Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Разбойники, убийцы и наркосбытчики отправились в тюрьму

Газетный выпуск № 2020_16
13 февраля 12:12 Безопасность

В прошлом году в Ленинском суде Курска было осуждено 717 человек. 191 из них был признан виновным в кражах, 39 лиц – в грабежах, 10 – в разбоях.Многие рассмотренные судом дела вызвали широкий общественный резонанс. В интервью «Курской правде» председатель Ленинского суда Курска Роман Шойтов подвел итоги работы за год.

– Среди резонансных уголовных дел разбойное нападение и убийство женщины в доме по улице Асеева Курска, – рассказывает он. – Поскольку обвиняемый активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличил соучастника, он был приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Всего за убийства было осуждено 5 человек. В настоящее время в суд поступило уголовное дело по обвинению молодого человека в убийстве на улице Степана Разина. Как следует из предъявленного обвинения, подсудимый, поссорившись с прохожим, избил его, а когда пострадавший, потеряв сознание, упал, убил ударом фрагмента бетонной плиты по голове. Вынесен приговор по делу о взятке, полученной следователем регионального управления СК РФ. На скамье подсудимых находилось четыре человека: взяткодатель и его адвокат, следователь и его непосредственный руководитель в управлении СК. Следователь, адвокат и взяткодатель получили реальные сроки лишения свободы. В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску, который обвиняется в получении взятки в размере 100 000 рублей, совершенной с вымогательством.
– Роман Викторович, расскажите о приговорах по делам о закладках наркотиков.
– В прошлом году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 125 лиц. Среди них иностранные студенты из Республики Эквадор Фуэртос Кальва Данни Нельсон, его соотечественник, гражданин Украины и гражданин России. Нельсон организовал сбыт наркотиков в среде иностранных студентов. Все обвиняемые приговорены к реальному лишению свободы, а самый большой срок – шесть лет – как организатор получил Фуэртос.
– Что можно сказать о рецидивной преступности?
– Из общего количества осужденных в прошлом году 251 – уже ранее был судим. Так, за совершение мошенничества к уголовной ответственности привлекался мужчина, отбывающий наказание. Находясь в колонии, осужденный по мобильному телефону произвольно набрал номер и, представившись потерпевшей работником банка, обманом получил персональные данные банковских карт женщины, после чего похитил деньги, перечислив их на свой расчетный счет. Приговором суда ему вновь назначено наказание в виде реального лишения свободы.
– Какие гражданские дела были самыми яркими?
– В прошлом году в Ленинском суде было рассмотрено 7645 гражданских дел. Среди них дело по иску супругов к Министерству финансов РФ о взыскании вознаграждения за клад. Во время ремонта в частном доме супруги нашли золотые монеты времен Российской империи. Монеты они передали органам власти, но вознаграждения не получили. Ленинский суд обязал Министерство финансов РФ выплатить супругам около 2,2 миллиона рублей.
– Рассматривались иски к автосалону «Русь Авто». Куряне для продажи передавали в салон свои автомобили. Машины продавались, но деньги их владельцы не получили. От собственников автомобилей в суд было подано 19 исков, из них 13 были удовлетворены, в том числе частично. Общая сумма ущерба – 12 миллионов рублей. Иски удовлетворены. Вызвал интерес курян иск бывшего депутата областной Думы Астапова к прокурору области. Как помните, речь шла о 27 незадекларированных квартирах. Астапов считал, что прокурор области, комментируя этот случай, унизил его честь, достоинство и нанес ущерб деловой репутации. Решением судьи Ленинского суда в иске Астапову было отказано. Он обжаловал это решение. Суд апелляционной инстанции оставил решение Ленинского суда прежним.
– В судебной системе произошли изменения. Расскажите о них.
– Количество уголовных дел по сравнению с предыдущим периодом увеличилось во многом за счет изменения законодательства. Это и повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, которое является не правонарушением, а преступлением. То же самое относится к мелким кражам, если они совершаются повторно. Раньше такие дела рассматривались в мировых судах, теперь – в районных. Еще хочу сказать, что повышается доступность судов, в том числе и за счет прозрачности работы судей. С сентября прошлого года введено обязательное аудиопротоколирование судебных процессов. Одно из новшеств – введение судебных примирителей. Списки примирителей утверждены Пленумом Верхновного суда РФ. В Курской области будут действовать пять судебных примирителей. Это судьи в отставке с большим опытом работы. В последнее время куряне предпочитают решать споры законными методами, поэтому наблюдается рост гражданских исков в 2019 году по сравнению с 2018 годом почти на тысячу дел. В среднем каждый судья в месяц рассматривает порядка 50 гражданских дел. Судебные примирители до процессов будут пытаться помочь истцу и ответчику прийти к решению, устраивающему обоих.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также