Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вкусный пост

Газетный выпуск № 2020_33
26 марта 2020 14:41 Общество

Великий пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров, Успенский, Рождественский посты. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

 

В дни поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу. Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде, питание в пост может и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

 

Картофельная запеканка
с грибами
Продукты (на 8 порций)
— Картофель – 1-1,5 кг
— Шампиньоны – 0,5 кг
— Помидоры – 2-3 шт.
— Лук репчатый – 2-3 шт.
— Майонез постный
— Масло растительное
— Соль
— Перец
Приготовление:
Чистим картофель, моем и ставим варить. Грибы моем, режем. Лук чистим и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
Картошка сварилась. Готовим картофельное пюре с добавлением небольшого количества воды. Солим по вкусу, добавляем специи по желанию.
Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим.
Включаем духовку, пусть греется. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре.
На картофель выкладываем шампиньоны. На грибы – еще одну треть картофеля.
На картофель – тонкий слой нарезанных помидоров. На помидоры – оставшуюся часть картофеля. Сверху смазываем постным майонезом.
Готовим картофельную запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Капустные котлеты
Продукты:
— Капуста белокочанная – 1 кг
— Лук репчатый – 1 шт.
— Чеснок – 6 зубчиков
— Мука – 4 ст. ложки без горки (0,5 стакана)
— Крупа манная – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
— Перец черный молотый – по вкусу
— Соль – по вкусу
— Сухари панировочные
— Масло растительное
Приготовление:
Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить. Лук и чеснок почистить, помыть.
Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
Сформировать котлеты и слегка приплюснуть, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Крестьянский фасолевый суп
Продукты: (на 6 порций)
— Фасоль – 300-500 г
— Картофель – 2-3 шт.
— Вода – 3 л
— Рис – 0,25 стакана
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1-2 шт.
— Мука пшеничная – 1 ст. л.
— Растительное масло – 30 г
— Соль – по вкусу
— Перец – 0,25 ч. л.
— Зелень – по вкусу
Приготовление:
С вечера помыть и замочить фасоль. Утром отварить до готовности, приблизительно 50-60 минут.
Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть.
В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука. Добавить муку, тушить 1 минуту.
Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5-10 минут. Добавить зелень.

Манник с яблоками
Продукты: (на 8 порций)
— Сахар – 200 г
— Крупа манная – 200 г
— Вода – 200 мл
— Мука – 160 г
— Масло растительное – 100 мл
— Сода – 1/2 ч.л.
— Уксус
— Яблоки средние – 4-5 шт.
Приготовление:
В миску высыпаем манку и сахар, добавляем воду, все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для набухания манки. Затем добавляем растительное масло, все перемешиваем. Соду гасим уксусом. Высыпаем просеянную муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем порезанные яблоки.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тесто в форму.
В электрической духовке манник с яблоками готовится примерно 40-45 минут. В газовой дольше – около часа, но лучше проверить на готовность.
Сразу из формы не достаем, ждем, пока чуть остынет, чтобы манник не поломался.

Запеченные овощи
в чесночном маринаде
Продукты: (на 6 порций)
— Перец болгарский – 4 шт.
— Кабачок – 1 шт.
— Баклажаны – 3 шт.
— Лук репчатый – 2 шт.
— Помидоры – 2 шт.
— Перец острый стручковый – 1 шт.
— Чеснок – 4 зубчика
— Укроп свежий – 1 пучок
— Соус соевый – 4 ст. ложки
— Уксус яблочный – 2 ст. ложки
— Масло растительное – 4 ст. ложки
— Перец черный молотый – по вкусу
— Соль – по вкусу
— Чеснок почистить и измельчить.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку. Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус. Все тщательно перемешать. Маринад для овощей готов.
Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян. Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.
Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час.
Запекать овощи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут. Готовые запеченные овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

Тыква по-гречески
Продукты: (на 2 порции)
— Тыква – 400 г
— Чеснок – 1 зубчик
— Томатная паста – 1 ч. л.
— Базилик сушеный – 1 ч. л.
— Масло оливковое – 1 ст. л.
— Вода – 2 ст. л.
— Соль – по вкусу
— Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Взять тыкву (лучше сладких сортов), очистить от кожуры, мякоть нарезать крупным кубиком.
В сковороду влить оливковое масло, прогреть его и обжарить тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавить в сковороду соль, перец, сушеный базилик и томатную пасту.
Чеснок пропустить через пресс и также добавить к тыкве. Перемешать тыкву со специями.
Переложить тыкву в форму для запекания. Влить в форму воду, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке (25-30 минут).
Хороша такая запеченная тыква как горячая закуска, подавать ее следует со свежим хлебом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также