Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Делать надо не деньги, а жизнь

Газетный выпуск № 2020_25
05 марта 2020 15:16 Общество

Генералу госбезопасности, государственному советнику юстиции II класса в отставке, почетному гражданину г. Курска Анатолию Даньшину исполнилось 80 лет

С Анатолием Алексеевичем мы знакомы более трех десятков лет. Оба в свое время трудились в Казахстане. Вместе были на XVI съезде ВЛКСМ в далеком 1970 году. А последние двадцать лет – в судебной системе. Да и журналистские тропы часто сводили нас вместе. И те встречи, и совместная работа помогали и помогают нам лучше понять многие особенности нашего бытия, высветить главные принципы жизни, бережно относиться к прошлому страны и по мере сил укреплять ее в настоящем. Ведь вся его самая активная фаза жизни прошла, так сказать, на пересменке столетий и даже тысячелетий.
Он родился немногим более чем за год до начала Великой Отечественной войны, в феврале 1940 года, в городе шахтеров и металлургов Макеевке Донецкой области.
Там семья Алексея Игнатьевича и Анны Яковлевны Даньшиных жила крепко.
Отец трудился футеровщиком на Макеевском металлургическом заводе. В этом городе появились у Даньшиных на свет трое детей.
Но с приближением немцев к Донбассу пришлось Даньшиным сорваться с места. Ехали в Курскую область (ныне этот район входит в Липецкую область), на родину родителей, однако осесть пришлось, не добравшись до места, – в селе Букреево Бесединского района. Приютила их местная крестьянка. Отец вскоре ушел на фронт, где в кровопролитных боях под Корсунь- Шевченковским погиб в 1944 году.
Школу Даньшин окончил в 16 лет, когда и паспорта еще не мог получить. А на 21-м году жизни ему вручили диплом ученого зоотехника в Курском сельскохозяйственном институте (ныне сельхозакадемия).
Потом, в 1981 году, он окончил Высшую школу КГБ СССР (ныне Академия Федеральной службы безопасности) и получил высшее специальное и юридическое образование. Это в дальнейшем помогло ему свободно ориентироваться и на правовом поле.
В 24 года Анатолий Даньшин с головой окунулся в комсомольскую работу. На целых восемь лет. Секретарь комитета ВЛКСМ Суджанского производственного колхозно-совхозного управления, секретарь, а затем первый секретарь Суджанского райкома комсомола. Потом – секретарь и первый секретарь Курского обкома комсомола. Правда, в зарплате потерял ощутимо. Но его наставник, тогдашний партийный лидер района Алексей Данилович Кудинов заметил: «Делать надо не деньги, а жизнь. И комсомол, уверен, в этом прекрасный помощник, потому что народ здесь артельный, отзывчивый, бескорыстный, легкий на подъем и охоч до доброго дела… В комсомоле лучше всего выстраивать свою модель жизни».
И Даньшин ее выстроил, идя по жизни не ради того, чтобы что-то кому-то доказать, а ради того, чтобы сделать что-то полезное, без рисовки и внешних эффектов.
Для него это был уникальный опыт делания самого себя, обретения смысла жизни в гармонии с собой и окружающим миром, духовной крепости и семейных опор. Это были удивительные годы и зажигательные дела.

Именно на курской земле, обильно политой кровью советских воинов, к 30-летию победы в Курской битве (1973 год) вспыхнул огонек комсомольско-молодежного движения «В труде, как в бою». В городах и районах области было создано 400 молодежных бригад, в состав которых включили героев Курской битвы, а зарплату, начисленную на их счет, передавали одиноким вдовам и семьям погибших воинов. Инициативу курян одобрили в столице, и она была подхвачена всеми комсомольскими организациями Советского Союза.

На военных учениях

В те же дни на домах в Курске появились памятные доски из мрамора: «Здесь живет Герой Советского Союза…» и «Здесь живет полный кавалер ордена Славы такой-то».
А потом стартовала «комсомольская двухлетка» по сооружению 100 спутников с оздоровительным, спортивным и культурным ядром для сельской молодежи. Импульс добрых комсомольских дел курян был такой силы, что проникал не только сквозь толщу лет, но и за тысячи километров.
И уже тогда молодежный лидер области понял, что жизнь – это сложнейший урок, который задается человеку от рождения. А судьба – путь усвоения этого урока. И у этого дальнего, протяженностью в восемь десятков лет пути были свои преграды, взлеты, рубежные события, свои тайны.
Бесспорно, Анатолий Даньшин всегда был и остается достаточно влиятельной фигурой курского истеблишмента. Он был членом Общественной палаты области, ныне заседает в президиуме Совета ветеранов войны и труда региона. Возглавляет президиум Общественного совета при главе администрации г. Курска со дня его основания.

