Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Крещение войной: судьба ребенка, родившегося в Курске в 1941 году

Газетный выпуск № 2020_21
27 февраля 2020 11:21 75 лет Великой Победе

Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.
Александр Твардовский

Евгений, детский сад, г. Курск, июнь 1945 г.

Все дальше от нас грозная пора Великой Отечественной войны. Война тяжелым катком прокатилась по судьбам людей. Ее отголоски слышны до сих пор в рассказах наших граждан. Мне хочется поделиться воспоминаниями о моем старшем брате Евгении Александровиче Поваляеве в память о его страданиях от войны. Родословное древо Евгения неразрывно связано с курской землей, опаленной войной, где он родился в феврале 1941 г. и жил в годы войны. Его мама Поваляева Мария Александровна, в 1941 г. помощник начальника Курского областного земельного отдела, рассказывала, что Евгений родился здоровым и красивым ребенком. Отец был выпускником Курского землеустроительно-мелиоративного техникума.
В дальнейшем все по-своему расставила война. Итак, конец сентября 1941 г., бомбежки Курска. Эвакуация семимесячного Евгения и Марии Александровны со станции Старый Оскол в последнем вагоне последнего поезда, люди влазили даже через окна. При движении поезд постоянно подвергался бомбежкам и обстрелам пролетавшей на малой высоте авиации противника, в ходе которых гибли пассажиры. Как говорила Мария Александровна, «немец их выкашивал». В ходе одной из бомбежек рядом с их последним вагоном разорвалась авиационная бомба. Поезд остановился. В тот момент Мария Александровна на железнодорожном полотне своим телом прикрывала Евгения. От взрыва их разбросало в разные стороны. Евгений получил контузию от взрывной волны и сильный ушиб правой стороны головы и позвоночника об искореженный рельс с соседнего пути.

Поваляева М.А. – мать Евгения, помощник заместителя председателя Курского облисполкома, г. Курск, 1945 г.

Поваляев А.П. – отец Евгения, г. Челябинск, 1945 г.

Сидя в купе, Евгений стал заваливаться на правую сторону. В дальнейшем при движении поезда очередной бомбежкой был поврежден паровоз. Поезд остановился в поле. Шли с детьми на руках. Над головой висели вражеские самолеты. Паровоз удалось восстановить. В толпе идущих пассажиров Мария Александровна встретила знакомую женщину, которая ехала в третьем вагоне. Она предложила им перейти к ней в третий вагон. По воспоминаниям Марии Александровны, у этого вагона были пустые глазницы окон, людей в нем не было, видимо, пострадали при налетах авиации. При движении поезда бомбежки не прекращались, пока пассажирский состав не пересек линию фронта у станции Лиски, причем это были только паровоз и три вагона. В эвакуации в Башкирии ответ на обращение в военный госпиталь по поводу состояния Евгения был неутешительным: требовалось лечение на установке в блокадном Ленинграде. После освобождения Курска Евгений и Мария Александровна вернулись из эвакуации. Марию Александровну направили на работу в Курский облисполком помощником заместителя председателя, а Евгения устроили в детский садик. Город по-прежнему оставался прифронтовым, здесь шли бомбежки. В один из летних дней 1943 г. на Курском железнодорожном узле прогремела серия мощных взрывов, загорелись составы, это были самые страшные налеты вражеской армады самолетов за годы войны. Тогда работа в облисполкоме была подчинена законам военного времени: трудиться приходилось только ночью, днем предоставляли возможность выспаться в течение нескольких часов, а затем – снова на работу.
Как вспоминала Мария Александровна, в один из дней, возвращаясь домой после работы, она попала под бомбежку. Был страшный грохот и свист. Одна из бомб прямо на ее глазах угодила в соседний с ними дом, и вместо этого дома образовалась глубокая воронка, заполненная водой. Было страшно. Привыкнуть к бомбежкам было просто невозможно. Евгений в это время находился в доме с бабушкой. Их дом не пострадал, только крышу сильно посекло осколками. Как они выжили в годы войны, один Бог знает. После освобождения Курск был в руинах. Затем произошел переезд Евгения вместе с Марией Александровной на Урал к месту нового назначения его отца – инженера-подполковника Поваляева Александра Павловича.
Вообще, истории детей – инвалидов войны полны драматизма и не всегда соответствуют современным ожиданиям и представлениям окружающих о военном прошлом… Война сократила и сломала недолгую жизнь Евгения, сделала его инвалидом с увечьями. Как говорила Мария Александровна: «Женя у нас – это война». Ему была сделана операция из-за потери здоровья от бомбежки, после которой он не отошел от наркоза, казалось, что война его так и не отпустила…
Пусть же всегда день 9 Мая будет нашим главным праздником!
Хорошо, что люди не забывают его. А в России его забыть просто невозможно!
С уважением, брат Евгения – Валентин Поваляев, кандидат технических наук, главный специалист
ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также