Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Женева: в мире все остро!

Газетный выпуск № 2020_22-23
28 февраля 2020 11:52 В мире

Мне выпала возможность побывать рядом с политиком мирового уровня, который решает глобальные для России задачи. Окунуться в атмосферу женевских межправительственных встреч и конференций, присутствовать на сессии Совета ООН по правам человека. Такие удивительные возможности дают мне моя профессия и проект АРС-ПРЕСС. Спешу поделиться с коллегами и читателями своими впечатлениями

Из Курска в Женеву
Казалось бы, что может связывать Курск с Женевой и космосом… Оказывается, курские ученые из Юго-Западного университета совместно с отрядом российских космонавтов и ракетно-космической корпорацией «Энергия» уже не один год занимаются космическими исследованиями, созданием и запуском малых космических аппаратов.
Их используют для предотвращения чрезвычайных ситуаций, для контроля за качеством посевов в сельском хозяйстве. Сегодня разработками ЮЗГУ заинтересовались в других странах. Так, Гватемале нужны спутники для мониторинга извержения вулканов.
Но космос – это не только возможности и новые технологии, это еще и сфера влияния. И, пожалуй, России легче всего было бы реализовать военно-космические программы. Однако, как когда-то именно наша страна первой подняла тему разоружения, так и теперь именно российские дипломаты настойчиво заговорили о предотвращении гонки вооружений в космосе.

75 лет Великой Победе и ООН
Безусловно, конференция по разоружению в Женеве, куда я попала в рамках проекта АРС, – уникальная площадка для переговоров. Это форум 65 государств планеты, однако ее, так же как и самой Организации Объединенных Наций, которой в этом году исполняется 75 лет, могло бы и не быть.
Создание ООН было обеспечено Великой Победой во Второй мировой войне. С этого напоминания начал свое выступление на конференции по разоружению министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Но сегодня в мире неспокойно. Решения США и Франции приступить к реализации своих военно-космических программ все больше приобретают реальные очертания.
– Еще не поздно выработать общеприемлемые меры, способные предотвратить силовое противостояние, – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
Коронавирус или…
В ходе своего выступления на конференции Сергей Лавров напомнил и еще об одной важной инициативе российской стороны – выработать международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма, о которой представители России не устают повторять с 2016 года.
Слушая его, я вспоминала наш разговор с коллегами из журналистского пула перед зданием ООН. Не опасно ли там, не заразимся ли мы коронавирусом? Он поражает в основном жителей Китая и Кореи.
– Какой-то «расист» этот вирус, – неудачно пошутила одна коллега.
А если бы это был не просто вирус?

Режим: самолет – гостиница – работа
За завтраком разговорились с журналистами, которые не первый год в пуле. Очарование первых загранкомандировок быстро проходит. Это непростая работа, когда к напряженному дню добавляются многочасовые перелеты и короткий чуткий сон в гостинице… При этом ты в режиме онлайн должен выдавать качественный материал.
Александр Щербак из Нижневартовска получил журналистское образование в МГУ. С 2015 года работает в пуле Лаврова как фотограф ведущего российского информационного агентства ТАСС. Говорит, самое сложное – совместить такую работу с семьей. Он так часто в дороге, что редко видит детей.
– Кажется, побывал в стольких странах, – делится коллега, – а толком ничего и не видел.
Галина Дудина – журналист «Коммерсанта». Меня впечатлило, как непринужденно она «стрекотала» по телефону на французском, а потом сосредоточенно работала на конференции, и перевод ей не требовался. Да, одного профессионализма мало, чтобы работать в пуле. Нужно обладать крепким здоровьем, твердым характером, терпением и трудолюбием. Да, и не забыть: знание языка, умение быстро ориентироваться, конечно, тоже важны в таких командировках.

Кто-то должен назвать вещи своими именами
Повестка дня 43-й сессии Совета ООН по правам человека включала самые острые на сегодня вопросы: борьбу с терроризмом, предотвращение пыток, коррупции, дискриминации меньшинств, свободу вероисповедания, предупреждение геноцида, защиту прав детей и инвалидов.
Все чаще мы наблюдаем стыдливые ссылки на свободу слова европейских политиков, и в то же время полным ходом идет распространение нацистской идеологии, стремление переписать историю Великой Победы над фашизмом.
– Таким образом западные демократии дают зеленый свет экстремистским течениям, – заметил в своем выступлении Сергей Лавров.
Пока цивилизованная Европа стыдливо молчит, российским дипломатам все чаще приходится называть вещи своими именами. Надежное обеспечение прав и свобод несовместимо с двойными стандартами.

Украинские «стандарты»
На «полях» сессии говорили о соблюдении языковых прав на европейском пространстве. Один из примеров – отношение к русскому языку на Украине. Все это началось не вчера.
В 90-х годах я училась в Харькове. В городе, где подавляющее большинство составляло русскоязычное население, педагоги уже читали лекции на украинском, за это им хорошо доплачивали, несмотря на то, что большая часть студентов в аудиториях ничего не понимала. Уже тогда на кабинетах меняли таблички, даже слово «туалет» писали на украинском. Тогда это казалось «прикольным». Теперь это, и не только, узаконили.
Соответствующие законы идут один за другим: о функционировании украинского языка как единственного государственного, об образовании, а также внесенные в Раду законопроекты о медиа и о противодействии дезинформации. Сергей Лавров назвал их откровенно дискриминационными и призвал Совет ООН дать оценку этой ситуации.

В мире все остро
Для Министерства иностранных дел это обычная рабочая поездка. Небольшое происшествие в здании ООН – «нападение» не умеющих себя вести грузинских журналисток, настойчиво пожелавших узнать, приедет ли Сергей Лавров в Тбилиси, Мария Захарова выложила у себя на страничке. Вызовов – и более серьезных – и нашим спортсменам, и представителям бизнеса, и российским политикам за рубежом сегодня хватает. Не все ведут себя адекватно, главное, чтобы мы правильно реагировали. Как там у Дмитрия Киселева? «В мире все остро!»

Из Женевы в Курск
Женева, конечно же, запомнится не только деловой повесткой, но и сама по себе… Первым, что я увидела из иллюминатора заходящего на посадку самолета, была россыпь огней и светящаяся водная гладь Роны, разделяющей город надвое. Утром впечатления умножились.
Дворец Наций, где размещается Европейское отделение ООН (главная штаб-квартира – в Нью-Йорке) и где проходили межправительственные встречи, находится в парке. С верхних этажей открывается великолепный вид на реку и снежные вершины гор.
Пока ехали из гостиницы по улицам Женевы, в которой проживает чуть более 200 тысяч человек, меня не покидало ощущение камерности города. Невысокие дома, укрепленные природным камнем обочины, много велосипедистов.
Вот знаменитое здание Красного Креста… Вообще, в Женеве – сосредоточение штаб-квартир всевозможных общественных организаций.
В Швейцарии, к слову, четыре государственных языка. Жители, правда, охотнее пользуются французским, но в гостинице и во Дворце Наций с нами общались и на английском.
Но вот закончилась командировка. Автобус везет нас в аэропорт…
Внуково. Курский вокзал. Короткий сон в поезде. На минутку забегаю домой. И на работу, в редакцию, верстается очередной номер газеты «Курская правда». В нем уже отведено место под мой репортаж о поездке в составе журналистского пула Сергея Викторовича Лаврова!
Наталья Лымарь

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять