Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курск: запрещены костры и лесные прогулки

30 марта 13:31 Безопасность

В Курской области установлен особый противопожарный режим, накладывающий ряд ограничений и запретов. Он действует с 27 марта, и его установление связано не только с сухой теплой погодой, но и с ухудшением пожарной обстановки, вызванной увеличением количества палов.

Вопросы выполнения требований особого противопожарного режима рассматривались на оперативной планерке губернатора Курской области Романа Старовойта.

Возгорания продолжаются. В ночь на понедельник произошел в пожар в доме по улице Бутко города Курска. Спасатели эвакуировали 10 человек. Хозяин квартиры тоже был спасен.

В области проведена подготовка к летнему пожароопасному периоду. Определена группировка сил и средств: 8,5 тысяч человек и свыше 1,3 тысяч единиц техники. В целом все муниципальные образования подготовительную работу провели, однако люди продолжают избавляться от мусора и сухой травы с помощью огня. Кроме того нерабочую неделю некоторые воспринимают как возможность отдохнуть на природе. Роман Старовойт напомнил: необходимость воздержаться от подобных прогулок диктует и угроза распространения коронавируса и особый противопожарный режим.

– Категорически запрещен выход в леса и, тем более, с шашлыками, – сказал Роман Старовойт. – Должностным лицам необходимо обеспечить контроль за выполнением этих предписаний. Только за минувшие сутки было более 110 выездов на возгорания. Сухая погода и особый противопожарный режим накладывают на нас двойную ответственность, и мы должны внимательно к этому относиться.

О ситуации и ее возможном развитии доложил председатель Комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. По прогнозу в ближайшие дни сохранится сухая погода, и класс пожарной опасности вырастет. В Рыльском районе были пожары с угрозой перехода жилые строения, в Курском районе и Курске – на лесные массивы. В Золотухинском районе на прошлой неделе произошла трагедия: при тушении травы получила смертельные ожоги пенсионерка. Костры, разведение открытого огня запрещены, и в период особого противопожарного режима штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются вдвое.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские спасатели за сутки потушили 11 пожаров
25 июля 10:24
Курские спасатели за сутки потушили 11 пожаров

За прошедшие сутки в Курской области случилось 11 пожаров. К счастью, обошлось без жертв. В половине случаев горел мусор.