Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтоб был виден каждый рубль

Газетный выпуск № 2020_9

Куряне должны знать, куда направляются средства, предназначенные для реализации нацпроектов, и видеть конкретные результаты их выполнения – об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам 24 января заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.

В прошлом году в Курской области велась работа по реализации 45 региональных проектов в рамках десяти нацпроектов. На эти цели было выделено около 7,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Как сообщил на заседании председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов, «кассовое исполнение консолидированного бюджета Курской области на реализацию региональных проектов составило более 7,3 млрд рублей, или 97 процентов от запланированного объема, что выше показателей по стране в целом и среднего показателя по ЦФО».
По словам Старовойта, важно проанализировать то, что было сделано в рамках национальных и региональных проектов в прошлом году, и «провести работу над ошибками, чтобы в 2020 году не наступать на те же грабли». Губернатор подчеркнул, что на реализацию нацпроектов выделяются колоссальные средства, поэтому должен быть виден каждый рубль, чтобы каждый житель области знал, куда направляются эти деньги, и на себе ощущал изменения уровня жизни в лучшую сторону. Именно поэтому за выполнение обозначенных в национальных и региональных программах показателей введена персональная ответственность – все заместители губернатора отвечают за конкретные направления.
В рамках нацпроектов в регионе уже создано 785 дополнительных дошкольных мест, завершено строительство школы в Железногорске, начал свою работу детский технопарк «Кванториум», проведена реабилитация русла реки Сейм, введены в эксплуатацию шесть ФАПов, приобретен 21 передвижной медицинский комплекс, ведется реконструкция дорог и магистральных улиц. Но есть и проблемы: например, не выполнен ряд региональных показателей по некоторым нацпроектам. В частности, не дотянул до нужной цифры показатель объема ввода жилья из-за того, что не удалось реализовать более 900 квартир, но этому, по словам Романа Старовойта, есть объективное объяснение. Губернатор уже приводил его в интервью одному из российских каналов в день ежегодного Послания президента Федеральному Собранию – это низкий спрос на жилье из-за недостаточного уровня жизни и высокого процента на ипотеку.
На заседании также был утвержден паспорт нового регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», цель которого – повысить производительность труда на курских предприятиях до 106,3 процента. Были внесены и коррективы в финансирование программного портфеля Курской области на 2020-2024 годы. Оно увеличится на 9,3 млрд рублей, что в первую очередь связано с появлением новых выплат по поддержке семей с детьми.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также