/*?>
Сегодня в ЮЗГУ прошли общественные обсуждения, где решалась будущая судьба третьего маршрута курского трамвая.
В общественном обсуждении приняли участие заместитель главы администрации города Василий Волобуев, директор департамента транспорта Курска Григорий Богачев, гендиректор МУП «Курскэлектротранс» Павел Панибратов, а также советник главы города по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Александр Пешков.
История курского трамвая началась в 1898 году, и за более чем 100 лет он пережил как подъёмы, так и падения. Чаще всего новые линии трамвая строили к заводам, например к КЗТЗ, «Химволокно» и КЗПА.
— С 97-го года происходит постепенный застой: отмена 7-го маршрута, закрытие Северного и Южного депо, затем закрывается участок от Льговского поворота до Волокно, — рассказал глава города по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Александр Пешков.
Также на обсуждении привели в пример трамвайное движение в Европе, где для электротранспорта выделяются целые улицы. Например, в Курске на Волокно берут свое начало 19 маршрутов, поэтому трамвай в этом районе не конкурентоспособен.
— Современный трамвай — это мечта, — отметил директор департамента транспорта Курска Григорий Богачев. — Но это достаточно дорогой вид транспорта. «Чижик» Питеру обошёлся в 120 млн рублей, есть и более бюджетные. Но мало купить новый трамвай — добавляется вопрос инфраструктуры, а ремонт путей также очень дорогостоящий. Скромный городской бюджет не может решить эти задачи.
Отмечается, что в мэрию уже обращались частные инвесторы с предложением построить скоростную трамвайную линию, которая могла бы объединить Северный микрорайон, Запольную, Студенческую улицы и проспект Клыкова. Но для города этот проект оказался дорогим.
Трамвайный маршрут №3 в любом случае будет приостановлен, а аварийный участок до остановки «Завод «Химволокно» демонтируют.
На время проведения работ движение трамваев по маршруту №1 будет приостановлено.