Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область обеспечена аппаратами ИВЛ

23 марта 10:05 Общество

Сегодня на еженедельном оперативном совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта обсудили обеспечение курян аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). По этому показателю наш регион занимает 38-е место в стране.

Как сообщила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких 242. Эти аппараты могут обеспечивать не только многодневную, но и многомесячную вентиляцию. Кроме того, в случае необходимости есть резерв транспортных аппаратов ИВЛ. Их в регионе около 120. В операционных есть наркозные аппараты, которые также обладают функцией обеспечения вентиляции.

– Наша обеспеченность составляет почти 22 аппарата на 100 тысяч населения, – сообщила Ирина Хмелевская. – Мы превосходим Италию, где 8 аппаратов на 100 тысяч жителей.

В инфекционной больнице имени Н.А. Семашко есть прибор экстракорпоральной мембранной оксигенации легких (ЭКМО). Этот аппарат применяется в тех случаях, когда искусственная вентиляция неэффективна, то есть легкие полностью выключаются из процесса газообмена. Специалисты, которые будут работать с этим оборудованием, уже прошли обучение.

Кстати, такой прибор есть не в каждом субъекте России. Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что в некоторых областях ЦФО аппаратов ИВЛ существенно меньше, чем в нашем регионе.

– В целом Курская область по обеспеченности приборами ИВЛ занимает 38-е место в стране, – сообщил глава региона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Глава комитета культуры Курской области вылечилась от коронавируса
23 мая 11:56
Глава комитета культуры Курской области вылечилась от коронавируса

Юлия Полетыкина, которая возглавляет комитет культуры Курской области, рассказала о своём самочувствии после лечения от COVID-19.