Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

А курские сурки все еще спят

14 февраля 11:52 Общество

По федеральным каналам сообщили, что в некоторых регионах из-за теплой погоды проснулись сурки. А как же наши курские сурки в Стрелецкой степи?

Как удалось выяснить, никакие погодные катаклизмы нынешней сиротской зимы на популяцию сурков в Стрелецкой степи не повлияли.

— Наш зоолог Ольга Власова ежедневно посещает места расположения колоний сурков, — говорит заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. – Вот и вчера Ольга Пантелеевна там побывала и однозначно сообщила, что сурки Стрелецкой степи спокойно спят. Кстати, как и все толстяки (вес отдельных особей достигает нескольких килограммов), сурки спят на спине, да еще и храпят во сне.

Но почему в других регионах сурки уже проснулись?

— Возможно, тут сыграл свою роль сюрприз, который природа нынешней зимой подарила Стрелецкому участку заповедника, — рассуждает Валентина Петровна. – Дело в том, что если в самом Курске и во всей округе относительно теплая погода и снега совсем нет, то над Стрелецкой степью природа будто смилостивилась. У нас тут снега выпало много, да так он и остался лежать. Если снежный покров и подтаивает немного, то тут же еще нам с неба погода снега подсыпает. Вот и поныне все вокруг бело. Судя по всему, животные это чувствуют и спокойно спят в своих норах. По нашим расчетам, выходить из своих нор они начнут если только в марте, да и то ближе к середине первого весеннего месяца.

Что же, как утверждают зоологи, слишком раннее пробуждение, хоть и радует граждан, торопящих весну, но на деле может только навредить суркам. Во сне ведь родственники белок, а сурки именно таковыми и являются, лучше сохраняют запасы полезных веществ. Чем позже животные проснутся, тем ближе будет появление свежей травки, которой они питаются. Таким образом, сурки быстрее наберутся сил и не будут болеть. Кстати, в отличие от, например, сусликов, которые наносят вред полям и поедают культурные злаковые растения, сурки с человеческих полей ничего не воруют и поэтому вредителями не являются. Свои солидные жировые запасы животные набирают, питаясь лишь степной и луговой травкой, запасов на зиму не делают.

В Стрелецкой степи сурки перевелись еще в стародавние времена. Восстановили ли же сурчиную популяцию в Центрально-Черноземном природном биосферном заповеднике имени профессора В. В. Алехина только в 2013 году, когда девять семей пушистых зверьков переселили из соседней Белгородской области.

Для справки:

С 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский “Экотекс” остановил сушильное оборудование
17 февраля 10:36
Курский “Экотекс” остановил сушильное оборудование

На утро понедельника, 17 февраля, работа сушильного оборудования завода «Экотекс» в Курске остановлена. Об этом сообщили на оперативном совещании губернатора Курской области в Доме Советов.

167 queries in 0,901 seconds