Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выходим на экологический маршрут

Газетный выпуск № 2020_27
12 марта 14:38 Общество

С наступлением весны хочется не просто выглянуть в окно, а выйти на улицу и насладиться теплой и солнечной погодой. Тогда люди отправляются на природу, в лес, на дачу, и в определенном смысле вопросы экологии выходят на первый план. Об экологическом настоящем и будущем курского края главный редактор газеты «Курская правда» Наталья Лымарь побеседовала с председателем комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константином Поляковым.

– В последнее время комитету добавилось работы. Одно из поручений губернатора Романа Старовойта – навести порядок с застройщиками, которые захватывают берега рек. Действительно, к Сейму и Тускари сейчас сложно бывает пройти: усадьбы, заборы – все перекрыто. Как идет работа?
– По поручению губернатора организовали рейдовые проверки не только рек, но и всех водных объектов региона. В рамках таких рейдов инспекторы выезжают к рекам, озерам и проверяют ограничения доступа. Это в первую очередь нужно, чтобы обеспечить людям выход к рекам.
– Какие есть нормы?
– Все нормы прописаны в Водном кодексе Российской Федерации. В данном случае от уреза воды (пересечение водной поверхности с сушей) береговая зона – 20 метров. Другими словами, забор должен стоять в 20 метрах от уреза. В случае нарушений комитет выдает предписание со сжатыми сроками, в рамках которых их нужно устранить. Эта работа продолжится в течение года, так как водных объектов достаточно много и каждый нужно пройти пешком.

Выдано 104 лицензии на пользование недрами: это и песок, и суглинки, и меловые породы. Выявлено много нарушений условий лицензирования и незаконной добычи песка… Ущерб составил более 46 миллионов рублей. Сейчас вся информация о тех, кто осуществлял незаконную добычу, направлена в правоохранительные органы

– В районе Сеймского моста, особенно летом, жители замечают, что река затянута ряской. Какие-то намытые островки из поваленных деревьев, ила. То же самое можно наблюдать, проезжая по объездной дороге. В прошлом году Сейм уже начали чистить, планируется ли продолжить эту работу?
– В прошлом году мы уже начали экологическую реабилитацию уникальных водных объектов, в том числе реки Сейм, в рамках
нацпроекта «Экология». В этом году работа продолжится. Всего в планах почистить 17 километров.
– Это много или мало?
– Конечно, если говорить о протяженности реки, то 17 километров – небольшое расстояние. Но если взять соотношение качества выполняемых работ – то это оптимальное расстояние, которое реально можно сделать за этот год.
Нужно учитывать, что в реабилитации предусмотрена не только очистка, но и строительство карт намыва, очистка береговой полосы, создание берегоукрепления на размываемых участках. Этот большой комплекс работ, начатый в прошлом году, в нынешнем завершим. Отмечу, что также начали проектирование расчистки 14 километров реки Сейм в городской черте и 13 километров протоки Кривец, которая впадает в Сейм. В этом году завершим начатое, а в следующем на эти работы уже будем привлекать федеральные средства.
– Какой будет судьба реки Кур, которая дала имя нашему городу?
– В адрес комитета поступило немало обращений по поводу того, что речка находится в неудовлетворительном состоянии. Так и есть.
Сейчас мы разработали укрупненную дорожную карту до 2032 года и сокращенную до 2024-го. В укрупненную карту вошло порядка 660 километров водных объектов, требующих экологической реабилитации. На это потратят более 2 миллиардов рублей, конечно, с привлечением федеральных субсидий.
Что касается конкретно реки Кур. Согласно дорожной карте на 2021 год в планах разработать проект расчистки, благодаря которому в 2022-м ее можно будет реабилитировать.

