Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Какое настроение – такой и кулич!

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 12:33 Праздничное

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому «лень-некогда-не-умею» и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, дается не каждому. Поэтому и были придуманы упрощенные рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы. Вот вам, пожалуйста, в помощь вкусные и простые рецепты, а от вас потребуются только уверенность
в себе и позитивный настрой.

Кулич «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
1/2 ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в теплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягченное масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто еще раз поднимется. Готовым тестом заполните смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования густой пены. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельченными орехами или готовой кондитерской посыпкой.

Кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. теплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
1/2 ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягченного маргарина и перемешайте. Туда же влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельченные), хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. теплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
1/2 ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара еще половину) и вымытый изюм, лучше темный. Когда он за ночь настоится, то тесто получится приятного кремового цвета. Залейте все стаканом теплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Заварная творожная пасха
Не один пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Этот рецепт поможет приготовить вам вкусную творожную пасху с изюмом.
Ингредиенты:
1 кг творога
150 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
1 г ванилина
400 г 10-процентных сливок
100 г изюма
50 г цукатов для украшения
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло.
Приготовить яичную смесь: яйца взбить миксером с сахаром и ванилином, добавить сливки, хорошо перемешать.
Яичную смесь вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем немного остудить. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Смешать творог, изюм и яичную смесь.
Форму выстелить марлей.
Выложить творожную массу и сверху поставить небольшой гнет.
Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего можно украшать цукатами, орехами, готовой кондитерской посыпкой.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также