Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Большого паводка не ожидается

Газетный выпуск № 2020_22-23
28 февраля 09:20 Безопасность

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Первым вопросом стала подготовка к паводку. Большой воды не ожидается, но в области принимаются комплексные меры по подготовке к весеннему половодью.
27 февраля состоялась штабная тренировка со смотром сил и средств, привлекаемых в случае ЧС. Это более 8,5 тысячи сотрудников и свыше 1,3 тысячи единиц техники. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев, по прогнозу, максимальный уровень подъема воды ожидается ниже средних многолетних значений. Паводок начнется на полторы недели раньше, чем обычно. А затем, опять же с опережением, наступит теплая погода. Сейчас проверяется состояние гидротехнических сооружений, их в области 484. Большое внимание уделяется пропускной способности бесхозных водоемов. Собственник пока не определен у 16 ГТС. Мониторинг паводковой обстановки осуществляется с использованием 12 стационарных гидропостов и воздушной разведки.
На особом контроле территории, где возможны подтопления. В группу риска входят Курск (в основном приусадебные участки), село Износково Рыльского района и низководные автомобильные мосты в Солнцевском и Рыльском районах. Паводковый период довольно быстро перейдет в летний пожароопасный.
С начала года в области произошло 200 пожаров, основной причиной которых стало неосторожное обращение с огнем. Дома многодетных семей оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями. На сегодняшний день установлено более 4 тысяч таких аппаратов. Губернатор поручил главам муниципальных образований усилить работу по предупреждению несчастных случаев.
– У нас произошло несколько трагедий с гибелью на водоемах рыбаков и детей, – сказал Роман Старовойт. – Таких случаев не должно быть. В этом году необходимо закрыть вопрос о передаче бесхозных ГТС на баланс муниципальных образований.
По поручению губернатора в школах и других образовательных учреждениях проводятся родительские собрания и занятия с детьми по безопасному поведению.
Всего в области вышли на тонкий лед и погибли шесть человек. В Курске эта беда случилась с двумя детьми и одним взрослым. Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов отметил, что в паводковый период контроль за детьми должен быть усилен. В прошлом году именно в это время в Рыльске утонул восьмилетний мальчик. Ребенок пришел посмотреть на половодье и упал в реку. Глава города Курска Виктор Карамышев рассказал, что на водоемах организованы рейды. За последнее время со льда было выведено 28 человек. Только 22 февраля на Тускари уговорили покинуть опасную территорию восьмерых рыбаков. Глава региона подчеркнул, что такие горе-рыбаки подают пример детям. Глядя на взрослых, ребята считают, что лед безопасен. Выгонять с водоемов взрослых надо публично с привлечением полиции.
Лучшая профилактика – участие в этой деятельности. Летом в нашем регионе на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» пройдет межрегиональный полевой лагерь «Юный водник». Лагерь соберет 17 команд школьников из регионов ЦФО. Ребята пройдут обучение по темам личной и коллективной безопасности и правильным действиям при ЧС на водоемах. Роман Старовойт подчеркнул, что администрация области окажет всестороннюю помощь в организации работы детского полевого лагеря.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также