И к чему бы он ни прикоснулся, в каком бы настроении ни был, никогда не теряет из вида человека, идет ему навстречу, озаботится его проблемами и по возможности непременно поможет. Настроит человека на добрую волну, на встречу с надеждой на лучшую долю.

Анатолий Даньшин,
его правнук Дима и внучка Наташа

За годы общения с Анатолием Алексеевичем я не раз замечал, с какой теплотой он всегда отзывается о своих предшественниках и соратниках по комсомолу – уже ушедшем из жизни Владимире Литвинове, Викторе Томашкевиче, ныне докторе экономических наук, профессоре, серьезном ученом-аналитике.
Он не просто помнит бывшего первого секретаря Курского обкома КПСС Александра Федоровича Гудкова, но и как минимум раз в год посещает его могилу на Северном кладбище и печалится всегда, не видя там свежих следов. Постоит. Помолчит. Повспоминает…
Был я случайным свидетелем и того, как поехал генерал Даньшин на могилу служившего с ним бывшего шофера управления ФСБ в первую годовщину его безвременной кончины.
До сих пор Анатолий Алексеевич опекает детей и близких бывших своих сослуживцев, уже ушедших из жизни.
Государственной службе он отдал полвека своей активной жизни. Столько же лет его семье. И рядом с ним всегда его жена Антонина Ивановна. Они боготворят двух своих дочерей, внуков и правнуков. Для него любовь к семье – понятие «круглосуточное». Это главное его богатство… Да и что такое богатство? Кто и когда мог его измерить? Мультимиллионер Рокфеллер, умирая, сокрушался: «Я был очень богат, но любовь и здоровье купить не смог…»
Анатолий Алексеевич как-то признался, что служебные дела не отпускали его ни дома, ни на садовом участке, ни на стадионе (футбол он любит с детских лет, играл сам за институтскую команду, не бросал это занятие и в комсомоле, и служа в КГБ) и он ничего с этим не мог поделать. Бывало, жена даже поворчит: пора бы и остановиться, для дома пожить…

