Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ваш консультант

Газетный выпуск № 2020_43
16 апреля 11:17 Вопрос-ответ

Пора заменить паспорт
– Вся наша семья соблюдает режим самоизоляции. Но вчера мне исполнилось 45 лет, по закону в течение месяца я должна заменить паспорт и сделать новую фотографию. Как быть?
Валентина, Курчатовский район
Специалисты Управления  по вопросам миграции объяснили:
– Если с 30 марта по 8 июля 2020 года необходимо заменить паспорт гражданина РФ по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста, но в указанный период сделать это не представилось возможным, то привлекаться к административной ответственности за проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность, граждане не будут. Также не будут привлекаться к административной ответственности 14-летние подростки, которые в указанный период должны были получить паспорт, но в связи с режимом полной самоизоляции не смогли этого сделать.

Субсидия при задолженности
– Живу с двумя детьми. Мужа нет, близких родственников тоже. Материальное положение у нас сложное. Могу ли я оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, если у меня имеется задолженность за электричество, воду и отопление?
Марина, Обоянь
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна ПЕРОВА:
– При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг уполномоченным органом не может быть отказано в предоставлении мер социальной поддержки гражданину.
Вы вправе заключить с уполномоченным органом (ОКУ «Центр социальных выплат» и его территориальные подразделения) соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг. В таком случае вы имеете право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ответственность за нарушение карантина
– Беспокоит ситуация с коронавирусом и то, что некоторые люди проявляют безалаберность. Объясните, несет ли ответственность не соблюдающий карантинные требования человек, если из-за него заболели другие люди.
Алла Антоновна, Тим
На вопрос отвечает помощник судьи Тимского районного суда Елена ГРИНЬ:
– Федеральным законом от 1 апреля 2020 года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ужесточающие ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусмотрено до семи лет лишения свободы. Если нарушение привело к смерти одного человека, срок тюремного заключения может составить от трех до пяти лет. Если нарушитель карантина вызвал массовое заболевание окружающих, ему придется заплатить штраф в размере 500-700 тысяч рублей, предусмотрено и лишение свободы на срок до двух лет.
Подготовила Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также