/*?>
Поиск забытых героев Великой Отечественной войны, который ведет внештатный корреспондент, позволяет находить все новые и новые имена
Братская могила в Шабаново
Минувшим летом ко мне обратилась фельдшер из села Введенка Тимского района Марина Полякова и сказала, что может показать братскую могилу, о которой ныне мало кто, по-видимому, уже знает и помнит. Найти захоронение оказалось непросто, но через несколько дней нам это удалось.
На черном граните мемориальной доски выгравировано:
«ЗВЕРСКИ УБИТЫ
ФАШИСТАМИ
04.02.1943 г.
БУЛГАКОВЫ
АННА СЕМЕНОВНА
Дочь
ЛЮБОВЬ ЕГОРОВНА
Племянница
АНАСТАСИЯ ЕФИМОВНА
СЕВРЮКОВЫ
АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Племянники
ЛИДОЧКА, ПЕТР.
Два бойца погибли
от рук фашистов,
1941 г.»
Марина Полякова пояснила нам, что она узнала об этом захоронении несколько лет назад. Тогда два года подряд приезжали в наш район родные лейтенанта Черникова Ивана Алексеевича. У них были сведения о захоронении лейтенанта Черникова в Шабановском саду. Позже Марина Полякова обнаружила эту могилу и сообщила об этом родным погибшего.
Сразу замечу, что получить информацию об убитых фашистами гражданских мне пока не удалось. Тут теперь вся надежда на местных жителей. А вот поиск родственников двух военных, также похороненных в этой братской могиле, дал результат.
Письма с фронта
От внука одного из похороненных воинов мне удалось получить фотографию и узнать биографию погибшего героя.
Иван Алексеевич Черников родился 20 мая 1918 года в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области. Учился в школе, получил образование 7 классов. После окончания школы работал сначала помощником счетовода в колхозе, а потом еще и секретарем комсомольской организации.
10 февраля 1941 года женился, а в конце июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Был направлен в город Задонск Липецкой области, где обучался на курсах в школе младших офицеров. После окончания курсов был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Уже в боевой обстановке в конце 1942 года ему присвоили звание лейтенанта.
Погиб Иван Алексеевич Черников 4 февраля 1943 года при освобождении поселка Тима. Он так и не увидел своего единственного сыночка Колю, который родился 1 января 1942 года. В письме (полевая почта 602, часть 141), копию которого мне прислали из Анненского района Воронежской области, Иван Черников пишет жене Дарье Кузьминичне (он именует ее ласково Даня), что недавно вернулся из санбата, узнал, что ему присвоили звание лейтенанта, к тому же получил посылку из дома. А еще ему выдали теплое зимнее обмундирование (подробно перечисляет полученную одежду)! Так что 25-ю годовщину Октябрьской революции, находясь на передовой, встретил в отличном настроении! Напомню, что жить лейтенанту после отправки жене данного письма оставалось всего лишь три месяца…
Отдаю дань уважения и старшему лейтенанту Александру Георгиевичу Тимченко, уроженцу села Громославка Ворошиловского района Сталинградской области. Он воевал в одной воинской части с Иваном Черниковым и после его гибели написал вдове погибшего офицера письмо. Я обязан привести его полностью, так как это единственная путеводная нить в наших поисках: «Воронежская область, Аннинский район, село Старая Тойда. Черниковой Дарье Кузьминичне. Ваш муж Черников Иван Алексеевич погиб за Родину в Отечественной войне в борьбе с немецкими оккупантами 4 февраля 1943 г. в 10 часов утра недалеко (т. е. 4-5 км) от города Тим Курской области. Пуля пробила грудную клетку с сердечной стороны. Жив был около часа. Форменную справку получите из части, для ускорения получения можете ее запросить. Похоронен возле большого фруктового сада (посаженного – В.Ж.) по балке, вместе с сержантом Надиным Иваном Ивановичем, семья которого проживает: Московская область, Константиновский район, деревня Пены. Жена Надина Анастасия.
Я л-т Тимченко Александр Георгиевич, уроженец Сталинградской области, Ворошиловского р-на, села Громославка, жена – Александра Ивановна, с л-том Черниковым служил вместе с октября м-ца 1942 года. Какие будут у вас вопросы, запрашивайте по адресу, по которому получали письма от мужа. Ст. л-т А.Г. Тимченко (подпись).»
Еще я получил информацию из «Книги Памяти Аннинского района Воронежской области», в которой на странице 391 сказано: «Черников Иван Алексеевич, 1918 г. р., лейтенант, 5 февраля 1943 г. погиб в бою, захоронен: ст. Становое, Тимский р-н, Курская обл.»
В тексте маленькая неточность – Становое не станция и не станица, а село.
Поиск продолжается
В дальнейшем мне повезло найти фото лейтенанта Черникова. На старой карточке он изображен вместе с женой Даней (она, уже будучи беременной, ездила к нему в воинскую часть, находившуюся на формировании; там и был сделан снимок). Но у нас нет портретов старшего лейтенанта Тимченко и сержанта Надина, которые дрались за нашу землю и свободу.
И все же поиск имен героев дает результаты. Благодаря Марине Поляковой мы узнали имя офицера Черникова. К сожалению, на все запросы по поводу похороненного в той же могиле сержанта Ивана Надина вразумительных ответов пока получить не удалось. Но поиск продолжается. Другой вопрос, что к 75-летию Победы мы не должны оставить зарастать бурьяном некогда позабытую братскую могилу в Шабановке.
Тем более, что теперь на памятнике уже можно указать имена лейтенанта Черникова и сержанта Надина.
Вячеслав ЖИДКИХ, поселок Тим