Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Леонид Каневский рассказал о курских “шапочниках”

18 марта 17:52 Общество

Ранее мы сообщали, что в Курске было записано две программы “Следствие вели..”. На съемках первой передачи Леониду Каневскому рассказали о банде гастролеров. Именно она и стала основой второго сюжета этой передачи.

Курск, 1989 год. На улице Центральной происходят странные вещи: мать и дочь Щедровы дома, слышен телевизор, но дверь никто не открывает. На место приехал заместитель начальника местного РОВД, и осмотревшись, увидел через окна убитые тела. Этот случай был особым, та как обеих женщин убили с особой жестокостью.

Как рассказал начальник оперативного отдела УВД Курского облисполкома Леонид Зюзько, в этом доме проживали заведующие магазином меховых изделий. Доход был хороший, но не настолько, чтобы привлечь грабителей. Во время осмотра места преступлений были найдены следы и отпечатки пальцев нескольких человек, а также пуговицу с милицейской шинели. Все подозрения упали на участкового, однако он оказался невиновным.

Бандиты заявили о себе снова, но уже в Старом Осколе. Супруги Глущенко продавали на рынке меховые шапки, когда к ним подошел милиционер и попросил документы. Его интересовал вовсе не патент на торговлю, а адрес проживания старооскольцев. Вечером того же дня, исполнитель порядка пришел к ним в дом с удостоверением внештатного сотрудника, а вслед за ним еще двое людей в масках. Именно они связали жильцов дома и жестоко пытали, грабили весь дом и напоследок убивали.

— Забирали все: деньги, драгоценности, шкурки норок и лисиц, а также готовые шапки, — рассказал начальник отделения уголовного розыска Ленинского РОВД Курска Виктор Сидоров.

Казалось бы, оба преступления не связаны, но сыщики нашли общие детали. В обоих случаях фигурировал человек в форме. Тогда начался поиск похожих случаев по всему Советскому союзу. И ответ пришел из Прибалтики. Бандиты ворвались в дом на окраине Риги и сразу же устроили стрельбу. Среди четырех убитых — ребенок. Погибшие также занимались изготовлением меховых изделий.

После долгого затишья гастролеры вновь объявились в Курске. На этот раз они расправились с семьей Карповых, которые занимались изготовлением шапок из меха. Бандиты ворвались в их дом с револьверами. Убив хозяина дома, они потащили в соседнюю комнату его жену Зинаиду. Там находилась их дочь, обеих привязали к батарее, а затем выстрелили в них. В доме был еще один ребенок, он прятался под кроватью и пострадал от ударов ножом. Когда прибыла милиция, женщина и ее дети были еще живы.

Когда Зинаида пришла в себя, к ней в палату пришел уникальный специалист. Александр Филин в 90- х годах был лучшим специалистом по субъективным портретам в Курске. Именно он за 6 часов создал изображение преступника по воспоминаниям потерпевшей.

Пока одна группа следователей искала светлую “Волгу” по наводке соседей, другая занималась поиском мужчины с фамилией Евсеев, о котором рассказал информатор. Как оказалось, среди владельцев машин есть такой человек, ранее он был дважды судим. Его сразу же принялись искать и взяли под стражу прямо в отделении милиции.

Как оказалось, Евсеев был картежником, а проигравшись несколько раз, задолжал несколько тысяч рублей. С этого и началась его бандитская деятельность, а вскоре он нашел себе подельников. Уже в камере Евсеев написал: “Суда не будет. Поиздеваться надо мной не получится. Это, если так можно выразится, записки живого мертвеца”. Преступник сам себе вынес приговор, покончив с собой.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В одном из районов Курской области показатель преступности снизился на 20%
31 марта 16:06
В одном из районов Курской области показатель преступности снизился на 20%

В прошлом году Большесолдатском районе Курской области показатель преступности снизился на 22%, тяжких преступлений — на 24%.