Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Демография – наше все

Газетный выпуск № 2020_16
13 февраля 2020 11:14 Общество

В Курской области растет количество многодетных семей. По состоянию на конец прошлого года их насчитывалось порядка 10,5 тысячи – на 430 семей больше, чем на начало 2019 года

…В очередной выходной гуляя с собакой в лесу на КЗТЗ, поймала себя на мысли о том, что привычные тропинки стали напоминать автотрассу – с той лишь разницей, что вместо машин здесь детские коляски. Разных калибров и размеров, в том числе сдвоенные, – их, кстати, становится все больше. Видеть такое всегда приятно. А перед глазами почему-то возникла другая картинка из нулевых, когда я приехала в Курск, – женские пикеты на Красной площади под единственным лозунгом «Верните наши «детские»!». Тогда еще очень популярным был термин «русский крест» – прямая рождаемости на одном (очень низком) уровне, а прямая смертности стремится вверх…
По словам Владимира Путина, сказанным им 15 января в ежегодном Послании Федеральному Собранию, судьба России зависит от того, сколько нас будет: «Сегодня нас почти 147 млн человек, но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период». Выходит, демография – это наше все…

Сейчас Россия занимает 9-е место по численности населения. Аналитики ООН считают, что если не переломить демографические тенденции, к 2050 году она окажется на 18-м месте.

Много детей – сильная страна
В Курской области растет количество многодетных семей. По состоянию на конец прошлого года их насчитывалось порядка 10,5 тысячи – на 430 семей больше, чем на начало 2019 года. В этих семьях воспитывается свыше 34 с половиной тысяч детей. Как сказал один из депутатов областного парламента, именно многодетные семьи – настоящие герои нашего времени. И чем больше, по его мнению, мы будем об этом говорить, тем быстрее данная истина приживется в обществе. А это значит – нужна информационная поддержка многодетных семей, если хотите, популяризация самого этого понятия и общественное признание родительских заслуг.
Что касается последнего, курские семьи, в том числе многодетные, награждаются государственными наградами за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. В прошлом году знаком общественного признания «За любовь и верность» награждены 16 многодетных супругов, проживших в браке более четверти века, 25 курских семей, из которых 13 – многодетные, удостоены региональной награды «За заслуги в воспитании детей».
Наша область входит в тройку лидеров по числу мер поддержки многодетных семей: они получают 33 вида социальной поддержки, при этом треть из них региональные, и администрация Курской области собирается расширить этот список. Уже с этого года многодетным семьям, в составе которых есть шесть и более детей в возрасте до 18 лет, будет предоставляться ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной и спортивной формой – 7,5 тысячи рублей на мальчика и 8,7 тысячи рублей на девочку.
При этом есть статистика, что в регионе растет количество третьих и четвертых детей в семьях, однако на рождение вторых куряне решаются тяжелее. Возможно, справиться с нерешительностью поможет увеличение с этого года материнского капитала – при появлении второго ребенка он составит 466617 рублей…

В поисках лучшей доли
На прошлой неделе в Госдуме были названы регионы с самым высоким показателем убыли населения. Скажу сразу: Курская область в этот список не попала. Речь шла о Саратовской, Омской, Кемеровской, Волгоградской областях и Алтайском крае.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил о планах по созданию рабочей группы, которая изучит ситуацию в этих пяти субъектах и предложит решение данной проблемы через повышение качества жизни и развитие экономики.
Кроме естественной убыли населения – проще говоря, преобладания смертности над рождаемостью, – есть еще и его отток. Как говорят в таких случаях, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Именно по этой причине чаще всего уезжает молодежь. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года доля курян в возрасте от 15 до 29 лет в Курской области составляла 24 процента. На начало 2019 года в области проживало порядка 157 тысяч молодых людей, что составляло 14,2 процента всего населения региона. Снижение доли молодежи в общем числе населения страны демографы объясняют тем, что это сравнительно малочисленное поколение рожденных в 1989-2003 годах. Для того чтобы они не метались по всей стране в поисках лучшей доли, а создавали семьи и рожали детей «по месту жительства», им необходимо создавать условия: рабочие места с хорошей зарплатой, детские сады, школы и больницы, словом, все, что необходимо для достойной жизни. И это уже комплексная задача всех нацпроектов, чтобы люди почувствовали положительные изменения на себе. В том числе и старшее поколение. Для этого, по словам замминистра труда Светланы Петровой, в регионах ведется работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми: «Это абсолютно новое направление государственной социальной политики на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Главная цель – обеспечить людей, нуждающихся в уходе, сбалансированным социальным обслуживанием и медпомощью в привычной, комфортной обстановке». В Курской области эти задачи призван решить региональный проект «Старшее поколение», разработанный в рамках нацпроекта «Демография». Один из обозначенных в нем показателей – диспансеризация курян старшего возраста. Надо ли говорить, насколько важно вовремя провести обследование и выявить возможные проблемы со здоровьем. Если на сегодня этот показатель составляет всего 14,2 процента, то к 2024 году он должен увеличиться до 70 процентов.

В 2019 году в Курской области в рамках нацпроекта «Демография»:
– создано 785 дополнительных дошкольных мест, в том числе в Курске построены детские сады на проспекте А. Дериглазова вместительностью 280 мест, на ул. Подводников – 150 мест;
– завершено строительство ФОКа в п. Пристень, построена универсальная многофункциональная спортивная площадка в Мантуровском районе, в 12 муниципальных районах при центрах тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» созданы малые спортивные площадки, осуществлена поддержка одаренных спортсменов в форме денежных выплат и т.д.

Берегите мужчин
Директор института демографии НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Анатолий Вишневский, давая интервью одному из интернет-сайтов, упомянул о том, что в России все еще очень высока смертность мужского населения в среднем возрасте, когда люди достигают расцвета своей жизнеспособности. Главные причины смерти – сердечно-сосудистые заболевания и так называемые внешние причины: самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия и т.п.: «Где-нибудь в Англии или Германии мужская смертность в возрасте до 65 лет сокращает общую продолжительность жизни на 4-5 лет, а в России – больше, чем на 10. Наша высокая смертность у мужчин – это нерешенная задача здравоохранения». К слову, в Курской области в рамках нацпроекта «Демография» (и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья») поставлена цель к 2024 году снизить вышеупомянутый показатель с 836 до 603 случаев на 100 тысяч населения.
Есть и другой аспект этой проблемы. По словам профильного специалиста Минздрава РФ, академика Олега Аполихина, если женское репродуктивное здоровье в России обеспечивается трехуровневой системой, не уступающей лучшим мировым стандартам, то мужское даже не отслеживается, для него вообще нет никакой федеральной системы.
В качестве позитивного примера он приводит сертификаты молодоженов, которые сейчас внедряются в четырех российских регионах. При подаче заявления в ЗАГС людям там предоставляется возможность добровольно, анонимно и бесплатно проверить свое репродуктивное здоровье, а затем при необходимости получить лечение.
…Конечно, это далеко не все точки опоры, воздействуя на которые можно если уж не перевернуть ситуацию с демографией, то хотя бы частично исправить ее. Главное – делать это не ради красивой цифры в отчетах, а ради людей, ради будущего нашей большой страны…
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также