Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

“Курская правда” села на коней вместе со своими читателями

Очередные активные выходные «Курская правда» провела со своими подписчиками в конноспортивной школе. Четыре подписчика вместе с журналистами побывали на мастер-классе верховой езды. Кстати, почти все присутствующие сели на лошадь впервые или в детстве  катались только на пони.

Первым делом – инструктаж

Когда мы приехали на новый ипподром, нас уже ждали 4 лошади. Очень хотелось подбежать и оседлать их, но не тут-то было. Первым делом – инструктаж.

– Помните, лошади, как и люди, все разные. У каждого животного – свой характер, поэтому важно – найти с ними общий язык, – рассказали работники школы. – При подходе к лошади необходимо окликнуть ее, обратить на себя ее внимание, а то вдруг она увлеклась и задумалась о своем, о лошадином, а тут вы, откуда ни возьмись. Ещё к лошади нельзя подходить сзади, она может испугаться, и тогда беды не миновать…

Кстати, чтобы задобрить животное, нужно его покормить. Но только после поездки, дабы не разбаловать лошадь и она не разленилась. Мы привезли с собой морковку и яблоки, а инструктора подкармливали своих любимцев кусочками сахара. Кстати, как и многим животным, угощение лошадям необходимо давать только на открытой ладони – пальцы вам, скорее всего, ещё пригодятся.

К уверенной езде – через регулярные тренировки

Подписчица “Курской правды” Наталья Быковец

Чаще всего, когда говорят о катании на лошадях, подчеркивают, что ощущается полная свобода и раскованность. Словно куда-то летишь, а все страхи и волнения испаряются. И мы убедились в этом на собственном опыте. Улыбки не сходили с наших лиц всё время мастер-класса.

– Ощущения от катания невозможно передать словами, – рассказала одна из наших победительниц Наталья Быковец. – Я впервые каталась на лошади, и мне повезло, что у меня было очень доброе и умное животное. Мы быстро нашли с ним общий язык, и мне даже удалось покормить его яблоками и морковкой.

Ученица конноспортивной школы Мария

На первом занятии вам никто не обещает, что вы будете скакать галопом. Более того – это невозможно. С момента первой тренировки до самостоятельной уверенной езды может пройти 2 месяца, а то и более.

– Кто-то может заниматься каждый день и в итоге получить какие-то болтания в седле, а можно ходить несколько раз в неделю и добиться отличных результатов, – рассказала ученица школы Мария. – Я с детства мечтала о лошадях, а когда в Курске открылась конноспортивная школа, то сразу подала заявку на обучение. И вот уже два года занимаюсь этим видом спорта.

Марии всего 15 лет, но она уже уверенно держится в седле и участвует в различных соревнованиях. Ради спорта она вместе с семьёй переехала из области в Курск. Мария вместе со своей любимицей Френсис (так зовут ее лошадь) показала нам несколько упражнений: рысь, галоп, езду и не только.
Кстати, в школе обучаются с достаточно раннего возраста. Мы поинтересовались у тренера, как именно обучают детишек.

От конного любителя к профессионалу

– В конноспортивную школу приходят желающие разного уровня подготовки. Сейчас у нас обучаются дети в возрасте 10 лет, которые даже близко к лошадям не подходили, – рассказала тренер конноспортивной школы Мария Синицина. – Им предстоит изучить технику безопасности, строение лошади и амуницию. Потом они будут подходить к лошадям, чистить их, кормить, седлать и только потом начнут ездить верхом.

Как правило, все, кто сейчас связан с конным спортом, загорелись этим еще в самом раннем детстве. Не исключением стала и Мария.

– Я начала заниматься лошадьми, когда мне было 17 лет. Это уже достаточно внушительный возраст для конного спорта, и я тренировалась на любительском уровне, – рассказала нам Мария. – Мы с друзьями ездили по полям, купались с лошадьми в речке и не задумывались о том, чтобы стать профессионалами в этом деле. Но с того момента, когда у меня появилась личная лошадь, я начала выступать на соревнованиях, интересоваться более сложными элементами, а потом конноспортивная деятельность переросла в образ жизни. Теперь у меня есть любимая работа, любимые ученики и любимые лошади.

Преумножая традиции курских конников

Сейчас на ипподроме есть все условия для подготовки спортсменов высокого уровня: крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей, открытое поле для конкура и также тренировочные поля, ветеринарный пункт. Но так было не всегда.

– Раньше в Курске не было конноспортивной школы, – рассказала Мария Синицина. – Был только старый и полуразваленный ипподром: лошади находились в старых стойлах, условий для тренировок почти не было.

К слову, у ипподрома очень богатая история, которая началась в далёком 1837 году. Это один из старейших ипподромов в России. Тогда подобные сооружения были только в Москве, Санкт-Петербурге и в нашем городе. Курск славился выездами на резвых породистых конях, а на знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. Сегодня курские конники достойно продолжают традиции своих предшественников.

Сейчас в конноспортивной школе около 100 лошадей. Постоянно закупаются новые породистые животные. Привозят и буденовских, и скакунов из Ставропольского края, и, конечно, везут лошадей с Курского конного завода. В конноспортивной школе для животных созданы комфортные условия: просторные стойла, автоматические поилки и своевременная подача корма.

Самые добрые и мирные животные

Душевное спокойствие, приятная усталость и самые незабываемые впечатления – вот что осталось после общения с благородными животными.

– Раньше лошадей я видела только в цирке, а каталась только в детстве на пони, – поделилась своими эмоциями ещё одна наша победительница Виктория Фищенко. – Сначала подходить было страшно, но потом я поняла, что лошади – это самые добрые и мирные животные. Их точно не стоит бояться!

Если вам тоже захотелось познакомиться с лошадьми, то обязательно приходите в конноспортивную школу. Поверьте, оно того стоит! Наши победители неоднократно подтвердили это!

Екатерина ЯПЫРЭ, фото Ирины Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также