Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Атомная станция: все задачи выполняются

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 10:43 Энергетика

На неделю раньше планового срока на Курской АЭС-2 произсшло очередное ключевое событие

На строительной площадке Курской АЭС-2 забетонирована стена здания резервного пункта управления энергоблоком №1. Здание резервного пункта управления входит в комплекс зданий Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, и предназначено для обеспечения управления реакторной установкой дистанционно.
«В случае гипотетических ситуаций, если основной блочный пункт управления недоступен для оперативного персонала, используется резервный пункт управления, – пояснил главный инженер КуАЭС-2 Алексей Вольнов. – Из этого пункта с помощью индивидуальных аппаратных средств, приборов и табло выполняются задачи по управлению системами безопасности, переводу и удержанию реактора в подкритическом состоянии, организации отвода тепла от реактора, контролю состояния реакторной установки».
Резервный пункт управления – это отдельно стоящее на территории станции двухэтажное здание размером 33 на 18 м, высотой 12,35 м. В режиме нормальной эксплуатации здание относится к зоне свободного доступа.
Сооружение объекта выполняется силами подрядной организации ООО «СМУ-1». Бетонированию предшествовали работы по армированию, на это потребовалось 10,5 тонны металла. После набора прочности бетона стен здания строители приступят к устройству перекрытия.
Приняты необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавирусной инфекции.
При плановом тестировании персонала Курской АЭС тест, взятый у трех сотрудников станции, показал предварительный положительный диагноз CОVID-19. Выраженных признаков заболевания ни у самих сотрудников, ни у членов семей нет. Первый анализ тестирования на коронавирусную инфекцию носит предварительный характер, для определения окончательного диагноза необходимы результаты не менее трех тестов. В настоящий момент работники Курской АЭС и все сотрудники, члены семей, контактировавшие с ними, изолированы, у всех взяты анализы, в ближайшее время ожидаются результаты.
«Ситуация под контролем. Выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности сотрудников станции, разработанные оперативным штабом Курской АЭС по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Станция работает в нормальном режиме, хоть и в ситуации повышенной готовности. Курская АЭС вырабатывает электроэнергию в соответствии с диспетчерским заданием», – прокомментировал ситуацию директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
Напомним, на Курской АЭС приняты все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников. Персонал использует средства индивидуальной защиты и гигиены, проводится ежедневный термоконтроль работников, регулярная дезинфекция помещений. Весь важный должностной персонал Курской АЭС переведен на проживание в санаторий-профилакторий, где организована его полная изоляция с круглосуточным медицинским наблюдением. Автобусы, осуществляющие перевозку персонала, подвергаются постоянной санитарной обработке.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также