Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Росгидромет обещает точность

Газетный выпуск № 2020_15
Росгидромет обещает точность

Администрация Курской области и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подписали соглашение о сотрудничестве

Предыдущее соглашение подобного плана было заключено в феврале 2016 года.
В рамках этого документа Росгидромет представлял прогнозы погоды по области, а также информацию о прохождении весеннего половодья, предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических явлений и многое другое.
По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, само соглашение – это рамочный документ, который можно наполнить реальными проектами. Именно об этом и шла речь на встрече главы региона и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.
– Мы договорились о расширении взаимодействия в этой части, потому что те разрозненные системы, которые сегодня действуют в регионе, можно было бы объединить на одной мониторинговой площадке, – сказал Старовойт. – И, учитывая, что этот год у нас объявлен Годом здоровья, особое внимание хотим уделить этой проблеме. Вы помните, в прошлом году у нас случилась авария на очистных сооружениях из-за того, что был залповый сброс химии с предприятия? Сегодня установлены датчики, которые в режиме реального времени производят оценку сбрасываемых сточных вод. Эту информацию можно будет тоже объединить в систему. Наши планы по развитию и строительству интеллектуально-транспортной системы области, которая будет увязана с белгородскими и орловскими коллегами, – здесь также планируется установка датчиков, которые можно было бы объединить с оборудованием Росгидромета. И полученные данные со всех мониторинговых систем после обработки могут служить для прогнозирования и принятия управленческих решений.
По словам Игоря Шумакова, подписанное соглашение – это продолжение тех, которые были заключены раньше, но жизнь не стоит на месте, и документ нуждался в обновлениях.
– Внесли ряд новшеств – теперь не только Гидрометслужба, но и область и частные компании имеют право участвовать в процессе обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности курян, – отметил руководитель Росгидромета. – С Курской областью у нас всегда были очень тесные контакты и очень добрые отношения – во все времена. Как вы знаете, Гидрометеослужбе 185 лет, чуть позже этого срока она была организована именно здесь, в Курске, и с тех пор функционирует. У нас нет никаких нерешенных вопросов и трудностей в общении, это самое главное.
На вопрос «Курской правды» о том, какова точность прогнозов Росгидромета, Шумаков заметил, что правильнее говорить про оправдываемость. По его словам, для Курской области на первые трое суток она составляет 96,5 процента.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также