Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курские медики рассказали, кому поститься вредно

27 февраля 16:30 Здоровье

Великий пост – самый суровый из четырех православных постов. Многие планируют соблюдать его по всем правилам, но медики предупреждают: для некоторых людей это вредно. В курском Центре медицинской профилактики состоялся брифинг, на котором врачи рассказали, кому по состоянию здоровья противопоказан отказ от продуктов животного происхождения.

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к нему стоит подходить осознанно и ответственно. Но не все могут соблюдать такие ограничения. Мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы. Как объяснила главный врач Центра Лариса Уварова, пост не рекомендуется детям до 7 лет и девочкам в период полового созревания.

– Детям и подросткам для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребенка ограничивать в продуктах животного происхождения, – говорит Лариса Уварова. – Не рекомендуется пост пожилым людям. В этом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше. Не стоит поститься людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой, кормящим матерям и беременным женщинам.

Тем, кто чувствует себя здоровым, не стоит резко начинать поститься. Внезапный переход от одного вида питания к другому вреден для здоровья.

В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать недомогание. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области смертность от туберкулеза снизилась в два раза
24 марта 10:50
В Курской области смертность от туберкулеза снизилась в два раза

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на достигнутые успехи в предупреждении его распространения, туберкулез продолжает оставаться актуальной проблемой. В Курской области сохраняется положительная динамика, с существенным снижением смертности от этого заболевания.