Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Грешные деньги

Газетный выпуск № 2020_16
13 февраля 14:19 Криминал

В Курском облсуде допросили водителя, перевозившего обвиняемых в терроризме

В Курском областном суде продолжается процесс по делу, связанному с убийством курского пограничника. Заседание проводит 2-й Западный окружной военный суд, уже приступивший к допросу обвиняемых. По материалам уголовного дела трое из них причастны к террористическому сообществу. Четвертый – водитель, перевозивший этих людей. В этот раз он давал показания.
Николай Максимов – москвич. На допросе в облсуде он рассказал, что работал дежурным на автопредприятии в режиме сутки через трое и подрабатывал частным извозом. Занимался он этим давно, и раньше основными его пассажирами были челночники, торговавшие в столице свадебными платьями с Украины. На почве этого бизнеса Николай познакомился с гражданином Украины Евгением, который рекомендовал ему новых клиентов. В определенный момент предложения Евгения стали крайне странными. Максимов трижды перевозил подозрительных людей. Причем из Москвы он приезжал за ними во Льгов Курской области и забирал их всегда из одного и того же дома. Хозяев водитель не видел. К нему в машину садились пассажиры, которые всю долгую дорогу молчали. Первых двоих Максимов высадил на трассе в Брянской области неподалеку от приграничной зоны с Украиной. Там они пересели в другой автомобиль. Во вторую поездку пассажира на этом же месте дороги не забрали, и Максимов по своему паспорту устроил его в гостиницу и даже оставил деньги на питание. Потом все эти расходы возместил Евгений и за услуги заплатил. Максимов лишних вопросов не задавал – мол, не мое дело. Не поинтересовался он деталями, когда Евгений по телефону попросил его снова съездить во Льгов за пассажирами. На этот раз их нужно было привезти в приграничный поселок Теткино. Пассажирами стали Эльмурзаев и Бантаев. По материалам уголовного дела в Республике Дагестан они совершили вооруженное нападение на сотрудников полиции и теперь через Курскую область пытались сбежать на Украину. Все это закончилось вооруженным столкновением с сотрудниками пограничного управления, в ходе которого погиб кинолог ПУ, а Бантаев совершил самоподрыв. Эльмурзаев был задержан. Рядом с ним на скамье подсудимых и Максимов. Он обвиняется в перевозке оружия и боеприпасов, а также в пособничестве в покушении на незаконный переход государственной границы. Свою вину водитель не признает.
– Я привез двух мужчин изо Льгова к указанному дому в Теткино, а сам вернулся в Москву, – говорит Максимов. – Через несколько дней жена – она любит новости по телевизору смотреть – сказала мне о боестолкновении с пограничниками в Курской области. В интернете я увидел фотографии и заподозрил, что это мои пассажиры. Потом позвонил Евгений, он пообещал перечислить деньги и посоветовал выбросить мобильный телефон. Я же сказал, что оплаты не возьму, потому что это грешные деньги…
Очень скоро Максимова задержали и доставили в Курск. На заседании суда он утверждал, что ничего не знал и ни о чем не догадывался. На мой взгляд, удивительная наивность для человека, занимавшегося таким рискованным заработком, как частный извоз, не говоря уже о последних «деловых» отношениях с украинцем Евгением.
Оценку действий всех обвиняемых даст суд. Заседание продолжается.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,942 seconds