Очередное заседание Курской облдумы состоялось в непривычном формате: местом для его проведения стал Свиридовский центр искусств, а единственным вопросом повестки дня – отчет губернатора Романа Старовойта о деятельности администрации Курской области в 2019 году. Как отметил председатель облдумы Николай Жеребилов: «Мы специально проводим расширенное заседание с участием общественности, чтобы люди услышали из первых уст, что было сделано».
Старовойт и его команда
По словам самого Старовойта, это его первый отчет в должности губернатора и первые итоги работы обновленной команды под его руководством. Собственно, с этого он и начал свою речь, отдельно отметив, что сократил штат администрации на 15 процентов, а количество своих заместителей – до семи (было 10). Теперь каждый из них персонально отвечает за выполнение национальных и региональных проектов, которым в отчете губернатора было отведено особое место. О том, как сработала команда, глава региона рассказал журналистам уже по окончании своего отчета:
– Дело в том, что новые принципы решения масштабных задач – это очень сложная организационно-техническая работа. Честно хочу вам сказать, что волновался, насколько команда сможет обучиться и работать на этих новых принципах. Это очень сложно без специальных знаний… То, что мы фактически на 100 процентов смогли реализовать планы по национальным и региональным проектам, говорит о том, что у нас эффективная команда.
Губернатор Курской области Роман Старовойт:
– Куряне сами поверили в себя, поверили в те проекты, которые мы реализуем, поверили в то, что жизнь может стать лучше и комфортнее. Ведь сухие цифры, миллиарды и проценты, наверное, мало кого интересуют. Состояние двора или дороги, состояние кабинета в поликлинике, куда мы ходим, или качество воды, которая течет из крана, гораздо важнее любому жителю Курской области, чем данные в таблицах.
Роман Старовойт подробно остановился на показателях бюджета, которые являются ключевой характеристикой экономики области. Доходы областной казны в 2019 году выросли на 10,5 млрд рублей, есть в этом заслуга и грамотной инвестиционной политики. По словам Старовойта, область заинтересована в инвестициях и готова предложить выгодные условия. Впрочем, далеко не все задуманное в этом плане удалось выполнить. Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, глава региона рассказал о том, что не все инвестиционные проекты были реализованы, некоторые реализованы не в те сроки, о которых говорилось изначально.
– Например, мы запроектировали и готовы были начать строить новое здание аэровокзала – ну, не мы, а инвестор за внебюджетный счет – и натолкнулись на то, что не были утверждены зоны взлетно-посадочной полосы. И только зайдя в экспертизу, мы столкнулись с этой проблемой – сегодня решаем ее на федеральном уровне, потому что это зона ответственности Минобороны…
Здоровье, забота и обратная связь
Важная часть губернаторского отчета – здравоохранение. Наступивший год в области объявлен Годом здоровья. Роман Старовойт особо подчеркнул, что основная задача – убедить курян заботиться о своем здоровье, создавая для этого соответствующие комфортные условия в медучреждениях региона. Бюджет здравоохранения по итогам прошлого года составил более 18 млрд рублей, а медицинские расходы на одного жителя области увеличились с 14,2 тысячи до 16,5 тысячи рублей. Рост окладов врачей составил более 19 процентов, среднего медперсонала – 5,5 процента.
Говоря о социальной поддержке населения, Старовойт отдельно остановился на помощи старшему поколению. По его словам, необходимо обеспечить людям старшего возраста достойную жизнь. Отчасти этому должно помочь введение льгот для новой социальной категории «Дети войны».
Что касается обратной связи с жителями области, то количество обращений в администрацию растет (на 52 процента по сравнению с 2018 годом). И это не только жалобы, но и предложения по улучшению качества жизни. Если же говорить о жалобах, их большая часть, по словам Старовойта, связана с проблемами ЖКХ. Поэтому ресурсоснабжающим организациям области было предложено пересмотреть свои инвестиционные программы, чтобы привести в порядок сети и не допускать коммунальных аварий.
«Курский характер»
Так называется раздел отчета, где собрана информация о сфере культуры. По мнению губернатора, в прошлом году именно эта сфера была одним из основных поставщиков новостей. Для дальнейшей работы в этом направлении Роман Старовойт предложил объединиться вокруг стержневой идеи – предстоящего в 2032 году празднования 1000-летия Курска.
Курский край, считает Старовойт, должен стать регионом, в котором уютно и комфортно жить, где старшее поколение чувствует заботу, а молодежь развивается и связывает свою дальнейшую жизнь с нашей областью.
Комментарии
Председатель Курской облдумы Николай Жеребилов:
– В соответствии с законом Курской области в первом квартале губернатор отчитывается о работе администрации за прошлый год. Мы видим, что те планы, которые ставились, выполняются. Приведу примеры по дорожной деятельности: 466 км дорог было сделано, 111 сел получили асфальт. Очень много было сделано по благоустройству. Строятся школы, детские сады – то есть нацпроекты, на которые обращает президент внимание, в Курской области контролируются, выполняются, и я полагаю, что Год здоровья, который объявлен губернатором в этом году, тоже будет не обделен вниманием. Принимая бюджет-2020, мы выделили на это достаточно средств – более 5 млрд на здравоохранение. Полагаю, что средства еще будут поступать из федерального бюджета и мы еще не раз будем уточнять бюджет в сторону увеличения…
Губернатор Курской области Роман Старовойт:
– Куряне сами поверили в себя, поверили в те проекты, которые мы реализуем, поверили в то, что жизнь может стать лучше и комфортнее. Ведь сухие цифры, миллиарды и проценты, наверное, мало кого интересуют. Состояние двора или дороги, состояние кабинета в поликлинике, куда мы ходим, или качество воды, которая течет из крана, гораздо важнее любому жителю Курской области, чем данные в таблицах. И социальные опросы показывают, что ситуация поменялась в лучшую сторону. Пока чуть более трети курян чувствует улучшения – наша задача сделать так, чтобы число таких людей было больше. Именно на этом мы будем концентрироваться в ближайшем будущем.
Но первый критерий – это уровень доверия к власти. Первый и в количественном показателе самый тяжелый – в смысле, имеющий наибольшее влияние на мой коэффициент работы как руководителя. Самое главное, что мы поверили в себя, люди поверили в команду, в планы, которые мы вместе выработали на мастерских проектов – это не моя программа, мы вместе с вами для себя определили основные направления и способы достижения этих целей. И прошедший год показывает, что мы идем в правильном направлении.
Политолог Владимир Слатинов:
– Взаимоотношения самой областной власти с гражданами – принципиально новый скачок. Плюс 1100 процентов – количество обращений по интернет-сервисам. То есть от областной власти ждут реакции, люди видят, что она стала гораздо динамичнее реагировать на их просьбы, на их претензии и жалобы, и люди видят, что появились новые возможности. Вот в этом плане, конечно, изменения очень серьезные. Инфраструктура, отзывчивость власти, экология – вот это, наверное, я бы назвал самым главным.
Наступает пора спокойного, прагматичного отношения граждан к власти, а власти – к своим задачам. Это в каком-то смысле новый период, новый вызов. Одно дело находиться в режиме избирательной кампании, в режиме новых компетенций и знакомства с регионом, другое дело – переходить в такой спокойный, рутинный режим работы. Это серьезный вызов, и мы посмотрим, насколько новая команда к этому режиму адаптируется.
Татьяна Ласточкина