Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Одуванчики от Ирины

Газетный выпуск № 2020_16
13 февраля 2020 14:45 Культура

«Нет, она вовсе не слабая. Словно маленькая и отважная певчая птичка, силой всеохватной и отзывчивой любви, своим трепетным и жизнестойким талантом Ирина разгоняет душевную стужу, возвещая о преодолении напастей судьбы», – сказал о поэтессе Ирине Отдельновой курский просветитель, журналист и писатель Сергей Малютин. Завтра, 14 февраля, день памяти Ирины Марковны Отдельновой.

Воспоминания о детстве
– Моя биография не слишком богата событиями, – писала о себе Ирина. – Из-за инвалидности нигде не работала. Главное счастье в жизни – детство в старом доме под сенью громадной березы и старой груши. Вылезала к ним прямо из окна, потому что окна были вровень с землей. В доме – родные люди и много книг. Еще была настоящая печка с изразцовыми квадратиками. И старинное кресло, и столик на тонкой ножке, за которым бабушка раскладывала пасьянсы. Под кроватью жили гномы, по вечерам бродила по комнатам дрема, утром пели птицы, а по радио – «Пионерская зорька»! И хотя я уже давно живу на одиннадцатом этаже – у самого синего неба – кажется мне, что облака все те же, а все родные живы, ждут и любят.
Если же с поэтического перейти на обычный прозаический, то родилась Ирина Отдельнова в Курске 6 апреля 1962 года. Ее прозаические миниатюры, эссе и этюды публиковались в центральных изданиях («Российская газета», «Первое сентября», «Книжное обозрение»), в журнале «Фома», в альманахе «Та сторона», в курских газетах («Городские известия» и «Курская правда»). Публикация в «Курской правде» в октябре 2015 года вызвала благодарные отклики не только курян, но и читателей из разных городов России и даже из-за границы. Ее жизни и творчеству посвящен очерк «Озябшие звезды, или Письменность одного человека» в книге «Добрые лица» известного писателя и журналиста Дмитрия Шеварова. Ирина Отдельнова – лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года» (2015), лауреат литературной премии «Дорога к дому» (2016), член Курского союза литераторов, герой и автор нескольких выпусков «Календаря поэзии».
Итак, с детства Ирина постоянно читала. А ее бабушка сочиняла стихи, что вдохновило на собственное творчество и внучку. Сперва она тоже рифмовала, но быстро почувствовала, что гораздо ближе для нее свободная лирическая проза.
«Я еще не хожу в школу. Я маленькая девочка с короткой стрижкой и иду с бабушкой на почту. У бабушки добрые глаза, легкая походка и тонкая рука. Она любит читать книги и кормить кошек. Я смотрю по сторонам. И, держась за бабушкину руку, как маленький листок за надежную ветку, одновременно и иду, и лечу, и расту».

«Иногда мне хочется уехать далеко-далеко, куда-то на Сахалин, где еще остались занесенные снегом избушки, полные света и доброты, где люди отзывчивы и не сокрушаются о том, что неуспешны. Дети по снегу возвращаются из школы, ждут их любящие взрослые, ласковый кот, жарко натопленная печка. Сейчас их расцелуют, разденут, затормошат, начнут кормить горячим обедом и расспрашивать о делах в школе. А за окнами будет вечереть, в небе засияют звезды и недочитанная книга дождется своего заветного часа».
Из книги Ирины Отдельновой «Мои одуванчики»

Поэтический дневник
В 2017 году вышла большая книга Ирины Отдельновой «Мои одуванчики». По свидетельству Дмитрия Шеварова, это одна из самых неожиданных книг лирической прозы, созданных в ХХI веке. Собрал ее и выпустил Сергей Малютин. Так получилось, что он отдал Ириной книге свои последние силы. Полгода спустя после его ухода в марте 2018-го Ирина записала в дневнике: «Жду, что вот откроется дверь и снова войдет Сережа. Мы обнимемся, поцелуемся. Он достанет из своего пузатого портфельчика книги, ручки, блокноты. И мы вновь поведем речь о старом Курске, в котором прошло наше детство, о людях прежних времен… Вот так спешил ко мне Сергей… Я смотрю на его фотографию над диваном, и мы снова улыбаемся не издалека. И я знаю, что там, где встречаются после долгих земных разлук родные люди, – мама благодарит
Сергея за все хорошее, что сделал он для меня. А он рассказывает ей обо мне…»
Будучи человеком предельно чутким, Сергей Малютин уловил в творчестве Ирины нечто абсолютно созвучное и его душе. «Ее «задумчивую прозу» нужно читать по глотку – как пьешь студеную родниковую воду, – говорит он во вступительном слове к «Одуванчикам». – Читать не торопясь, неспешно переворачивая страницы… Ее небольшие этюды и эссе, по сути, ежедневный дневник души. Души, которая как никакая другая сопричастна природе.
Для Ирины само собой разумеющееся «поговорить по душам» с небом и облаками, с родными одуванчиками и выгнувшими спину травами, с каплями дождя и идущим по пятам снегом…

На маленьких пространствах текста Ирина Отдельнова умудряется заботливо обнимать каждое слово, промывать его от соринок и пыли. Многое в ее поэтической партитуре определяет мягкая и органичная ритмика – в повторах слов и фраз, в нанизывании  легких, умножающихся впечатлений и ощущений, которые, накопившись, вдруг выплескиваются и обретают новое качество. Редко кому дано так чисто и тонко писать о вещах, казалось бы, обыденных, в которых уже и подметить ничего нового нельзя. А она не только подмечает, но каждый раз находит неожиданные и уместные слова и сравнения, которые звучат свежо и оригинально». Не согласиться с этим невозможно, читая, например, следующее стихотворение в прозе:
«Аллеи осенью не стоят на месте; они идут навстречу, насквозь прошитые солнечными стежками – так полк гусар въезжает в город. Пестро от мундиров, знамен и солнца. Ровный строй, золотые эполеты и яркие блики эфесов. Деревья-гусары уходят на зимние квартиры. Завтра они спрячут парадные мундиры и, сидя в сугробах, как в креслах, покачиваясь взад и вперед под порывами ветра, они будут курить черные трубки, окутываясь с головы до пят снежным дымом. Под завыванье метели они будут мечтать о летних стоянках на широких лужайках. О том, как под первым дождем зазвенят серебристые шпоры».
Ирина ненадолго пережила обретенного в последние годы жизни своего верного друга. Она ушла в мир иной 14 февраля 2019 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также