/*?>
В Курской области на 3,1 процента снижена подростковая преступность, но наблюдается увеличение количества наркопреступлений в молодежной среде. 80 процентов фигурантов уголовных дел – учащиеся ссузов и вузов. Есть и школьники
На областной Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсуждались вопросы совершенствования психолого-педагогической службы.
В настоящее время большая ответственность возлагается на родителей, классных руководителей и психологов. В Курской области 272 школьных психолога. По информации заместителя председателя областного комитета образования и науки Александра Уколова, в прошлом году 250 специалистов прошли переподготовку. Одна из опасных тенденций – скулшутинг. В прошлом году 32 подростка попытались совершить суицид. В двух случаях дети погибли.
На заседании определили ряд мер по предупреждению девиантного поведения несовершеннолетних, работе с семьями с детьми. Особое внимание было уделено 1854 детям и подросткам, находящимся в социально опасном положении. Часто в таких семьях родители утратили влияние на детей. В школах должны усилить профилактическую работу с ними. В числе вызывающих тревогу фактов – увеличение количества подростков, которые в ночное время находились в общественных местах без взрослых родственников.
– Каждый педагог должен быть психологом, не только учить своему предмету, но знать все, что происходит с учениками, и вовремя принимать меры, – сказал председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов. – В должностные обязанности классных руководителей необходимо ввести ежедневный инструктаж с детьми о правилах безопасного поведения. Темы – в зависимости от сезона и ситуации. Детям надо напоминать, что выходить на тонкий лед смертельно опасно, проезжую часть надо пересекать только по переходу, купаться можно только на официальных пляжах, не менее важно соблюдать и правила пожарной безопасности. В мире пять основных угроз. Среди них интернет, где организаторы наркобизнеса находят потребителей и закладчиков. Необходимы занятия по сетевой безопасности. Накануне каникул классные руководители должны активизировать эту работу.
Также участники заседания обсудили вопросы включения нашего региона в пилотный проект по развитию финансовой грамотности. Одна из задач проекта – предупреждение мошенничеств. В Курской области эта работа уже проводится. Председатель областного комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова подчеркнула, что одинокие старики часто становятся жертвами мошенников. В работу по предупреждению таких преступлений активно включились социальные работники и волонтеры.
– Сегодня на социальном обслуживании состоят 12 тысяч пожилых курян и инвалидов, – сказала она. – Выражаем признательность общественникам, особенно серебряным волонтерам, которые работают с пенсионерами более старшего возраста по предупреждению мошенничеств. Благодаря этой деятельности удалось остановить рост подобных преступлений.
В ходе реализации проекта финансовой грамотности организуются межведомственные мероприятия, направленные на разъяснительную и профилактическую работу с курянми разного возраста.
Татьяна Новикова