Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новых свинокомплексов строить не будут

Газетный выпуск № 2020_15
11 февраля 10:01 Экология

В минувшую пятницу гендиректор «Мираторга» по Курской области Сергей Куликовский встретился с активистами, которых не устраивает неприятный запах свинокомплекса

Еще в прошлом году активисты резко выступали против возведения новых предприятий, опасаясь усиления неприятного запаха в округе. Тогда компания пошла навстречу пожеланиям местных жителей: лагуны накрыли пленкой, чтобы в несколько раз уменьшить запах. Ранее объекты были открытого типа, что, кстати, соответствовало всем нормативам.
На встрече Сергей Куликовский рассказал активистам о том, как работает сепаратная установка, показал ее в действии. На встрече также присутствовал руководитель администрации губернатора Курской области Юрий Князев.
– Мы показали местным жителям то, что реализует компания, чтобы найти с ними понимание. Возможно, людям была непонятна технология, поэтому они противятся строительству новых комплексов, которые были запланированы, – сказал гендиректор «Мираторга» по Курской области Сергей Куликовский.
Сепаратная установка разделяет стоки с животноводческих комплексов на твердые и жидкие фракции. В лагунах же происходит процесс отстаивания этих стоков, чтобы они превратились в органические удобрения. Весной и осенью их открытым способом рассыпают по полям.
Площадку откорма свиней в Фатежском районе открыли еще в мае 2019 года. Сейчас там находится более 40 тысяч голов.
В тот же день губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что «Мираторг» больше новых комплексов в нашем регионе строить не будет. Прежде запланированные перенесут в другие регионы. Что касается уже действующих производств, то в соответствии с требованием местных жителей будут приняты меры, которые позволят максимально снизить их влияние на окружающую среду.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также