Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Правительство РФ уточнило перечень товаров первой необходимости

31 марта 18:01 Общество

Правительство РФ в воскресенье уточнило перечень товаров первой необходимости, который состоит из 23 пунктов. 

Список утвердил кабинета министров еще 27 марта, однако региональные власти могут вносить изменения, если того требует санитарно-эпидемическая ситуация.

Обновленный список получил название “Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости”. Как и предыдущий, он состоит из 23 пунктов, некоторые из которых конкретизированы, а другие заменены.

– Изменение списка в первую очередь связано с тем, что уточнялось, насколько действительно товары той или иной непродовольственной группы необходимы в условиях ограничительного периода, — пояснил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин.

Из перечня исключили электронную бытовую технику, автозапчасти, а также садовые и строительные материалы. Помимо этого из списка были убраны товары для предупреждения пожаров и пожаротушения, похоронные принадлежности и табачная продукция. Печатные СМИ также исключили из перечня.

В подпункте “Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности” указаны несколько позиций мыла, средства гигиены полости рта и стиральный порошок. Уточнили и детские товары, в которые включили конкретные изделия. Пункт с медицинскими изделиями и дезинфицирующими средствами стал стоять из четырех позиций: санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, влажные и сухие салфетки.

Бензин, дизельное топливо и газ, ранее объединенные в один пункт, теперь стали тремя отдельными позициями.

Владельцев магазинов, где не продаются товары первой необходимости, но которые тем не менее продолжат работу, ждут штрафные санкции.

– Что касается контроля, то эта работа возложена на Роспотребнадзор, а также различные отраслевые комитеты, — разъяснил председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук. — Контроль осуществляют и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Александр Ерменчук также отметил, что 31 марта Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Существенно увеличены штрафные санкции за указанные нарушения: для граждан штраф составит от 15 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин хотел нажиться на медицинских масках
01 июня 11:28
Курянин хотел нажиться на медицинских масках

В Курске прокурор направил в суд уголовное дело по факту мошенничества при реализации медицинских масок.