Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Триста лет опыта «попечения о народном здравии». Курское здравоохранение XIX века на примере Льговского уезда

Газетный выпуск № 2020_35
31 марта 2020 14:31 История

В 1781 году в Льгове впервые была введена должность врача, состоящего на государственной службе. А начало лечебным учреждениям на территории современной области положило открытие в том же году стационара на несколько коек при Курском военном гарнизоне

Ефим Лагутич – прадед автора был участником борьбы с эпидемией

В 1820 году все лечебные учреждения в Курске были объединены в одно, что послужило началом образования губернской (областной) больницы. В это время на всю губернию было 14 врачей, а в Курске даже два специалиста-хирурга.
Известно, что в 1836 году в Льговском уезде тоже была своя больница.
В 1864 году правительством было принято положение, согласно которому «попечение о народном здравии», а именно финансирование, перекладывалось на местный бюджет. Государство на эти цели стало выделять не более двух процентов от потребности. В 1888 году в уезде было уже две больницы на 57 коек, в которых работало четыре врача: М. Н. Челюскин, В. И. Яровицкий, А. Р. Войнич и Д. Г. Успенский. Наиболее значительный след, судя по сохранившимся архивным документам, оставил уроженец Орла Челюскин.
Работа врачей была тяжелейшей. Вспомнить хотя бы эпидемии, охватившие всю страну. В 1830 году в России появилась холера, и через месяц она уже свирепствовала в Курской губернии. Самая страшная для уезда вспышка холеры случилась в 1848 году. Заболел каждый второй житель, смертность составила 28 процентов. Однако исследователи полагают, что эти данные значительно занижены. Плохой учет (особенно сельского населения) и нежелание сообщать в столицу искажали истинное положение дел.
В 1886 году в Курской губернии насчитывалось 68 врачей и 203 фельдшера.
В июле 1892 года в деревню Кудинцево с заработков в Астрахани вернулся крестьянин Ткаченков. Он положил начало новой холерной вспышке, наиболее полно освещенной в архиве. Немедленно были приняты профилактические меры. Очищались дворы, вывозились нечистоты, был введен контроль за работой рынка, производились изъятие с последующим уничтожением всех подозрительных продуктов, контроль за чистотой колодцев и водоемов. Все уклоняющиеся от выполнения санитарных мер привлекались к ответственности. Во Льгове для изоляции больных наняли специальное помещение. Проводить лечение были назначены врач Челюскин и фельдшеры Лагутичев и Гусев. Большую помощь в ликвидации Кудинцевской вспышки оказали полицейские Никита Агеев, Матвей Дорохов, Василий Селиванов, Алексей Жалнин. Вместе с медработниками, рискуя жизнью, они участвовали во всех мероприятиях. Сохранилось прошение о возмещении им убытков. Ведь они круглосуточно были заняты и не смогли вовремя убрать свои посевы, а также подготовиться к зиме. Кроме того, были вынуждены периодически уничтожать свою одежду. Однако это прошение было отклонено на том основании, что они просто выполняли свои должностные обязанности. А вот учителю Реутову компенсация за вынужденно уничтоженную зараженную одежду была выдана. На все эти меры денег не хватало, и управа предприняла местный десятипроцентный заем у зажиточных граждан сроком на один год.

Льгоская уездная больница

Свирепствовали в губернии и другие инфекции. Во время вспышек дифтерии тоже предпринимались трудоемкие и дорогостоящие меры: ставились караулы, нанимались отдельные дома для содержания больных, самым тщательным образом дезинфицировались все помещения, даже поднимались полы и подполье заливалось известью. Также дезинфицировали улицы. Тем не менее каждый второй ребенок умирал от инфекции.
Почти во всех селениях уезда был распространен сифилис, регистрировались целые зараженные семьи. Каждый восьмой житель из ста был сифилитиком. Учитывая это, уездная управа обратилась к губернатору с просьбой открыть при больнице специальное отделение для лечения этой инфекции. Губернатор в свою очередь обратился к правительству и получил ответ: «… Курская губерния в санитарном отношении находится сравнительно со многими губерниями в более благоприятных условиях. Что касается сифилиса, то Курская губерния занимает среднее место в числе других. Ходатайство является недостаточно обоснованным».
В 1896 году при станции «Льгов» открыли приемный покой на две койки – это было начало узловой железнодорожной больницы.
По числу коек в стационарах и расходам на медицину Льговский уезд занял одно из первых мест. Была организована специальная комиссия во главе с председателем уездной управы Н.В. Ширковым по ремонту здания больницы. По инициативе председателя, для устройства больничного водопровода приобрели специальный паровой насос. Были выделены дополнительные ассигнования на улучшение санитарного состояния уезда.
В результате принимаемых мер снизилась смертность, уменьшились эпидемии, улучшилось качество лечения.
Михаил Лагутич, краевед
Сокращенный вариант. Полный текст – http://oldkursk.ru/book/lagutich/hronica/hron012.html



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также