Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От «друзей-однополчан» — к «обелискам»

Газетный выпуск № 2020_40
09 апреля 2020 09:20 75 лет Великой Победе

По всей необъятной России катятся волны всенародной подготовки к священной дате – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Разнообразна палитра творческого поиска людей разных возрастов, рода занятий в их стремлении не только возвысить подвиг наших отцов и дедов, матерей и бабушек, старших сестер и братьев, но и напомнить о духовной мощи тех, кто сотворил эту Победу на фронтах и в тылу, часто ценой собственной жизни.
Своеобразно это сделал известный в России и за ее пределами Курский народный хор имени Станислава Чаговца, уже отметивший свое 60-летие. Это один из песенных бриллиантов курской земли. Носитель именно той хоровой культуры, которая сложилась в нашем крае на протяжении веков. И который в течение всех этих десятилетий прославлял древний Курск на многочисленных фестивалях, конкурсах, смотрах, гастрольных поездках по стране и за ее границами.
А этим концертом хор открыл песенный марафон «Великой Победе – 75». Он прозвучал в актовом зале Курской сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова при поддержке Общественной палаты Курской области и ректората вуза. Слушателями были студенты, преподаватели, обслуживающий персонал академии и преданные поклонники хора из горожан.
Примечательно, что за четверть часа до начала концерта состоялась яркая презентация певческого коллектива по материалам недавно изданной книги «Курский народный хор имени С. Чаговца: 60 лет творческой деятельности», подготовленной руководителем хора Галиной Грачевой и ведущим солистом профессором Ленаром Ахметзяновым. Этот своеобразный пролог к концерту напомнил слушателям о богатейшей истории прославленного коллектива.
Мы услышали извлеченные из богатейшей творческой коллекции хора и записанные на цифровые носители такие ставшие знаковыми для многих поколений курян песни, как «Сторонка родная», «Соловьиный край России», «Каким ты был…» из кинофильма «Кубанские казаки», курскую свадебную «Ой, ковано колесо», «Вишенка». И даже битый-перебитый эстетами якобы за пошлость, но вновь и вновь возрождающийся в народном сознании старинный французский шлягер Фабра де Глагена «Шумел камыш».
Все это было мастерски исполнено ведущими солистами хора, любимицами курской публики Любовью Шаниной, Татьяной Москалевой, заслуженным работником культуры России Галиной Коровиной, Анной Бобровской. При неизменном сопровождении виртуозов-баянистов Алексея Морозова, Александра Сергеева, Евгения Выскубова.
За эти четверть часа вспомнили и о тех, кто стоял у истоков хора, но уже ушел из жизни. Их имена мы увидели на экране сцены.
Знаменательно, что песенный марафон в честь Победы открыл военный оркестр Росгвардии по Курской области под управлением майора полиции Евгения Улезко. Под восторженные аплодисменты прозвучала музыкальная композиция в обработке М. Вахутинского «Друзья-однополчане».
Здесь слушатели насладились фрагментами из таких прославленных и легко узнаваемых песен Великой Отечественной войны, как «Споемте, друзья» В. Соловьего-Седого, «Синий платочек» Е. Петербургского, «Огонек» Б. Мокроусова, «Самовары-самопалы» А. Новикова, «В землянке» К. Листова.
В этих – то энергично-возвышенных, то трогательно-душевных – мелодиях проявился безупречный музыкальный вкус исполнителей и дирижера, сумевших искусно соединить прошлое и настоящее.
А когда в сопровождении оркестра зазвучали «Обелиски» (музыка Д. Смольского, слова М. Ясеня) и мощный бас Ленара Ахметзянова повел за собой в тревожные дали военного лихолетья хор, то почувствовалось, будто сама Память скорбной поступью шагнула в студенческие владения:
Люди! Над нами вы головы
низко склоните.
Люди! Молчаньем вы светлую
память почтите
Тех, кто насмерть стоял,
Кто нам жизнь отстоял,
Кто нам мир на земле завещал…
Кажется, время не властно над Курским народным хором. Старожилы помнят его выступления в 80-90-х годах прошлого столетия, когда за дирижерским пультом стоял создатель хора Станислав Чаговец, блестящий знаток народного песенного наследия и исполнительского мастерства.
А после ухода из жизни Маэстро, в самые трудные времена коллектива, эстафету своего талантливого предшественника подхватила Галина Грачева, которая, по сути, спасла старейший народный хор соловьиного края России. Не было средств, негде было проводить репетиции, не было внимания к хору со стороны «культурных» начальников, странным образом перекрывались пути гастрольных поездок. Но хор мужественно защищал – и защитил! – свое право на существование в условиях трудно объяснимой блокады со стороны тех, кто прежде всего должен был всячески поддерживать прославленный коллектив региона.
И тем дороже были дружные аплодисменты молодежной аудитории на этом песенном марафоне в честь предстоящего юбилея Великой Победы. Хор выступал на одном дыхании. Здесь даже в известных песнях чувствовалось новое хоровое высказывание и новое погружение в глубины русского народного творчества, совершенное владение законами песенной драматургии и верность непреходящим ценностям лучших культурных традиций.
Безусловно, важны и костюмы – как имиджевая составляющая любого творческого коллектива. Вроде бы, всего лишь визуальная обертка, рамка. Но эти, уже далеко немолодые исполнители русских народных и обрядовых песен несут свои яркие наряды с таким достоинством, как носили их бабушки и дедушки. И когда эта «рамка» заполнена всепоглащающей музыкой, добрыми улыбками и светящимися от гордости за свой коллектив глазами артистов, то картина обретает законченный вид в форме настоящего искусства.
Я наблюдал, как это, казалось бы, перекормленное телевесельем и телебездельем «цифровое поколение», отложив в сторону смартфоны, с широко распахнутыми глазами вслушивалось в народные мелодии, требующие точности в распевках и артистизма в исполнении.
Скажем, в той же песне «Курский край» (слова и музыка М. Федяевой) солировали шесть талантливых певиц: Любовь Шанина, Мария Зуева, Надежда Бабенко, Татьяна Москалева, Галина Коровина и Анна Бобровская.
Так же проникновенно прозвучала «Баллада о соловьях» (музыка Г. Гарина, слова А. Поперечного с литературной вставкой ветерана хора Ольги Рагулиной) – сольная партия тенора Валентина Сучкова.
А потом залом овладело патриотическое волнение, когда солист Ленар Ахметзянов «развернул» перед слушателями «Легендарные фронты» (музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова):
Помнят просеки лесные,
Помнят горные хребты,
Как сражались огневые
Легендарные фронты….
Украшением концерта стали хрестоматийные «Тонкая рябина», «Оренбургский платок», «Хуторок», «Вниз по Волге реке» (солист В. Запорожец)… А Ленар Ахметзянов презентовал даже татарскую народную песню «Киль иркем» (на русском «Приди ко мне, любимая»).
А завершился концерт знаменитым на весь мир курским «Тимоней» (плясовая народная песня в обработке А. Широкова).
Солисты Галина Коровина и Иван Лопаткин так закружили лихую и озорную мелодию, что зал встал. Так, не садясь, и проводил народный хор к новым творческим достижениям.
Собственно, в этом и заключен секрет песенного долголетия хора – радовать, волновать и удивлять слушателей теми песнями, которые звучали и под пулями, и под бомбами, на всех фронтах и в полевых землянках. Во дни торжеств и бед народных.
Владимир КУЛАГИН,
писатель, публицист, член Союза писателей России, дитя войны



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также