Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Из песка «плывун» карьерный

Газетный выпуск № 2020_15
11 февраля 08:55 Экология

Пока в администрации Суджанского района идет борьба за «вкусные» административные посты, в округе назревают серьезные экологические проблемы

Ущерб окружающей среде составил без малого 19 млн рублей. Поскольку природных ископаемых похищено немало, материалы переданы для проверки в УФСБ России по Курской области.

С точки зрения горожанина, жительнице хутора Кубаткин Валентине Мамкиной повезло. Ее дом расположен буквально на берегу речушки Суджи. Говорят, что когда-то летом здесь была красотища! Только вот для самой селянки и ее сына Александра в последнее время близость реки – большая проблема. В результате добычи песка под водой уже оказалось старое кладбище, а теперь и к дому вода подбирается.
Александр считает, что потоп произошел потому, что чистка русла на этом участке велась явно не по правилам. По документам этим делом занималось ЗАО «Суджанское ДРСУ №2».
– Ни договора аренды, ни других документов нам не показали, – рассказывает житель Суджи и депутат Представительного собрания Александр Крамаренко. – Есть только решение главы районной администрации о передаче указанного земельного участка в аренду. Но в этой бумаге нет ни слова о добыче песка.
На первый взгляд, все правовые вопросы деятельности уважаемого районными чинами ЗАО «Суджанское ДРСУ №2» снимает один документ, поступивший в редакцию «Курской правды»: «…Установлено, что ЗАО «Суджанское ДРСУ №2» предоставлено право пользования участком недр «Кубаткин» на основании лицензии 2014 года на геологическое изучение, разведку и добычу песка на территории хутора Кубаткин до 2022 года». Правда, есть одна существенная деталь.
Площадь обводненного канала на момент проверки составляла более 140 тысяч квадратных метров. А лицензия выдавалась менее чем на 38,5 тысячи квадратных метров. То есть накопали в три раза больше положенного!
В результате ущерб окружающей среде составил без малого 19 млн рублей. Поскольку имеются подозрения в хищении природных ископаемых в немалых объемах, материалы переданы для проверки в УФСБ России по Курской области. Но это приблизительная оценка ущерба природным ресурсам. Есть еще потери другого рода. Если опасения Валентины Мамкиной и ее соседей станут реальностью, то срочно потребуется перед их жильем укреплять прибрежную полосу. И не гибкой лозой и прочей флорой. Бетоном заливать назревающий «плывун» придется.
За чей, спрашивается, счет? Ведь хуторяне не сами создали экологическую проблему.
Сельский муниципальный бюджет не трещит от изобилия рублей. Районный – тоже не в самом лучшем состоянии.
Бывший глава Суджанского района, похоже, настолько увлекся трудоустройством и карьерным ростом своих родственников, что прозевал растущий водный карьер с утечкой песка у себя под носом.
На руководящем посту в силу не очень внятных демократических процессов его сменил племянник, который до этого по настоянию прокурора и суда ушел с должности заместителя дяди по собственному желанию.
Все это дает основание Александру Крамаренко называть эти действа кумовством, клановыми интересами и припечатать популярным ныне термином. Он в оппозиции к ушедшей и нынешней исполнительной власти, волен видеть ситуацию, как ему угодно.
Ясно одно. Не все ладно в «герцогстве суджанском», где идет тихая борьба за «вкусные» административные посты. Тем временем жителям хутора Кубаткин только и остается, что внимательно следить за продвижением воды к своим домам и ждать итогов проверки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,576 seconds