Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Коронавирус: готовность полная, лучше быть дома

Газетный выпуск № 2020_35
31 марта 08:56 Безопасность

Как доложила утром 30 марта на оперативной планерке заместитель губернатора Ирина Хмелевская, в Курской области в инфекционной больнице им. Семашко находится один пациент, госпитализированный из-за контакта с заболевшим. В той же больнице 21 человек изолирован с признаками ОРВИ, под наблюдением в режиме самоизоляции в домашних условиях находятся 306 человек. Один курянин на изоляции в обсервации ввиду невозможности для него изоляции в домашних условиях.

Мнение, что маска спасет от коронавируса, – это иллюзия, спасение – оставаться дома!

Респираторный уровень заболеваемости среди курян на 34 процента ниже эпидпорога. Тяжелых случаев заболевания гриппом и ОРВИ нет. План реализации неотложных мероприятий по предупреждению инфекции выполнен, и отчет о нем принят рабочей группой Госсовета РФ.
Как подчеркнул накануне в ходе еженедельной планерки глава региона Роман Старовойт, отсутствие лабораторно подтвержденных случаев новой инфекции не означает, что ее носителей у нас нет. Только за неделю в Курскую область прибыло из других регионов более 10 тыс. человек. Поэтому готовность к противодействию возможному распространению коронавируса должна быть полной. На данный момент 250 коек с дыхательными аппаратами развернуто в инфекционной больнице и еще такое же количество готовится в горбольнице №6 и в городском роддоме. Всех пациентов, находящихся там, переведут в другие медучреждения города, где им будут продолжать оказывать необходимую помощь.

Областной центр в повышенной готовности
Как доложил мэр Курска Виктор Карамышев, в рамках выполнения режима повышенной готовности в областном центре закрыты все предприятия общественного питания. Прекратили работу 640 магазинов, торгующих товарами не первой необходимости, еще 459 выданы уведомления о необходимости прекратить работу. Работа пассажирского транспорта сокращена на 47 процентов, что вполне обеспечивает снизившийся пассажиропоток. Салоны дезинфицируются в установленном порядке. С 30 марта по городу передвигаются спецмашины с громкоговорителями, напоминающие горожанам о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Сформирован фонд помощи
Губернатор Роман Старовойт особо отметил инициативу руководителя Курского электроаппаратного завода Андрея Канунникова по формированию фонда пожертвований для закупки товаров первой необходимости, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Первый взнос в размере 15 миллионов рублей поступил от КЭАЗ.
По словам заместителя губернатора Юрия Князева, есть еще предприятия, готовые внести свой вклад в столь благородное дело. Кроме того, в этот же фонд будут поступать и федеральные средства в размере до 20 миллионов рублей по линии «ОНФ. Помощь», которые предназначены для оказания поддержки пенсионерам старше 65 лет. Общественность будет постоянно получать информацию о поступлениях и расходовании средств фонда.
Как подчеркнул Роман Старовойт, такая помощь нам необходима. На борьбу с вирусом из бюджета региона придется выделить более 400 миллионов рублей, в том числе на формирование запаса антибиотиков и для закупки дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. А это значит, что необходимо произвести перераспределение имеющихся средств. Неприкосновенными останутся только программы по национальным проектам. Окажет курянам помощь и Министерство обороны страны, которое передаст региону некоторое количество техники – вездеходы марки ГАЗ-66 и УАЗ.

Роман Старовойт обратился к сотрудникам МЧС в связи с гибелью детей на рекеРоман СТАРОВОЙТ:
– Отсутствие лабораторно подтвержденных случаев новой инфекции не означает, что ее носителей у нас нет. Только за неделю в нашу область прибыло из других регионов более 10 тыс. человек. Поэтому готовность к противодействию возможному распространению коронавируса должна быть полной. Факторы, которые позволяли бы на территории региона ввести режим ЧС или карантина, отсутствуют. Но мы полностью готовы.

 

Режим ЧС пока не нужен
Как сообщил губернатор, на последнем заседании штаба по предупреждению нового коронавируса обстоятельно рассматривалось положение в регионе: «Факторы, которые позволяли бы на территории региона ввести режим ЧС или карантина, отсутствуют. Но мы полностью готовы. Все документы о введении более жестких мер подготовлены заранее».

Дефицита нет, торговля работает
Как сообщил заместитель губернатора Вячеслав Берзин, в вопросе определения, какие предприятия в настоящее время на территории региона должны временно прекратить работу, необходимо ориентироваться на перечень, содержащийся в постановлении правительства, которое вышло вечером в воскресенье, и соответствующий документ областного уровня.
Проводимый мониторинг наличия товаров первой необходимости и цен доказывает, что дефицита нет. В минувшие выходные наблюдалась очередная волна повышенного спроса. В крупных сетях все в порядке, и только в отдельных небольших магазинах наблюдался некоторый дефицит товаров, которые в дальнейшем подвозили.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также