Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске планируют создать Центр координации органного донорства и трансплантологии

Газетный выпуск № 2020_15
11 февраля 09:01 Здоровье

В Курской области на базе бюджетного медицинского учреждения «Курская областная клиническая больница» планируется создать Центр координации органного донорства и трансплантологии. Об этом шла речь на встрече главы региона Романа Старовойта и главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье.

По имеющейся информации, для этого потребуется порядка 500 миллионов рублей, чтобы закупить оборудование для урологического отделения и провести реконструкцию операционного блока.
Впрочем, как сказал главный трансплантолог Минздрава
Сергей Готье, деньги здесь не самый главный вопрос, куда важнее польза от создания подобного центра.
– Это снятие с диализа и освобождение места для следующего диализного больного, – сказал Сергей Готье. – Это переход пациента на федеральное финансирование с точки зрения лекарств – опять же, без затрат средств субъекта. Ну и самое главное – полная реабилитация пациента.
И для этого, по словам главного трансплантолога, нужны не только средства на строительство центра, но и готовность общества к донорству, в том числе посмертному. Пока что именно этот момент сильно тормозит развитие трансплантологии, что, по мнению Готье, связано с малой просвещенностью людей и искажением сведений о трансплантации.
Отвечая на вопрос, как в Курской области будет создаваться Центр координации органного донорства и трансплантологии, Сергей Готье сказал следующее:
– Мы начнем с обучения специалистов по тем направлениям, которые используются при трансплантации органов. Мы – я имею в виду наше учреждение, ведущее в этой области, – располагаем учебным центром и огромным полигоном для практического исполнения. Научиться можно, но для того, чтобы действительно начать пересадку органов, в частности почек, надо иметь лист ожидания, список больных, которые нуждаются в лечении.
В Курской области заместительную почечную терапию получают более 300 человек. Это пациенты с терминальной почечной недостаточностью, большинству из которых показана операция по трансплантации почки.
По словам замгубернатора Ирины Хмелевской, создание структуры, которая могла бы полноценно выполнять все вышеперечисленные функции, требует и обучения специалистов, и подготовки материальной базы, и работы с общественным мнением:
– В целом этот процесс занимает около года. Первые шаги мы уже сделали – прежде всего, начали тесно контактировать с федеральными коллегами и нашли понимание и готовность нам помогать. Кроме того, часть специалистов уже прошла подготовку на центральной базе – за это личная благодарность Сергею Владимировичу и его коллегам.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также