За соблюдением правил застройки
берегов рек следят с квадрокоптеров

– Что входит в комплекс мер реабилитации?
– В первую очередь нужно правильно сделать проект. Для этого необходимо провести экологическое изыскание, которое разъяснит картину: покажет, насколько сильно опустились родники, почему произошло обмеление, не хватает уровня воды. Согласно изысканиям будет подготовлен проект, а затем специалисты решат, какую технологию лучше предусмотреть. В любом случае, в рамках реабилитации используют наилучшие доступные технологии.
– Практически в пойме реки Сейм сейчас идет строительство жилого комплекса, в районе остановок «Река Сейм» и «Соловьиная роща». Этот участок всегда затопляем, насколько безопасно строительство и как такое соседство отразится на самой реке?
– Согласно поручению Президента Российской Федерации в прошлом году все зоны затопления в регионе поставили на кадастровый учет, в том числе и этот участок. Российское законодательство не запрещает строить объекты, которые попали в эту зону, но в то же время должны быть предприняты все меры безопасности. То есть при строительстве необходимо выполнить определенные работы, чтобы избежать подтопления, например, соорудить насыпные дамбы. Этот вопрос у нас на контроле.
– Принято решение о строительстве жилого комплекса на территории бывшего района КЗТЗ. Но производство было вредным, там работал литейный цех. Безопасно ли будет проживание в этих домах, и безопасно ли детям находиться на детских площадках, где земля практически пропитана мазутом и сажей?
– Всегда, прежде чем начинать строительство, необходимо сделать проект. В его рамках обязательно будет экологическая экспертиза. Без этой составляющей нельзя. Экспертиза и покажет, есть ли негативное воздействие. В рамках разрешения на строительство экологические функции проверит Стройнадзор. Думаю, если фирма-застройщик серьезная, то она компетентно подойдет к этому вопросу и раздел экологии будет на особом контроле.
– В свете последних событий нельзя не спросить про «Экотекс». В череде судов и разбирательств, приостановке предприятия люди все же продолжают жаловаться на неприятный запах. На какой сейчас стадии этот вопрос?
– Состоялось судебное заседание. Суд услышал и поддержал наши требования. Предприятие остановило деятельность до устранения всех нарушений, а именно: инвентаризации всех источников выбросов, подачи новой декларации, установки санитарно-защитной зоны и очистного оборудования в соответствии с проектным решением. Все эти требования удовлетворены.
Тем не менее решение суда вступает в законную силу в течение месяца. Поэтому на законодательном уровне «Экотекс» имеет все основания продолжить работу. Но мы понимаем, что оно создает негатив среди населения, поэтому с руководством договорились, что оборудование будут запускать только по мере необходимости – для проведения замеров и устранения нарушений.
Дело в том, что предприятие не может выполнить наших требований, не проведя замеров выбросов. Мы готовы к диалогу, и руководство завода также готово в кратчайшие сроки устранить все нарушения. Также есть договоренность, что «Экотекс» не будет работать вечером и в выходные дни. Тем не менее два дня назад поступали жалобы, что завод работает, этот факт мы проверим.
– В прошлом году и в этом в Курской области строят дороги, песок добывают в нашей области, это необходимо для развития региона. Однако есть факты незаконной добычи песка. Как организована работа в этом направлении?
– На сегодня выдано 104 лицензии на пользование недрами: это и песок, и суглинки, и меловые породы. Выявлено много нарушений условий лицензирования и незаконной добычи песка. Также с правоохранительными органами проверили информацию о незаконной добыче песка, в том числе и в Суджанском районе. Таких фактов выявлено пять. Ущерб составил более 46 миллионов рублей. Сейчас вся информация о тех, кто осуществлял незаконную добычу, направлена в правоохранительные органы.
Однако комитет экологии провел большую работу с недрапользователями. Это помогло реализовать в бюджет поступления налогов на добычу полезных ископаемых. По сравнению с 2018-м в прошлом году средства составили на 14 миллионов больше, без учета увеличения лицензий.
– Какие современные технологии применяете для обнаружения экологических проблем?
– Это в основном соцсети, интернет, где люди могут обратиться как в комитет, так и ко мне лично. Во время рейдов используем квадрокоптеры, которые обследуют обширные территории, при проверках применяем газоанализаторы, приборы для отбора проб.

Готовится проект расчистки 14 километров реки Сейм и 13 километров протоки Кривец

– Курское море расширяют, проект в действии. Отвод воды планируют осуществить с помощью реки Тускарь. Как это скажется на состоянии самой реки?
– На сегодня мы проводим большую работу по сохранению Курского водохранилища. В прошлом году сделаны предпроектные работы. В этом году капитально отремонтируем дренажную систему, что позволит избавиться от подтопления земельных участков, которые прилегают к водоотводному каналу. Реконструируем и сам канал, что значительно увеличит его пропускную способность, приведем в порядок берега. Также проведем дноуглубительные работы: избавимся от мелководья на самом водохранилище, убрав острова, образовавшиеся в результате заиливания. Что касается увеличения площади, в планах это есть, но нужно понять целесообразность такого решения, так как изначально проект создавался в 1977 году.
– Для чего такие запасы воды?
– Во-первых, это обеспечит водой население. Во-вторых, такие меры помогут сдерживать паводок в период таяния снега весной. То есть в период межени и таяния шлюзы закрываются и наполняются водой.
– Поступают обращения о создании пляжной зоны на этом месте, возможно ли это?
– Такие вопросы будут решать органы местного самоуправления. Но мы готовы поддержать такую инициативу. Тем не менее при создании любой инфраструктуры нужно помнить о безопасности, так как в этом году наши сотрудники до последнего сгоняли рыбаков со льда.
– В рейтинге экологической организации «Зеленый патруль» Курская область среди 86 субъектов занимает 7-е место. Чтобы поддерживать показатель, каждый из нас должен бережно относиться к окружающей среде. Сейчас, когда после зимы пробуждается природа, самое время заняться наведением порядка.
– В регионе запланировано много общественных акций, которые помогут навести порядок и на береговых территориях. Также планируем запустить проект «Чистые игры» среди муниципальных образований и предприятий города. Это позволит не только навести порядок, но и привить людям культуру раздельного сбора мусора.
Беседовала Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также