сумму получит Курская область, еще предстоит уточнить.

Первая помощь первичному звену здравоохраненияЦена вопроса во многом зависит от состояния в регионе первичной медико-санитарной помощи – именно эта тема обсуждалась 22 января на совещании под руководством заместителя губернатора Курской области Ирины Хмелевской. По ее словам, в первичном звене немало проблем: высокий уровень износа оборудования, отсутствие необходимой инфраструктуры, нехватка кадров. И все это касается не только сельских территорий, где всего 25 процентов фельдшерско-акушерских пунктов соответствует требованиям по оснащенности, но и городов – здесь поликлиники подчас испытывают те же проблемы. При этом в 90 процентах случаев помощь курянам оказывают именно в медучреждениях первичного звена – в высокотехнологичной медицине нуждается, как правило, порядка 10-15 процентов обратившихся.
– В соответствии с поручением президента региональное здравоохранение активно занималось аудитом существующей системы, заполнялись паспорта медицинских организаций – прежде всего учреждений, работающих в системе первичного здравоохранения, – сообщила Ирина Хмелевская. – До 10 января Курская область, как и остальные регионы, направила свои предложения в Минздрав. Сейчас идет активная работа с министерством по анализу того материала, который мы представили, и по определению приоритетов, на которые будут выделены дополнительные средства уже после 1 июля. В этом году планируется возведение 11 новых ФАПов взамен тех, что находятся в аварийном состоянии. Документы по этим объектам уже готовы. Кроме того, продолжаем мероприятия по реорганизации первичного звена здравоохранения, оказывающего помощь детям, – 38 объектов в этом году, в 2019-м включали в эту программу 12 объектов. В планах также реконструкция ряда ЦРБ – в частности Обоянской, которая нуждается в существенном ремонте. Надеемся, что в те планы, которые будут утверждаться Минздравом, войдут проблемы и городского первичного звена – речь о строительстве поликлиники на Дериглазова, в микрорайоне Северном и поликлиники в Северо-Западном микрорайоне. Надеемся, что федеральный центр нас поддержит и средства будут выделены.

Роман Старовойт:
– Каждый год мы будем направлять все силы на решение самых важных задач. Сегодня… мы ставим сложную, но важную цель – оздоровление населения. Совершить прорыв вперед смогут только здоровые люди. Особое внимание будет уделено развитию медицины, в том числе и сельской.

Отвечая на вопрос нашего издания, поменяется ли принципиальный подход к здравоохранению: останется оно услугой или все-таки будет рассматриваться как стратегическая государственная задача, – Ирина Григорьевна подчеркнула, что первичное звено здравоохранения играет здесь ведущую роль:
– 90 процентов обращений идет именно в первичное звено, именно там люди должны получать необходимую медицинскую помощь. Конечно, с этой точки зрения здравоохранение – это стратегическая задача. Говоря о качестве медпомощи, нужно понимать, что она должна быть и доступной, и квалифицированной, и комфортной для пациента. И вот с данной точки зрения это должна быть услуга, но услуга в высшем смысле слова.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также