Хотя Анатолий Алексеевич никогда не забывал и о том, что, кроме будней, есть звезды на небе, деревья и реки, музыка и птицы, книги, красивые душой и одаренные талантом люди… Не раз обнаруживал в Анатолии Алексеевиче тонкие наблюдения и в литературе, и в истории, и в живописи.
В последнее время увлекся работами замечательного историка Сергея Соловьева и делает одно открытие за другим, все больше убеждаясь, как все в нашей жизни связано, как уплотнилось время и как мало изменился человек в нравственном отношении за минувшие столетия…
И не случайно с уважением относится к людям творческих профессий. Именно при нем были открыты двери управления КГБ для журналистов, когда они смогли беспрепятственно знакомиться с уголовными делами о невинных жертвах политических репрессий, а сам начальник управления госбезопасности делился с пишущей братией также информацией о проведенных чекистами контрразведывательных операциях на территории области.
А пришел он в органы госбезопасности с должности первого секретаря обкома комсомола в 1973 году. И сразу возглавил отдел.
Затем руководством КГБ СССР был направлен на укрепление управления КГБ по Чимкентской области Казахской ССР.
И когда в 1985 году Анатолий Даньшин вернулся в Курск уже на должность начальника управления КГБ, от него исходили импульсы не только высокого профессионализма, но и спокойствия, мудрости, основательности, умения прислушиваться к себе и слышать других.
За плечами Анатолия Даньшина – четверть века на службе в органах госбезопасности.
Он не обделен наградами. Ему была вручена Почетная грамота Совета судей России – высшая награда этого органа судейского сообщества страны. Так были оценены его заслуги в осуществлении судебной реформы и укреплении судебной системы.
Грамота пополнила солидную коллекцию таких почетных наград генерала
А. Даньшина, как орден «Знак Почета», 12 медалей, среди которых и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; именное оружие, звания «Почетный сотрудник контрразведки» и «Почетный работник сферы правопорядка Курской области», все высшие знаки отличия ВЛКСМ. И звание «Почетный гражданин г. Курска».
…Из органов ФСБ генерал Даньшин ушел в год массового сокращения генеральских должностей в силовых ведомствах, можно сказать, на вершине своих возможностей. И Управлению Судебного департамента, несомненно, повезло, что к руководству им с самых первых дней приступил человек с огромным профессиональным потенциалом.
И уже через три года с начала создания органов Судебного департамента Анатолий Даньшин вывел возглавляемое им управление в лидеры среди всех региональных структур департамента в России. Как в свое время возглавляемое им управление КГБ СССР по Курской области вывел в пятерку лучших в Советском Союзе.
С годами, как говорится, не поспоришь. В связи с достижением предельного возраста государственного служащего Анатолий Даньшин в 2007 году ушел в отставку. Однако тогдашний председатель Курского областного суда Василий Золоторев принял его на должность, не связанную с государственной службой, но полезную для судейского сообщества. И генерал государственной безопасности, государственный советник юстиции II класса в отставке Анатолий Алексеевич Даньшин, как всегда, с полной отдачей и опыта, и знаний помогал укреплению судебной власти целое десятилетие.
И всем была понятна та трогательная встреча в день его 80-летия, которую организовало Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Курской области в своем офисе. Хотя сам Анатолий Алексеевич, как человек высочайшей скромности, не хотел вообще привлекать внимания к своей особе в эти юбилейные дни.
Но коллектив, созданный им в непростое время становления новой региональной структуры в судебной системе России в 1998 году, решил иначе, посчитав вполне уместным собрать за общим столом бывших комсомольских лидеров области, его соратников по управлению КГБ (ФСБ) по Курской области, руководителей муниципальной власти и представителей областной администрации.
Мне тоже посчастливилось стать участником этого акта человеческой доброты, удивительных воспоминаний единомышленников А. Даньшина за полвека совместного служения Отчизне.
Услышать не казенные, а идущие от сердца слова благодарности в приветствии губернатора Курской области Романа Старовойта, в выступлениях бывшего главы города воинской славы Курска Николая Овчарова и нынешнего – Виктора Карамышева, председателя Городского собрания Аллы Чертовой, бывшего председателя областного суда Василия Золоторева и нынешнего – Олега Кравченко, начальника Управления Судебного департамента Николая Малыхина, других гостей.
После этой встречи я как-то объемнее представил всю жизнь моего современника и попутчика Анатолия Даньшина. Не ту жизнь, что предлагалась нам на плакатах, в кино, на телеэкранах. А ту, что была украшена беззаветным служением любимой стране, добрыми поступками и делами, духовной глубиной, чувством справедливости, радостью общения и молодым задором. Жизнь, выстроенную по лекалам великого советского Времени и пореформенной России, совести, долга и чести.
А на следующий день после юбилея Анатолий Даньшин поехал в свою родную школу в Беседино. Да не один, а со своими одноклассниками: известным в Курске хирургом-онкологом, профессором КГМУ Михаилом Сычовым и знаменитым курским скульптором, профессором КГУ Николаем Криволаповым. После встречи с учащимися школы состоялось торжественное открытие трех именных парт знаменитых выпускников учебного заведения. Чести посидеть за этими партами будут удостоены лучшие ученики школы.
Владимир КУЛАГИН, писатель, публицист, член Союза писателей России, почетный гражданин г. Курска

 


Пишет Виктор Томашкевич | 12 Мар 2020 11:58
Мы с Анатолием дружны со студенческих лет.. Он, 16 лет от роду- в 1956 г. в числе абитуриентов первого набора поступил в Курский СХИ на зоотехнический факультет, а я в 1958 году 17 лет от роду поступил на агрономический...И с тех пор, как говорит народная мудрость - мы с Анатолием " не разлей вода" и не только вода..И вот уже 60 лет мы вместе и в своем общении черпаем жизненные для своей жизни и Отечества. В эти секунды вспомнил слова Владимира Высоцкого: "Мы летим вперед, а глядим назад...какой раньше был рай...какой раньше был ад...Мой родной народ..оглянись вперед" И сейчас мы с Анатолием обсуждаем созидательные планы на будущее.. Исключительно рад, что такие вдохновенные строки о Анатолии написаны Владимиром Кулагиным. Слова Владимира всегда пронзают разум и сердце своей правдой и бесконечным горизонтом новых идей и мыслей, размахом вдохновлящих примеров своих очерков и тому яркий очерк о Анатолии.. Обнимаю, тискаю в своих обьятиях всех, с кем пришлось работать на курской земле.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также