Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

План А для БСМП

Газетный выпуск № 2020_15
11 февраля 09:48 Здоровье

В конце прошлой недели из БСМП Курска выписали Клавдию Гусельникову. Напомним: при поступлении в больницу 94-летняя женщина, ветеран войны, оказалась в коридоре, поскольку в отделении урологии, куда ее определили, не было мест. Эта ситуация в очередной раз привлекла внимание к проблемам больницы, куда скорая помощь доставляет пациентов со всего города, в том числе и социально неблагополучных, а порой даже опасных

Например, в отделении острых отравлений, куда попадают куряне, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, на всех окнах – решетки, а по звонку тревожной кнопки приезжает охрана. Впрочем, наш разговор с главврачом БСМП Андреем Мильцыным – к слову, свой пост он занимает всего лишь месяц и в Курск приехал из другого региона – начался совсем с другого вопроса.
– Андрей Андреевич, каким было первое впечатление от нового места работы?
– Честно скажу, больница шокового состояния не вызвала, я видел и похуже. Коллектив очень понравился – здесь столько грамотных специалистов во всех областях.
Конечно, есть много проблем: не хватает площадей для такого количества поступающих пациентов, устаревшее оборудование. В принципе, оно рабочее, но нового и современного не хватает. Особенно в хирургических отделениях, таких как урология, хирургия, сосудистая хирургия.
В соцсетях часто пишут: дырявое белье. Мы на данный момент готовим закупку на полную смену белья на новое. Пишут, что нет лекарств – да, в прошлом году были у больницы проблемы, кредиторская задолженность, но мы ее погасили, собрали со всех отделений потребности, поэтому сейчас будут закупаться лекарства в необходимом на год объеме. То же самое касается и расходных материалов. На этот год у нас приоритетом идет федеральная программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, появится ангиограф, и будут переоснащаться два отделения: неотложной кардиологии и первичное сосудистое неврологическое отделение, включая реанимацию.
– Есть ли у вас «план А» и «план Б» по спасению больницы?
– Пока определяю болевые точки. Это, конечно, низкое финансирование, стоимость тарифа ОМС, но это проблема всех лечебных учреждений страны, не только Курской области.
Вопрос еще в том, как организована экономика в самом лечебном учреждении, провести глубокий анализ экономического состояния – это тоже время. Какие-то ключевые моменты в вопросе уже выявили, какие-то средства освободили – на них сейчас белье будем покупать, расходные материалы для реанимации. Уже в этом году приобрели протезный материал для сосудистой хирургии – он два года в больнице вообще не приобретался.
Нам выделены бюджетные средства на капремонт одного из отделений – думаю, скорее всего, это будет какое-то из хирургических отделений. Заменить линолеум, покрасить стены в палатах постараемся за счет средств из платных услуг.

