Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Алексей Ловчиков: «Танцуем мазурку пушкинских времен»

Газетный выпуск № 2020_11
31 января 2020 12:58 Культура

«Король паркета», «родоначальник искусства бального танца в Курске» – все это об Алексее Ловчикове. Его имя занесено в Большую Курскую энциклопедию. Алексей Михайлович празднует свой 75-летний юбилей и идет навстречу новому. В следующем году исполнится полвека, как он руководит прославленным ансамблем «Соловьиная весна». Более 8 тысяч танцоров прошли школу мастера. Алексей Ловчиков – лауреат премии конкурса общественного признания «Курская антоновка». А были в его биографии и совсем уж невероятные страницы

Алексей Ловчиков:  «Танцуем мазурку  пушкинских времен»– Алексей Михайлович, расскажите, как вы стали «участником» войны с Наполеоном?
– Довелось участвовать в съемках культового фильма «Война и мир». Режиссеру очень понравилась моя выправка, осанка. На меня огромное впечатление произвел сам Сергей Бондарчук как актер и режиссер. Но, признаюсь, еще большее впечатление – моя партнерша. Надо сказать, что подобрать бальную пару – сложный процесс. Надо, чтобы партнеры совпадали по характеру, нравились зрителям и друг другу, конечно. На съемочной площадке мы познакомились с польской актрисой Златой Гурьяновой. Нас прямо бросило друг к другу. Я влюбился и чуть не женился тогда. Но не сложилось. А этот вальс на первом балу Наташи Ростовой навсегда остался в моей памяти и сердце. Довелось мне сыграть драгуна и в других знаменитых массовых сценах «Войны и мира» – «Встреча с Преображенским полком» и «Дорога смерти».
– Алексей Михайлович, расскажите, как начинался ваш путь на сцену.
– Это было в Харькове. Я приехал на свадьбу к армейскому товарищу, загостился, а потом и остался. Однажды увидел на доске объявление, написанное химическим карандашом: «Объявляется набор в школу танцев». Начал заниматься для себя, а через несколько лет мне предложили открыть студию танцев. Так началась моя преподавательская деятельность.
– Потом судьба забросила в Курск?
– В Курске я начал работать, когда мне было 26 лет. В городе тогда не было бальных танцев, и первые желающие заняться этим видом танцевального искусства не понимали их отличая от балета. И вот среди молодежи началось это новое движение – вальс, румба, ча-ча-ча. 21 ноября 1971 года на базе Дворца культуры РТИ был создан ансамбль «Соловьиная весна». Это день рождения нашего коллектива, который довольно скоро стал знаменитым, выступал во многих городах России. В следующем году полвека, как я руковожу «Соловьиной весной». Вот с тех пор и танцуем мазурку пушкинских времен.
– Расскажите об успехах ваших первых учеников.
– На российском этапе уже в 70-е годы две наши пары стали призерами: Петр Череповский и Надежда Ралькина из Обояни получили диплом первой степени, а Наталья Бессоновская и Анатолий Синякин из Курска вошли в число лауреатов. Синякин стал солистом Ленинградского мюзик-холла.
– Ученики поздравляют вас с юбилеем?
– Признание моих уже очень взрослых учеников: «Если бы я тогда не записался в коллектив, уже бы погиб». Да, танцы – лучшая профилактика «улицы». Да и вообще танцы – это на всю жизнь.
Елена Гамова
Полный текст интервью с юбиляром читайте на сайте газеты.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также