Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Лайфхак «Курской правды»: маска от вирусов своими руками

Газетный выпуск № 2020_29
18 марта 09:33 Здоровье

Как мы писали ранее, в Курской области, как и в других регионах, наблюдается дефицит масок от коронавируса. Сейчас ни в одной аптечной сети найти маски уже невозможно, в некоторых аптеках 15 марта обещали поступление новой партии, но, по словам фармацевтов, это средство защиты скупают моментально, да и цена тоже немаленькая – около 60 рублей. Один из вариантов выхода из ситуации – шить маски своими руками.

Мы решили изготовить медицинскую маску в домашних условиях. Она получилась многоразового использования. Ее можно стирать и гладить. Коронавирус погибает при температуре выше 40-50 градусов по Цельсию. Размером наша маска не отличается от аптечной.
Эксперты говорят, что, чем больше слоев ткани, тем выше эффективность маски. Врачи со стажем порекомендовали шить маски из хлопчатобумажной ткани или из 6-8 слоев марли по старым ГОСТам СанПиН. Кстати, последние работают дольше. К примеру, в советское время, не меняя именно такой марлевой маски, хирург проводил 3-4-часовые операции.

Для изготовления маски нам потребуется хлопчатобумажная ткань прямоугольной формы – 19х36 см, две резинки по 16 см.
Складываем ткань пополам и сшиваем с двух сторон. Если у вас есть швейная машинка, то этот процесс будет в несколько раз быстрее. Выворачиваем ткань, расправляем уголки и разглаживаем утюгом. Теперь закладываем три складки, прошиваем их. Еще раз проглаживаем утюгом. С двух сторон пришиваем резинки. Зашиваем нижний край.

 

Когда в Курских аптеках появятся медицинские маски
Проблема отсутствия в продаже медицинских масок была рассмотрена на оперативном совещании губернатора Курской области Романа Старовойта. Заместитель губернатора Ирина Хмелевская доложила, что маски и другие предметы личной гигиены в аптеках появятся в начале этой недели.
Проблема отсутствия в аптеках масок коснулась всех регионов. Основная причина такого дефицита в том, что нет предложения от поставщиков, соответственно, средств защиты нет и в рознице. Главный поставщик масок – Китай. Однако Россия прекратила экспортное сообщение с этим государством, поэтому нет и масок.
– В Минпромторг в рабочем порядке направлена заявка о количестве масок, необходимом для Курской области, и они вскоре появятся в аптеках, – доложила Ирина Хмелевская. – Медицинские учреждения обеспечены предметами личной гигиены в полном объеме.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также