Перестройку работы больницы придется начинать уже с главного входа

Большая проблема – проблема коридоров. По проекту БСМП рассчитана на 486 коек, а в реальности здесь бывает 500 человек и больше. Поступления по скорой за день – от 20 до 50 человек. Пациентов попросту некуда класть. Если решать проблему глобально, значит, нужно выделять дополнительные площади для больницы. Есть вариант сокращать пребывание пациента в стационаре за счет современных технологий, которые позволят лечить его быстрее и эффективнее.
Конечно, будем приводить больницу в порядок. С коридорами вопрос практически решили: сейчас пациенты определяются на любое свободное место в стационаре, наблюдаются профильными врачами, медсестрами…
– Потребовалась такая шумиха вокруг ситуации с пожилой женщиной, пролежавшей сутки в коридоре урологического отделения, чтобы решить этот вопрос?
– Этот вопрос я начал решать с первого дня прихода в больницу – тогда и появилось распоряжение класть больных на свободные места в других отделениях. К сожалению, не все заведующие отделениями смогли сразу перестроиться…
Коридоры, возможно, еще будут, когда вообще не останется мест в палатах. Они рассчитаны на шесть кроватей, но бывает, что ставим и семь, и восемь.
Еще один реальный выход – организация дневного стационара для пациентов, которые не требуют круглосуточного наблюдения врача. В БСМП есть такая возможность, это дело самого ближайшего будущего. По денежному содержанию дневной стационар практически в два раза дешевле: питание не предусмотрено, кормят только беременных и инвалидов.
– Кстати, как в больнице с едой?
– Мы на аутсорсинге сейчас, то есть сторонняя организация предоставляет питание. Я считаю, очень достойное. Сам спрашивал у пациентов – жалоб за месяц не слышал…
– А на что жалуются пациенты, кроме здоровья, конечно?
– Жалуются на условия пребывания – старые кровати, ветхие матрасы и белье. Жалуются, что раньше приходилось покупать лекарства за свой счет, но пока ни одной жалобы нет, лично хожу по палатам, опрашиваю пациентов. С лекарствами сейчас более-менее, если чего не хватает, покупаем через разовые договоры. Готовим документы на аукцион, как я уже сказал, чтобы дальше в плановом порядке решать все возникающие проблемы. Мы открыты для общения: у нас есть группа в «ВК» («Курская БСМП»), в «Телеграме» (@DIALOGBSMP), где любой житель Курска может задать вопрос и в течение короткого времени получить ответ.
– Сколько денег выделяется на содержание пациента в сутки?
– При разных заболеваниях тарифы совершенно разные. От 8 до 60 тысяч рублей на курс лечения, а он может занимать от трех дней до четырех месяцев.
– А врачей и медсестер хватает?
– Есть направления, по которым не хватает специалистов, например анестезиологов-реаниматологов. В наших стенах находится соответствующая кафедра медуниверситета, но там в основном учатся по целевым направлениям. Специальность тяжелая и ответственная – никто не хочет идти в экстренную помощь, все хотят делать плановые операции…
Сестринским персоналом отделения более-менее укомплектованы, на палатных медсестер приходится от 12 до 15 пациентов, при этом имеются еще процедурные медсестры, которые делают инъекции и капельницы, транспортируют пациентов на исследования.
– Это значит, возят каталки, на которые сами же перекладывают больных… А можно при БСМП создать бригаду медбратьев, чтобы избавить женщин от подъема тяжестей?
– Мысль хорошая. Когда я был главврачом Люберецкой больницы №1, мы организовали такую бригаду при приемном отделении. Набирали молодых ребят, студентов колледжей. Надо посмотреть штатное расписание, определить потребность в количестве персонала, высвободить где-то эти ставки. Пока будем обходиться своими силами…
– Как разрешилась ситуация с Клавдией Гусельниковой?
– Сразу подключилась прокуратура, идет проверка до 20 февраля. Мы все свои материалы им предоставили, теперь они будут давать правовую оценку и выносить предписания. На время проведения проверки завотделением урологии был отстранен от работы заведующим, но при этом он остался работать как врач-уролог. Очень много было фейковой информации, вплоть до того, что главврач лично в приемном покое не давал везти бабушку в отделение.
Бабушка – это частный случай, пациенты в принципе не должны лежать в коридорах. Возрастной контингент наших пациентов – вопрос особый, на тот момент в отделении урологии находилось шесть человек, ветеранов войны и приравненных к ним, в возрасте от 91 до 100 лет… Я сразу оговорюсь, что при этом бабушку наблюдали, бабушку лечили, она была обследована – это подтверждают все записи медперсонала и находившиеся рядом пациенты.
Скажу еще раз: никого из врачей не уволили, все работают. Просто не все пока хотят работать по-новому…
– Что значит – работать по-новому?
– Во-первых, увеличить скорость принятия решений. Во-вторых, уделять больше внимания общению с пациентами. Сейчас отношения «врач – пациент» чаще развиваются в зоне конфликта, эту ситуацию надо менять однозначно. Бывает, что пациенту толком ничего не объяснят и он начинает чувствовать себя брошенным, думать, что его лечат «как-то не так».
И условия для врачей должны создаваться – где поесть, где отдохнуть. Пока эти помещения в таком же состоянии, как и палаты, ремонта не было с прошлого века. Я больше чем уверен, что и деньги будут, и проекты будут реализовываться, но это дело не одного дня, не одного месяца. Года три-четыре… Мое мнение: сотрудникам БСМП надо помочь, дать им возможность работать и развиваться. Техническая сторона дела – облагородить больницу за счет капитальных ремонтов и «насытить» ее оборудованием. Причем именно тем, которое нужно и будет работать. Если получится что-то из намеченного, это уже будет хорошо…
Беседовала Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также