Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Активные выходные с «Курской правдой»

Газетный выпуск № 2020_16
13 февраля 12:25 Общество

«Курская правда» очень любит радовать своих подписчиков и проводить конкурсы и розыгрыши в группе «ВКонтакте». Одним из последних был розыгрыш мастер-класса в Конноспортивной школе Курской области.Четверо счастливчиков из числа подписчиков группы вместе с нами отправились на обновленный ипподром, чтобы пообщаться с лошадьми и постичь один из самых благородных видов спорта.

Страницы истории…
История Курского ипподрома началась в далеком 1873 году – он был одним из старейших в России. Тогда подобные сооружения существовали только в Москве и Санкт-Петербурге. Курск в те времена славился выездами на резвых породистых конях, а на знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. И сегодня курские конники достойно продолжают традиции своих предшественников.
Решение о реконструкции Курского ипподрома и строительстве конноспортивной школы было принято в 2014 году. Проект был действительно уникальным, подобных в России никогда не строили. Для подготовки спортсменов высокого уровня теперь созданы все условия: имеется крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей, открытое поле для конкура и также тренировочные поля, ветеринарный пункт, административные и культурные центры.

Конный спорт: с чего начать?
Вместе с нашими победителями мы приехали на новый ипподром (который, кстати, находится на ул. Магистральной, 42а), где нас уже ждали 4 статных лошади. Первым делом – инструктаж. Самое главное правило гласит: во всем слушать инструктора! Внимательно! И делать все в точности, как он говорит.

Четверо подписчиков из числа победителей конкурса «Курской правды» в группе «ВКонтакте» вместе с сотрудниками редакции отправились на обновленный ипподром, чтобы пообщаться с лошадьми и постичь один из самых благородных видов спорта.

 

– Помните, лошади, как и люди, все разные, – рассказали нам работники школы. – Каждая лошадь имеет свой характер, и именно инструктор знает особенности этих каждой из них.
Лошадь – это большое сильное животное. При общении с ней стоит избегать резких движений и звуков, чтобы не напугать. Перед тем, как сесть на лошадь, нужно погладить, успокоить животное, назвать его по имени.
Чтобы заинтересовать лошадку, ее можно и нужно покормить, но лучше сделать это после занятия. Мы привезли с собой морковку и яблоки, а инструкторы подкармливали своих любимцев кусочками сахара. Кстати, как и многим животным, угощение лошадям необходимо давать только на открытой ладони – пальцы вам, скорее всего, еще пригодятся, – пошутил один из наших инструкторов.

«По коням!»

Лошадь – это большое сильное животное. При общении с ней стоит избегать резких движений и звуков, чтобы не напугать. Перед тем, как сесть на лошадь, нужно погладить, успокоить животное, назвать его по имени.

 

Чаще всего, когда говорят о катании на лошадях, подчеркивают, что это дает ощущение полной свободы и раскованности. Словно куда-то летишь. И все страхи, тревоги, волнения испаряются. Похоже, это действительно так. По крайней мере, так нам рассказали наши участники. Улыбки не сходили с лиц все время, пока мы были на ипподроме. Достаточно просто взглянуть в глаза лошади – и все остальное становится не важно.
На первом занятии вам никто не обещает, что вы будете скакать галопом. Более того – это невозможно. С момента первой тренировки до самостоятельной уверенной езды может пройти два месяца, а то и более.
– Мы сегодня готовы принять у себя всех желающих заниматься конным спортом или просто общаться с лошадьми, – говорит руководитель конноспортивной школы Дарина Назарова. – В нашей школе и взрослые, и дети могут попробовать свои возможности в конном спорте. Принимаем у себя и экскурсии, во время которых рассказываем всем желающим о повадках лошадей, особенностях и характере наших питомцев. Со всеми, кто к нам приходит, мы делимся своим умением ухаживать и любить этих благородных животных.

Для подготовки спортсменов высокого уровня в Курской конноспортивной школе теперь созданы все условия: имеется крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей, открытое поле для конкура и также тренировочные поля, ветеринарный пункт, административные и культурные центры.

Кстати, в школе начинают учиться с достаточно раннего возраста. Мы поинтересовались у тренера, как именно обучают детишек.
– В конноспортивную школу приходят разные детки, разного уровня подготовки. В данный момент у нас обучаются дети в возрасте 10 лет, которые даже близко к лошадям не подходили, – рассказала Марина Синицина. – Им предстоит изучение техники безопасности, строения лошади, амуниции. Потом они будут подходить к лошадям, чистить их, кормить, седлать, и только потом начнут ездить верхом.
Душевное спокойствие, приятная усталость и самые незабываемые впечатления – вот что осталось после общения с благородными животными.
Если вам тоже захотелось познакомиться с этими прекрасными животными, то обязательно приходите в конноспортивную школу. Поверьте, оно того стоит!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также