Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Общественники о поправках к Конституции РФ

Газетный выпуск № 2020_9
28 января 09:55 Политика

Могут ли принимать важные для страны решения руководители, имеющие двойное гражданство? Или те, у кого члены семьи живут за границей и являются иностранными гражданами? Такие чиновники не нужны ни в регионах, ни на уровне федерации.

На расширенном заседании Совета Общественной палаты Курской области обсуждался законопроект о поправках к Конституции РФ. Речь шла о запрете на иностранное гражданство для должностных лиц, а также о защите социальных прав россиян и других мерах укрепления суверенитета нашего государства, которые предложил Президент России Владимир Путин.
Госдума в первом чтении одобрила проект Закона РФ о поправках к Конституции РФ №885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». После его принятия изменения будут внесены в десятки федеральных законов. Депутаты проголосовали единогласно, второе чтение назначено на 11 февраля. При обсуждении законопроекта на расширенном заседании председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев подчеркнул, что поправки нацелены на повышение качества жизни россиян и укрепление государства.
– Законопроект предусматривает комплекс обеспечения мер социальной защиты. Это закрепление в статье 75 Конституции РФ норм МРОТ, гарантий обязательной индексации пенсий, социальных пособий и выплат, – сказал председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – Решения межгосударственных органов не будут подлежать исполнению, если они противоречат Конституции РФ. То есть международная практика принятия соглашений не всегда соответствует Конституции РФ, а значит, не должна перекладываться на Россию. Мы обеспечили стабильность в стране и теперь приступаем к совершенствованию ее управления. В первую очередь речь идет о сбалансированности деятельности государственной власти и социально-экономическом развитии. Чиновники не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, они должны заботиться о процветании России. В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин привел убедительные доводы, с которыми надо соглашаться. Сейчас мы обсуждаем законопроект в составе Совета Общественной палаты, а 31 января эта тема будет вынесена на широкую площадку с участием политических партий и некоммерческих организаций.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также