Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кукуевке предлагают два пути

Газетный выпуск № 2020_15
11 февраля 08:58 Общество

В администрации Новопоселеновского сельсовета прошла встреча губернатора Курской области Романа Старовойта и представителей департамента Министерства природных ресурсов и экологии с жителями Кукуевки

Эпопея длится уже несколько лет. Новые дома оказались построены в буферной зоне заповедника имени Алехина, что делает невозможным их дальнейшее существование. Люди требуют узаконить свои строения и хотят в них прописаться. Теперь глава региона совместно с приглашенными специалистами пытается решить проблему жителей Кукуевки. Участники встречи постарались вместе ответить на вопросы пострадавших домовладельцев.
В зале собрались порядка 200 человек. Опережая вопросы, первым высказался Роман Старовойт:
– Мы договорились с министерством идти двумя путями. Первый: принятие постановления России об охранных зонах, то есть возможность корректировки границ. Конечно, оперативно это не случится. На процедуру уйдет около полугода. И второй: включение сотрудников администраций региона и Курского района в состав научно-технического совета заповедника. На днях появились результаты расследования уголовного дела. Выяснилось, что построенные дома не влияют негативно на окружающую среду буферной зоны заповедника.
Первые вопросы жители задавали представителям Минприроды. По их мнению, проблема застройки в Кукуевке складывалась десятилетиями, что делает невозможным мгновенное решение проблемы. Все местные жители обеспокоены: «Где нам жить?»
– Проблема стала социальной, поэтому мы оказываем адресную помощь, – ответил Роман Старовойт.
Как сказал и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды РФ Алексей Григорьев, Алехинский заповедник – это «зеленый островок, который необходимо беречь». В то же время, по словам представителя министерства, «Минприроды с себя ответственность не снимает. Мы готовы работать в тесном контакте с администрацией Курской области и постараемся как можно быстрее перевести вопрос в планомерное решение».
Один из жителей Кукуевки заметил, что охранная зона Алехинского заповедника появилась 17 января 2018 года, а участки были приобретены в собственность раньше.
– Охранная зона заповедника существовала до 2018 года, ее лишь внесли в ЕГРН в 2018 году, – ответил Алексей Сахацкий, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов и экологии России.
Расширение состава научно-технического совета позволит администрации области участвовать в принятии решений о выдаче согласований строительства жилых домов в охранной зоне заповедника. Для исключения необоснованных отказов в этом необходимо разработать регламент оказания государственной услуги. Он будет готов в апреле.
Однако губернатор предложил начать рассматривать заявления жителей Кукуевки новым советом, не дожидаясь регламента. Аргументом для принятия положительных решений может стать экспертное заключение, согласно которому жилые постройки не оказывают влияния на заповедник. Этот документ можно будет также использовать в судах.
В завершение собрания Роман Старовойт напомнил, что в администрации Курского района создана рабочая группа, которая в ручном режиме решает проблемы жителей Кукуевки.
Следующая встреча местных жителей с главой региона состоится этой весной.
Игорь КУТЕПОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также