Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цена на борщ меняется согласно сезону

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 2020 09:12 Общество

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в области в марте 2020 года по сравнению с февралем 2020-го составил 100,6 процента

На календаре сейчас середина апреля. Идет режим самоизоляции. В семье я единственный поставщик продовольствия. Ну и, разумеется, гигиенических товаров вроде мыла и прочих антисептиков. По ценам ориентируюсь на семейный бюджет, но в первую очередь на список, надиктованный супругой, который в руках мужчины является страшным оружием для маркетологов всех мастей. В моем списке сегодня преобладает так называемый борщовый набор: мясо и овощи, картофель, морковь, лук, капуста, свекла и в качестве десерта – чеснок.
Вижу, что в марте цены на плодоовощную продукцию действительно подросли. Как сообщил Курскстат, подорожали помидоры свежие – на 32 руб. 91 коп., чеснок – на 32 руб. 24 коп., лимоны – на 9 руб. 00 коп., яблоки – на 5 руб. 61 коп. Зато стали дешевле огурцы свежие – на 20 руб. 11 коп.
По словам начальника управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Ирины Трощинской, спрос населения носит волнообразный характер.
– На прошедшей неделе в целом по области с учетом сельской и малоформатной торговли спрос на крупы возрастал на 5-10 процентов, на макаронные изделия – на 2, на консервы мясные и рыбные – до 5, на мясо – 20, на овощи борщового набора – от 8 до 18 процентов. Заметное повышение спроса наблюдалось в первые дни после введения режима повышенной готовности и самоизоляции граждан. В настоящее время покупательский спрос стабилизировался. На предприятиях торговли создан достаточный запас продовольствия и промышленных товаров первой необходимости. Незначительный рост цен на продукты питания наблюдается в пределах инфляции, а также в связи с сезонным фактором. В частности, сезонный фактор влияет на повышение стоимости овощной продукции, ведь увеличиваются затраты на хранение овощей, – пояснила Ирина Трощинская.
Она сообщила, что в Курской области создан оперативный штаб по мониторингу ситуации с реализацией продуктов питания и товаров первой необходимости на региональном потребительском рынке. Мониторинг проводится по 53 наименованиям товаров первой необходимости. В целом на потребительском рынке Курской области ситуация стабильная.
Что касается скоропортящихся продуктов (молоко, мясо, хлебобулочные изделия), товарные запасы – в пределах сроков реализации (2-3 дня), поставки не нарушаются. Товарные запасы овощей борщового набора рассчитаны на 4-6 дней торговли.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона работают в штатном режиме. Сырье для переработки и производства продуктов питания имеется в достаточном объеме.
Теперь о сахаре. В розничной торговле на данный момент сложилась средняя цена – 33,23 руб.
Но, по информации Минсельхоза России, стоимость сахара будет повышаться. Это связано с тем, что предприятия сахарной отрасли реализовывали продукцию ниже себестоимости и в настоящее время цена выравнивается до уровня, обеспечивающего рентабельную работу предприятий. Кроме того, сахар – это биржевой товар, он привязан к курсу доллара США.
Также надо заметить, что режим повышенной готовности вызвал переориентацию некоторых предприятий. В Курской области налажено производство гигиенических масок на базе предприятий легкой промышленности. Уже производится почти 30 тысяч гигиенических масок в сутки. В настоящее время в аптечные сети поступают одноразовые гигиенические маски, а также имеются многоразовые бязевые.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также