Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чернобыльский пожар на Курскую область не повлиял

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 09:49 Экология

В соцсетях активно обсуждается пожар в Чернобыле.

Основную проблему многие пользователи видят в приближении огня к хранилищу с радиоактивными отходами и опасности радиационного заражения воздуха. Ситуация на полном контроле курских специалистов радиационного мониторинга.
Пожар в Чернобыле на радиационный фон Курской области не повлиял.
Десять дней украинские пожарные пытаются справиться с огненной стихией, но сухая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению огня, соответственно увеличивается территория задымления. По расчетам Росгидромета, перенос воздушных масс происходит в юго-восточном направлении от Припяти и не представляет угрозы для России. Изменений радиационной обстановки в Российской Федерации не зафиксировано. Мониторинг радиационного фона в Курской области проводится на восьми метеостанциях и двух метеопостах. Об этом рассказал начальник региональной радиометрической лаборатории «Центрально-Черноземное управление гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды» Вячеслав Руднев.
– Метеостанции действуют в Курске, Курчатове, Железногорске, Обояни, Понырях, Фатеже, Тиме и Рыльске. Исследование фона радиации с помощью дозиметров проводится каждые три часа, то есть восемь раз в сутки, – говорит Вячеслав Руднев. – Два раза в день: утром и вечером – фон измеряется на метеопостах, расположенных во Льгове и Новокасторном. По данным метеостанции Курск, сейчас радиационный фон составляет 0,13 мкЗв/час. В пределах 0,20 мкЗв/час фон считается естественным.
На станциях Курск и Курчатов пробы аэрозолей отбираются с помощью воздухофильтровальной установки. Анализ проводится в лаборатории с применением современного высокотехнологичного оборудования. На данный момент отмечаются только природные изотопы. Техногенных радионуклидов в воздухе Курской области не обнаружено. То есть поводов для волнения у курян нет.
Ситуация полностью контролируется.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также